Отправлено: 08 Декабрь 2007 - 23:52:32
Краткий обзор фильма «МГЛА» по рассказу Стивена Кинга «Туман».
Если честно, когда я шёл в кинотеатр, во мне боролось два чувства. Первое – это очень хотелось пойти посмотреть фильм, второе – отзывы о фильме в Сети настраивали отрицательно. Говорили, что концовка не понравилась особенно (режиссёр высказал свою версию окончания истории, а точнее рассказал немного больше, чем автор оригинального рассказа). Враки это всё – концовка просто обалденная, очень правильная и реалистичная. И очень красивая. Я её не буду рассказывать, и настоятельно рекомендую всем желающим ни у кого не узнавать её – посмотрите лучше сами. Из-за неожиданности – эффект просто настолько потрясающий, что люди в кинотеатре вскакивают с мест, аплодируют, кто-то смеётся или ругается матом.
Начало выдалось абсолютно таким, как я и представлял, читая оригинал. Большой привет «Тёмной башне» и другим произведениям Кинга в самом начале, когда показываются работы художника.
Есть две вещи, которые немного не понравились в начале:
1) Немного наивные диалоги, реплики которых прямиком скопированы из оригинала, но в атмосфере кино смотрятся немного… ммм… по-детски. Но чаще всего все фильмы-шедевры с такого начинаются (вспомнить хотя бы начало «Войны Миров»). В целом, за знакомством зрителя с главными героями наблюдать всё равно интересно.
2) Слишком быстрое поглощение города туманом. Один окровавленный человек прибегает в торговый центр, выкрикивая: «В тумане что-то есть! Оно сожрало кого-то-то-там!». Потом короткий кадр, показывающий облако, заволакивающее город и несколько убегающих жителей. Всё, больше о захвате туманом территории не показывается и кадра. Хотя, с другой стороны, люди, не читавшие Кинга, всё равно будут рады такому развитию событий. А вот я ожидал чуть-чуть более подробного описания начальной паники.
В остальном, фильму надо отдать должное. Отличные персонажи, великолепный образ сумасшедшей тётки, очень красивая кровь и в правильных местах фильма, разнообразные монстры (каждая тварь имеет множество особенностей). Сюда же надо преподнести великолепный сценарий – авторам картины удалось сделать так, что каждое действие обосновано, каждый кадр несёт не просто декоративное значение – всё обосновано, всё объясняется. Если вы видите человека, затачивающего ручку от швабры, значит, в будущем он сто процентов кого-то проткнёт. И это далеко не единичный случай.
Ещё немного насчёт проклятой фанатички. Я читал в Сети, что люди в кинотеатрах в различных городах хлопали в ладоши, когда её убивают. Я не верил. А зря – в моём городе зрители просто стоя аплодируют и смеются с самих себя (я в том числе). Особенно весело после второго выстрела! И, главное, фильм так настраивает зрителя – всё и было спланировано! Надо отдать режиссёру должное… Люди хлопают и радуются смерти сумасшедшей не потому что она им надоела (маячит в каждом кадре!!!), а потому что по-настоящему люди стали её ненавидеть! Как её жаль – не легко теперь будет выйти актрисе из этого образа))))
Я тут ещё часами могу говорить. Но лучше буду закругляться. Сильных и интересных сцен ещё очень много, не раз вы удивитесь или испугаетесь. Здесь и драма, и боевик, и местами комедия. Настоящий шедевр! Ну а каноны жанра ужасов выдержаны на десятку с плюсом (по десятибаллке)! Невероятно, но даже, человек, просмотревший практически все самые ужасные хоррор-фильмы за свою жизнь, идя домой из кинотеатра, планировал свой путь, чтобы быть не далеко от торговых центров, которые встретятся на пути!!! Кончено, я с усмешкой шёл, но впечатления ещё долго держатся в голове, и не развеиваются. И это просто отлично!
Ещё раз советую всем любителям хорошего кино посетить этот фильм. Наверное, лучше всего смотреть в кинотеатре. Вы не будете отвлекаться, будете максимально приближены к грани ужаса…
… и некуда будет бежать…