Объясните мне, иностранцу, что происходит в России в конце прошлого года.
В России или в Москве? Это разные страны.
Вообще в России.
В истории России периоды либерализма по времени - это капля в море: правление Александра II, начало прошлого века и ельцинское десятилетие. Так что Россия сейчас вернулась в свое естественное состояние. В свою берлогу. В принципе Россия - это такая медведица. И большую часть времени она спит. А самое беспокойное и яростное время - когда ее будят.
Кто же ее разбудил на сей раз?
Либералы. И русская литература - просто сны этой медведицы.
Ваша в том числе?
Наверное. Я же по-русски пишу. Сейчас книги покупаются, как дрова. Люди будто на зиму ими запасаются. Как-то на днях позвонил мой друг Эдуард Бояков, директор фестиваля «Золотая маска»: «У меня есть идея поэтического вечера. Хочу позвать людей домой и почитать стихи». Я подумал, что ослышался. Десять лет назад в кошмарном сне невозможно было представить такое. Решил - пойду ради любопытства, посмеюсь. Пришло человек пятнадцать из совершенно разных слоев общества: студентки, люди из бизнеса и шоу-бизнеса. Зажгли свечи и начали читать стихи. И вдруг это как-то очень хорошо пошло.
И даже не было смешно?
Нет, это было замечательно. Люди преобразились, в них что-то проснулось. Социальные маски упали, и было как-то очень здорово. И это не случайно, что такое происходит именно сейчас. В ельцинскую эпоху это не работало.
А почему сейчас?
Потому что зима - и медведица опять впадает в спячку. И ей начинают сниться сны.
Интервью три с лишним года уже, а читается как на духу. Молодец, ВГ.
Дюк, респект