Miss-Djein (Feb 20 2005, 08:52 PM) писал:
Этот топик создан специально для того, чтобы форумчане выкладывали сюда свои размышления на любые темы.
Пользуясь случаем, отклонюсь от глобального мировоззренческого спора ради мелкого наблюдения.
Я давно заметил, что когда собирается компания, им необязательно что-то пить (или курить

) - тот же эффект может достигаться путем
дискурса 
(иначе именуемого беседой). Больше того, для людей думающих "трезвая вечеринка" - это, быть может, даже более эффективный путь. Ведь сколь бы блестящей и восхитительной ни казалась вам мысль, пришедшая в голову по пьяни, где-то рядом всегда присутствует другая мысль, скептическая - "ну и нажрался ты, товарищ". И совсем другое дело, когда "химический фактор" отсутствует (по крайней мере, в явном виде) - тогда появляется новая мысль-катализатор: "а ведь и впрямь, гляди-ка, чего я придумал!". Как кошке нравится охотиться, а оленю - бегать, так и человеку должно нравиться думать, я полагаю это естественным... Мысль развивается через содержащееся в ней самой противоречие, путем внутреннего спора, который человек думающий ведет, даже когда он один. Но диалог реальный, не внутренний, позволяет представить развитие мысли как драму, разыграть ее в лицах. Поэтому практически любой "продуктивный" диалог, т.е. такой, в ходе которого возникают относительно "новые" мысли, вскоре вызывает у участников по меньшей мере легкую эйфорию. И должен сказать, что даже "серьезная дискуссия" (а может, она даже в большей степени), этому эффекту подвержена

Помню, как курсе на третьем мы ездили на семинар в Москву... Продолжался он всего два дня, но с утра до вечера. Это был какой-то информационный взрыв, особенно в первый день: кругом люди, о которых мы только в книгах да статьях читали, в разговорах то и дело слышатся какие-то социальные статусы, стратификация, институты, какой-то малопонятный "габитус", Вебер, Парсонс, Сорокин (не Владимир

), даже загадочно-мистический Хайдеггер... Возвращаясь вечером в гостиницу, мы с моим другом Игорем находились в каком-то восхищенно-экзальтированном состоянии и всячески валяли дурака: например, с важным видом поднимая палец вверх, перебрасывались вышеприведенными терминами и фамилиями, за чем всякий раз следовал приступ смеха. Потом к нам подошла еще одна наша сокурсница, чуть старше и гораздо серьезнее нас, сперва покачала головой (ну вы, блин даете), но потом начала смеяться вместе с нами... "Пьяные или укуренные" - таков был, несомненно, диагноз прохожих. В каком-то смысле так оно и было

Долго думать трудно: скатываешься либо в сонливость (если мысль не идет), либо в конце концов - в эйфорию, в состояние, близкое к опьянению - особенно если ты не один
P.S. Понятно, что при интернет-общении это по ряду причин затруднительно... но возможно в некоторых случаях. Например, когда форум функционирует в режиме чата - я уже не раз обращал на это внимание

P.P.S. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке
Отредактировано: Aegis, 19 Январь 2006 - 11:10:59