Цитата
Немного хочу сказать не об отношении к философии, а просто о ней.
Недавно прочитал изречение одного философа:"Никогда не думай, что ты знаешь, что делаешь." Я думаю, в нем есть глубокий смысл. Может быть, человек, действительно, чаще всего руководствуется своими эмоциями и "животными" желаниями и поэтому, на самом деле не знает, что и ради чего совершает. Философия - это инструмент помогающий хоть иногда подавлять "животные" инстинкты, и дающий возможность взлянуть на мир "человеческими" глазами.
Дрон, хорошо.

Просто есть очень много
"НО". К примеру, уже поднимался вопрос о том, что есть философия. Как мне кажется, именно с этого и стоило начинать топик. Определения, к-рое привели я и уважаемый сэй
Иджис, можно так сказать, словарные определения, использующиеся в научно-гуманитарных кругах. Но существует еще множество определений, к-рые давали философии и сами философы, и филологи, и деятели наук. И, как мне кажется, отношение к философии сформировывается в первую очередь именно от того, что под ней понимается. А так же от того, как индивид относится к тем или иным компонентам, которые в его понимании и составляют эту самую философию. И когда мы видим такой плюрализм мнений многовековой спор о сущности философии, то понимаем, что однозначно точно определить эту саму область философского знания в
обыденной жизни нельзя, (речь идет не о научно-философской деят-сти, хотя споры имели и имеют место быть и в этой области) тут всегда будет стоять
ИМХО. Терь, неопсредственно к твоим словам... Это,
ИМХО, очень хорошо, что философия тебе помогает обуздать "животные" инстинкты и низменные потребности, помогает взглянуть на мир и людей "человеческимми глазами.

Просто я вот о чем...это
для тебя. Другому эта самая философия на фиг не нужна и его вполне устраивает то, что "животные" потребности и низменные инстинкты всегда берут над ним верх и в нем доминируют. Поэтому нельзя строго определять философию как метод "обуздания". Согласен?

Что касается лично меня, то философия - это естественная потребность души. На сегодняшний день не могу представить свою жизнь без нее и очень ей благодарен; лично я, (сужу по личному опыту) считаю, что философия оказывает огромное влияние на формирование человека (обуздание низменных потребностей в счет

), обогащение его внутреннего мира и личной позиции, помогает лучше формировать мнение о том или ином явлении и действительно учит
правильно мыслить. Ведь недаром уже неоднократно упоминалось, что философия - это прежде всего методология для других наук. Но что касается меня самого - я, к сожалению, не философ. Если разбираться точно, то просто демагог. И многократные эссе. написанные мною под впечатлением работ Камю и Сартра, ничего общего с классической философской мыслью не имеют. Мне как раз найдется достоное место в конце списка таких великих (в хорошем смысле слова) словоблудов, как Артур Шопенгауэр, Альбер Камю, Жан Поль Сартр и другие.

(Эт я так шуткую, если кто не понял

). Просто вопросы, мною рассматриваемые в эих самых "писулька" точно так же не имеют ничего общего с классической философией и близки к демагогствованию.

Как, надо отметить, и у вышеупомянутых личностей.

И вот совершенно недавно я прескорбно понял, что я вовсе никакой не философ; я - никто, который очень любит философию.

Возможно я уже давно ушел от темы, но это так...немного о себе...
Цитата
" В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом - незнание." ( Монтень)
Изидушка, Монтень по большому счету был прав. На самом деле так и есть.
Цитата
Можно Роланд. А можно просто Карен.

(Но это лишь на условиях взаимообратного именного обмена

).
Цитата
Сэр, наконец-то до меня, убогого, дошло то, о чем вы толкуете, сэр
О, я же говорил, это лишь вопрос времени. Спорить со мной - что стенку сдвигать. Если не умом, то своей тупостью точно возьму.

Для оговорки: последние 3 предложения тоже шутка. Но, кстати, есть и доля правды: если задуматься, то в споре, тогда, когда начинаешь проигрывать, лучшая защита противо умного собеседника - это собственная тупость. Я поясню мысль, чтоб она не казалась такой бредовой. Можно начать придираться к каждому слову, осознанно задавая тупые вопросы. В конце концов оппонент просто устанет спорить. Оба поймут, кто на самом деле был прав, но нигде он(оппонент) в итоге так и не сможет сказать, что тебя переспорил. Ну как?
ЗЫ: Интересно, было ли что-то подобное у софистов?