Отправлено: 24 Сентябрь 2010 - 19:18:08
"Когда мы были сиротами" и "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро - шорт лист Букера, но не в этом дело. А в том, что более крутого впечатления от литературы я давно не получал (возможно потому, что со времен Кинга прошлой осенью за год я держал в руках только "социальное конструирование реальности" бергера и лукмана и прочий маразм).
автор, который никогда не описывает реальность, но всегда - то, что творится в головах людей. японец, выросший в британии, создатель одного из самых английских романов ("остаток дня"), его произведениям все-таки свойственно то, чего нет у европейских писателей: буддийское смирение человека перед теми испытаниями, которые посылает на него судьба.
"Не отпускай меня" - наверное, самый странный роман о клонировании, который я читал. Книжка про то, время забирает у человека все, как врач - орган у донора, живущего ради процесса пожизненной выемки.
"Когда мы были сиротами" - про людей, которые всю жизнь бегут за тенью родителей, что-то делают, наивно думают, что могут что-то в этом мире поменять и изменить, искренить вселенское зло и глобальную несправедливость, а в конце понимают, что все это время тратили себя зря.
вот такие пироги.
время - лицо на воде