Уважаемые, форумчане!
К вопросу терминологии.
Имхо, сэй Вагабонд, viracocha права. Антиутопия, если не ошибаюсь, появилась только в XX веке, как аргумент за невозможность построения на практике "Города Солнца" и за правоту инквизиции, надевшей Кампанеллу на кол. (Кста, ребята там были талантливые и на кол сажали медленно (примерно в течении суток), не задевая жиз. важ. органы, сохраняя жертве жизнь до последнего. А Кампанелла оказлся настолько живуч, что после такой процедуры он ожил, провалявшись в камере несколько дней, правда.) Антиутопия доводит до абсолюта определенные социальные модели развития (Коммунизм у Орруэла и капиталистаческое общество потребления у Хаксли), говоря по-сути об одном - в большинстве своем человек зол, жаден и слаб, всякие попытки его изменить его (не говорю улучшить, ибо критерии хорошо-плохо, как обсуждалось уже, вещи относительные) быстро и сразу обречены на провал. Заметим так же, мягко говоря, небольшое количество подобной литературы, что, видимо, во-многом объясняется глубиной ее исчерпывания упомянутыми авторами.
П/а литература (ну в лом мне писать), не отличается столь талантливыми авторами как Хаксли и Оррруэл, зато недостаток качества с лихвой искупается количеством (хотя я бы наверно выбрал качество). И все подобные книги напоминают мне подпертый соответствующими культурными, моральными, научными любознательный импульс 12-летнего прыщавого создания: "А что будет, если в пылесос засунуть мышонка и пылесос включить? А что будет, если кинуть в костер балончик аэрозоля Лана-1? А что будет, если сбросить на парашюте с пятого этажа морску свинку? (По последнему пункту скажу - если свинью обложить поролоном, то не будет ей ни хрена, моей свинке можно было в ВДВ идти служить.) И вот нагоняют жути на нас вырвавшиеся из-под контроля вирусы, сумасшедшие дежурные пусковых установок, и т.д. и т.п. Имхо, все 1 сорт, как максимум, не высший
И наконец, главное отличие - антиутопии осуществлены, реальность оказалась гораздо страшнее вымысла. Поэтому, уж если обсуждать, то антиутопии.
PS Кста, не устаю поражаться - 1984 кажется страшной книгой тем, кто восхищался человеком, построившим общество, с которого и писался 1984. За гранью моего понимания.
PPS Pickman, "У меня нет рта..." - согласен полностью. Восхитительная вещь.
Отредактировано: Агни, 30 Июнь 2005 - 09:57:19