Цитата
Сэй Сыч, первородный грех уже искуплен, если ты об этом
Как сказать... верящий в первородный грех верит и в его серьёзность, в невозможность его искупить. Тот же, кто не верит, вряд ли может говорить об этом с уверенностью.
Ваг, ты к какой группе относишься?
(Но я, кстати, не об этом.)
Цитата
Вина - понятие, придуманное людьми. Если человек отвечает за свои поступки, он не будет испытывать вины. Если он сделал все, что мог - в чем его можно винить?
Конечно, вина придумана людьми. И именно поэтому есть два выхода (без полумер): либо пустить себе пулю в лоб, либо вообще отказаться от судов, совести и прочей мишуры.
Почему?
Я виноват - и ты, Ваг, виноват...
...что где-то в Африке голодают дети (
почему мы не продадим всё, что у нас есть, и не отправим им гуманитарную помощь?),
...что ребёнок соседей за стеной всё время плачет (
почему не пойдём и не успокоим?),
...что народ читает Донцову (
почему не посвятим своё время привитию массам хорошего вкуса?),
...что засоряют леса (почему не пойдём и не уберёмся?)
и т.д.
Каким бы добродетельным, каким бы мудрым ни был человек, убеждённость в собственной невиновности - самообман. Да, ты сделал всё, что мог... но там ли ты это сделал, где надо? Не может ли быть такого, что, выбери другой путь, ты сделал бы больше и лучше, помог бы большему числу людей?
То, что я сейчас пишу - разглагольствования о несбыточном, ещё Екклесиаст писал, что негоже стремиться к чему-то абсолютному, недостижимому. Всё это так.
Но почему-то мне кажется, что я прав (ещё бы не казалось! Даже когда мы ошибаемся, мы уверены [после] в том, что сделали ошибку).
Все, кто ратовал за свободу, равенство и проч., были утопистами, как бы они себя ни называли.
Всегда есть кто-то обиженный, и считать себя свободным от всякой вины значит умывать руки.
Не могу не вспомнить в этой связи Лавкрафта: его концепция такова, что мы не сходим с ума то страха просто потому, что не задумываемся о страшном. Блаженное неведение - это наша система защиты.
С виной то же самое.
Цитата
Так что вопрос "Кто виноват?" в корне неверен.
Не соглашусь. Другое дело, что
не стоит его задавать.
Цитата
Чувство вины напрямую связано с человеческим эгоизмом. Например, один человек обвиняет другого в измене; или обвиняет себя в том, что его образ жизни привел к этой измене. Но если бы он задумался чуть раньше и изменил свой образ жизни, то некого и незачем было бы винить
На бытовом уровне это верно.
Цитата
Сами и виноваты. Просто люди любят сваливать все на правительство, высшие силы, врагов, и даже жидомасонский всемирный заговор - всегда найдутся козлы отпущения. Ибо не любят люди свою вину признать и свои ошибки. А надо бы. Полезно.
Вот, к примеру, в развале СССР кто виновен? С вероятностью 90% ответ был бы - "коммуняки", "евреи", "Запад", "диссиденты", "несчастливая карма России"... А незачем искать виновных. Виноваты те, кто это тихенько одобрил, молчал аки скот на бойне и ездил за бугор за халявными китайскими футболками. То есть - сам народ. Не нравится что-то - исправляйте. За вас никто это не сделает.
ППКС.