Выбор
Отправлено: 10 Май 2005 - 22:36:42
Но есть ли у нас выбор на самом деле? Выбираем ли мы все каждую минуту или нам дано в жизни только раз воспользоваться этим правом? Если нам дан выбор только один раз, то когда мы сделали его и осознали ли мы, что именно выбрали?
Возможно мы делаем самый важный выбор в нашей жизни тогда, когда стоим перед выбором (да здравствует тавтология! J ) в детстве пойти ли нам играть в войну стрелять и убивать с радостными воплями вымышленной победы над выдуманными врагами или пойти и поиграть в архитектора, стоить домики из картона, сооружать бумажные корабли. Возможно именно тогда в детстве мы выбрали дорогу по которой будем идти всю жизнь и нам лишь остается осознать это. Вот еще один вопрос из разряда вечных, выбирает ли человек когда его сбивает машина пойти именно по этой дорогое именно в это время или за него все было решено, а может этот несчастный случай является последствием того выбор, который он сделал еще в начале жизненного пути? Правда ли пути Господни не исповедимы или мы все же в состоянии изменить все?
Мое мнение такого, я не знаю решено ли все за нас сразу или нет, но в одном я уверен мы всегда выбираем какая сторона силы нам ближе темная или светлая. А от этого выбора исходит и все остальное.
Было бы неплохо услышать ваши мнения на мои вопросы, хотя возможно я поставил их слишком много.
Отправлено: 11 Май 2005 - 05:16:35
Выбор есть. Всегда. Его не будет только когда ты позволишь выбирать за тебя, что почти равносильно "плыть по течению" и что делают многие х-тиане. Судьбу ты творишь сам, если что-то случилось - никто, кроме тебя, в итоге не виноват: ты мог пойти и по другой дороге, просто не знал, что на этой тебя убьют. А насчет Тьмы и Света все как раз наоборот: выбор делают нейтралы, настоящие Темные или светлые вступят на свой путь рано или поздно, потому что это для них естественно, уже с рождения определено, кем они станут - это заложено в характере, пристрастиях, эмоциональном и психическом контурах. Даже если сделаешь "не свой" выбор - или уйдешь, или будешь страдать.
Пристрастия детей, кстати, меняются, как направление ветра во Владивостоке: они хотят стать то архитекторами, то летчиками, то писателями; не могут решить, куда же им пойти на прогулке, и идти ли; быстро ссорятся и так же быстро мирятся, поэтому то, что ты выбрал в детстве, решает мало, но у некоторых да, они хоть и мечутся, но в одном направлении.
Отправлено: 11 Май 2005 - 08:27:28

Отправлено: 11 Май 2005 - 09:26:37

А тебя интересует лишь возможность выбора между Светом и Тьмой? Стоит ли себя так ограничивать?
Отправлено: 11 Май 2005 - 10:42:24
Собсвенно сабж? Выбор есть. И мелкий ежесекундный, и определяющий. Когда ты определяешь, на какой работе тебе пахать и зачем? Когда ты определяешь, что вот эта девушка лучше для тебя и больше значит - это твой выбор, Потерянный. Когда ты выбираешь факультет и группу, в которой тебе учиться - громадный выбор!! Я нашел в своей группе своих друзей (не говорю настоящих - у меня нет градации слову "друг", есть просто друг), а вот были ли они у меня, если бы я пошел в другую группу? Этто вопрос. Так что выбор есть. Надо только уметь им пользоваться. Иначе ...
Отправлено: 11 Май 2005 - 11:59:27

Разве есть в реальности такие крайности? =)
Выбор существует. Или мы думаем, что делаем выбор.. Или за нас его делают.. Или наша жизнь вообще от начала линейна..

Пример выбора "пути" из детства:
Я все время что-нибудь читаю, просто не могу жить, если у меня нет начатой и незаконченной книги. Читать научилась вообще рано, чем, говорят, шокировала родителей. А брат мой за свои 15 читал три книги =) Букварь, Гаррипоттера и Властелина колец. Зато у него страсть к денежным знакам, смотришь - тыщщами, ты-ыщщами лежат!

