Вот интересная на мой взгляд ссылка. Довольно правильное толкование самых распространенных матерных слов и выражений, а также эмоции, которые они выражают. Называется почему-то
словарь мужского языкаМожно подумать, их женщины не употребляют!
А вообще действительно иногда просто невозможно выразить какую-то мысль каким-нибудь аналогичным нематерным выражением. Сразу теряется вся специфическая эмоциональная окраска, которая заложена в матерном слове. Причем, она в этом случае не является матерным выражением, а выражает некий смысл.
Цитата
Старые бабки все меньше и меньше делают замечания "молодой человек\девушка! Как не стыдно!".
А вот насчет бабушек-старушек. Они нас ругают, а сами-то далеко не невинны в этом отношении. Ох, как не невинны.

Они если разойдуться, так от них ТАКОГО наслушаешься, я таких выражений вообще себе не позволяю, да и не знаю столько. Тут у меня как-то бабушка вошла во вкус (а такая приличная женщина

), дак у меня просто уши вяли.
По части мата старики дадут фору многим молодым.

Вот только они, в отличие от молодежи, не употребляют его через слово, лишь бы «козырнуть» матерным словечком, а употребляют лишь тогда, когда ситуация требует.
Цитата
Единственное невыношу агресивного мата в свой адрес, если слышу "закипаю" моментом и наверное это единственная вещь на которую могу обидется
Да, одно дело, когда мат просто употребляется в речи для выражения каких-то слов-мыслей т.е. безадресно и не имеет намерения кого-то обидеть. А вот когда он направлен на конкретного человека (например, на меня

становится обидно! Поэтому, если я употребляю матерные словечки,(только в кругу очень близких друзей

) то именно как словечки, а не как оскорбления, направленные на других людей.