И всё-таки, ребята, наш боевой дух вызывает большие сомнения

Слишком много в обществе сейчас процветает того, чего не было в людях 1941 года. Если грубо и обобщенно -- жлобства и хитрожопости.

Взять хотя бы ситуацию с той же армией, закосить которую считается милым делом и признаком большого ума. Не спорю, там хватает того, чего быть не должно, но всё-таки держать автомат в руках учат не в кружке юных натуралистов.
Ага, вот ещё, о героизме... Как-то довелось по случаю поднимать чарку с одним ветераном (царствие ему небесное), к слову, Героем Советского Союза (звезду получил за бой во время форсирования Одры. Переправившись через реку, вместе со взводом должен был удержать какую-то высоту, которую фашики, напротив, страстно жаждали заполучить обратно. Короче, факт в том, что когда подошли основные силы, этого дядьку (тогда -- 20 летнего хлопца) нашли раненным, без сознания, наполовину присыпанного землёй, намертво вцепившегося в пулемёт. А в секторе обстрела насчитали то ли 70, то ли 80 немецких трупов). Так вот, поднял он чарочку и говорит... (Не, не пафосную речь, типа: "Слушай, внук, как я любил за родину сражаться..."

). Говорит, я на фронте этим делом не злоупотреблял (в смысле - водкой), поэтому и сейчас вот могу стопку с вами опрокинуть. А то много у нас таких было: вочи зальют и понеслись напролом: "В атаку!Уррррраааа!", да и покосят их всех на хрен...
Зато другой знакомый ветеран, когда его донимают распроссами типа, расскажи, как ты любил за родину сражаться, отвечает прямо и без церемоний: "Пошли на хрен! Тоже мне, героя нашли... Все герои там остались..."
А есть и такие, которые по поводу и без рвут на впалой груди нестиранную тельняшку и давай: "Я ВОЕВАЛ! ВРАГА ОДИН Я В ****(пиииииии)*** ...БАЛ! Я КРОВЬ МЕШКАМИ ПРОЛИВАЛ! ЗА МНОЙ МЕДАЛИ - ТАЧКАМИ ТЯГАЛИ! А Я НЕ БРАЛ! Я ВОЕВАЛ!"
К чему это я?

Ах, да о героизме