Мне рассказали, что в детстве лет до двух играла я преимущественно с большой книгой "25-й съезд КПСС", а брат мой - с кошельком матери: годовалый пупс вытаскивал деньги, разглаживал, любовно так сворачивал и НИКОГДа ни одной купюры не порвал!

Отправлено: 11 Май 2005 - 12:09:34
Цитата
Ну, если ты серый - то конечно нет.
Цитата

Отправлено: 11 Май 2005 - 12:27:49
Цитата

Цитата

Отправлено: 11 Май 2005 - 20:04:35
Вот допустим стою я на перекрестке, и у меня есть выбор пойти совершенно прямо или на 5 градусов влево. Многие подумают а что же это за выбор, но так вот смотрите. Пойди я прямо я сокращу свой путь на доли секунд, в связи с этим не переступлу комунебудь дорогу тот не задержится на 1-2 секунд. Вот допустим он задержался, и в связи с этим не встретился с каким либо маньяком и тот его не убил. Этот человек прожил еще несколько лет и эти 1-2 секунды напроч изменили его жизнь, вот он выжил, стал политиком, повстречал людей облодающих властью они его развротили. Он стал депутатом, начал разжигать конфликты с дргими депутатами, как то раз нахомил депутату из другой страны. Произошел конфликт между двух стран, другие страны стали вставать на сторону одной из стран. Вот уже конфликт важностью с человеческие жизни. Потом начнется война, кто либо нажмет на красную кнопку и все, нет человечества.
Если вы мне не верите то докажите что этого не может быть. Что только одним своим дыханием я могу изменить ход всего мироздания. Я выдыхнул воздух допустим, какой либо кусочек грязи полетел в воздухе, его потхватил поток ветра, он попал кому то в глаз, и так далее.
Так что вот самый основной выбор, надо выбрать не только глобальное, но и такое, что в последствии намного глобальней.
Может сейчас мы так развиты только блогодаря древнему человеку сломавшиму себе ноготь, и повлекший череду событий.
Надеюсь вы поняли что я хотел сказать!

See you space cowboy!
Отправлено: 11 Май 2005 - 21:52:00
Цитата
Цитата
Вот это и был их выбор. А вот немного глобальнее может ли человек путем выбора менять судьбу планеты или это уже мы выбирать не можем.
Цитата
Отправлено: 11 Май 2005 - 23:50:30
Отправлено: 12 Май 2005 - 06:11:15
Цитата
Темные - нет.
Цитата
Да, большинство рождается нейтралами, но они так полностью и не вступят на путь, для этого надо иметь внутри Тьму или свет, они не появляются извне.
Отправлено: 12 Май 2005 - 08:25:27
А стоит ли? Надо ли менять планету?
Отправлено: 12 Май 2005 - 13:56:08
Shadow Crawler (May 12 2005, 07:11 AM) писал:

Для изучения страстей ползающих под лупой букашек, что ли? Или Темные подвержены тем же мелочным эмоциям, чувствам, терзаниям? Полноте, у них вообще нет души; к чему говорить о подобной чуши. Нет, определенно здесь что-то не так

А если по теме - Блэк молодец; здоровый прагматичный эгоист, но к тому же не чужд романтике - пусть и романтике дружбы. Стране такие нужны

Для меня же ответ однозначен - выбор есть. Всегда или нет - как это ни парадоксально - зависит именно от человека, а не от судьбы, диавола или промысла Божьего. Потому что именно Богом выбор человеку и дан; как воспользоваться даром сим - другой вопрос, который в рамках данного диалога представляется излишним, потому что каждый - в душе ли, на деле - решает его сам.
inter urinas et faeces nascimur
Отправлено: 12 Май 2005 - 14:28:42