[quote name='ork' date='Feb 15 2005, 06:37 PM'] [/QUOTE]
1. "Действия и поступки - это одно и тоже. Что это вас на эпитеты потянуло ? с усталости ?" (Мюллер "17 мгновений весны")
2. Человек на грани свободы должен сделать выбор в пользу того чтобы остаться человеком ? "Хорошо советовать другим - будь честным, а на деле каждый свою нечестность пытается вывернуть честностью"
(Мюллер)
3. Наличие толпы уже ведет к возникновению деления на кукловодов и китайских болванчиков.
И, вообще, откуда эта ужасная наигранная наивность ? [/quote]
Отвечу по порядку, Ork.
Для начала - почему я открыл эту тему и почему она важна для меня.
Как ты верно заметил, это скорее нравственно-этическая проблема, и предметом разговора является внутреннее "я" человека, его суть. Свобода воли дана человеку для того, чтобы не потерять эту суть, не потерять самого себя.
У человека изначально был выбор, который определил его дальнейшую жизнь на Земле - брать ли яблоко с дерева познания Добра и Зла или нет. Эту свободу дал ему создатель, который сознательно пошел на это; он вполне мог сделать по-другому, и люди стали бы бессмертны, размножались бы без греха и т.д.
Пусть для кого-то это всего лишь псевдонаучная теория, красивая сказка или просто ложь. Я никому не навязываю свою точку зрения, не заставляю поверить в то, во что я верю. Но тема эта важна для меня потому, что в итоге всем придется сделать окончательный выбор -
с кем ты? и для этого, в конечном счете, и дана человеку свобода воли.
Теперь отвечу по порядку на вполне справедливую критику, да еще и цитатами из советской классики
1. Эпитеты - это всего лишь прием подачи материала, суть от этого не изменилась.
2. Я сказал, что "у человека даже на грани остается шанс поступить так, чтобы остаться человеком". Это не совет, а всего лишь попытка объяснить, для чего ему (человеку

) нужна свобода воли.
3. Наличие толпы отнюдь не подразумевает, что
все должны становиться марионетками.
Где наивность, Ork? И где наигранность? Если тебе почудилась фальшь в моих словах, дело твое. Я говорю вполне искренне, если бы это было не так (решил чувак поглумицца, поглядеть, как отреагируют на его подначку), я бы не писал в форум.
P.S. Причем здесь клоуны? Пеннивайз жив?