

Самоубийство
#151
Отправлено: 08 Июль 2005 - 15:56:45
Хм. Я почему-то вспомнил известное "пока я есть - смерти нет, когда она придет - меня не будет". В том-то и дело, что боятся ее при жизни. Боятся что-то потерять, потому что к чему-то/кому-то привязаны. А я не привязываюсь. Не умею.
#152
Отправлено: 23 Август 2005 - 19:25:50

Итак, история настолько реальная, что изменены в ней только фамилии главных персонажей. Все остальные действующие лица и географические места - настоящие.
ПЕТЛЯ
…Сына Толика мать обнаружила, зайдя на рассвете в сарай кормить козу. 14-летний мальчишка висел на веревке, привязанной к балке. Труп его друга-сверстника Вовы, спустя 12 дней, тоже нашла родительница. Мальчик повесился в доме над столом…
После похорон нетрезвая мамка Толика ходила по улице и пела песни. А родителей Вовика, дрожащих от перепоя, участковый Сергей Домнич с койки поднимал, чтобы те, наконец, забрали тело сына из морга.
Так деревня Листвин Хойникского района в 74 двора и 190 душ похоронила двух пацанов, пребывая в твердой уверенности: то нечистая сила вселилась в их улицу 1 мая.
РОК СЕМЬИ ОРДЕЙЧИК
Деревня Листвин относится к зоне загрязнения свыше 15 Кюри. После Чернобыля большая часть коренного населения выехала. На их место прибились бродяги и всякие приезжие без роду и племени – вот, и расшаталось все: пьют, работать не хотят. По крайней мере, такой формулой власти склонны объяснять большинство здешних бед.
Семья Ордейчик, где рос Толька – из местных. Был период – «кочевали», однако в конечном итоге вернулись. Хозяйка дома – Софья Матвеевна – одно время за 7 детьми была хлопотунья. А вот муж больше по тюрьмам слоняется. Так что с ними не жил, на воспитание отпрысков не влиял. Соседи говорили: в доме чистота. И удивлялись: надо же, мамка выпивает, а в хате так аккуратно, дети присмотрены.
«Спасибо старшим сёстрам – они за Толиком смотрели», – раскрывает тайну участковый.
Тихие загулы Софьи Матвеевны, периодически исчезающей в поисках женского счастья и также неожиданно появляющейся вновь, – для деревни не сенсация. И то, что в семье уже были самоубийства – тоже. В мае 2002 года повесился 16-летний сын, учившийся в ПТУ и живший у бабушки в Поселичах. Говорят, у парня были проблемы со здоровьем. Не прошло и полгода – таблетками отравилась 22-летняя дочь. Будто бы из-за несчастной любви...
Многодетная семья Вовы Лемарчука приехала в Листвин из Брагинского района. Поначалу не только пили, но и работали. Мать – Лидию Николаевну даже отмечали как лучшую доярку. Но трудовая идиллия длилась недолго. Как обжились, так в доме повелось беспробудное пьянство и всё, что ему сопутствует. Дошло до того, что мать вызвали на административную комиссию… за спаивание малолетних детей.
«Уж лучше со мной дома, чем с другими» – не моргнув глазом, аргументировала своё поведение женщина. Семья официально состояла на учете по системе «Быт», и всеми контролировалась. А когда этой весной из мест не столь отдалённых вернулись двое старших сыновей, участковый наведывал бестолковое семейство по несколько раз в неделю. Что, впрочем, не помешало братьям совершить ночную вылазку в здешний сельмаг. Когда хоронили Вову, милиционеры, дав попрощаться, снаряжали братьев в СИЗО.
ДРУЗЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ
Толик и Вовик подружились, придя в первый класс Поселичской СШ.
«Друзья по несчастью», – вздыхает их первая учительница Галина Окунева.
Это она стригла пацанам лохматые головы, отросшие ногти и провожала до дома, потому что тогда жила по соседству. Если Толик выглядел более-менее ухоженным, то Вовик неизменно ходил в грязной одежке, а в школьную столовку мчался сломя голову. Из санатория, куда попали ребята, возвращаться домой не хотели ни тот, ни другой.
Но в 6 классе мальчишки перестали проситься на оздоровление. Перед одним из медосмотров Володя признался учительнице: «У меня нет трусов». Бельишко ему подыскали, но проблема, конечно, этим не решалась. Дух домашнего перегара с мочой, замызганная одежда превращали взрослеющего Володю в изгоя, которого сторонились сверстники…
В 7 классе мальчишки стали пропускать занятия. Вовика дома оставляла мать, присматривать за малым племянником, а Толика мать иногда увозила с собой:
- Я и с родителями разговаривала, и с мальчишками, – рассказывает классная руководительница Ирина Селецкая. – Первые не очень-то реагировали, вторые просто потеряли интерес к учебе. Хотя ребята сами по себе хорошие, бесконфликтные, трудолюбивые. И большие хохмачи. На семейные проблемы никогда не жаловались. Наоборот, Толик за мамой по пятам ходил. Как появлялась выпившей на улице, вел домой. Видно, стыдился. Единственное что – просили защитить от одного восьмиклассника, который их постоянно обижал.
Был случай, когда этот «авторитет» на улице задержал Володю, затащил его в погреб пустующего дома и ногами бил по пальцам, не давая выбраться. Старшеклассника поставили на учет. Но тот от прямых атак перешел на «партизанскую» тактику. Пацаны продолжали жаловаться учителям, а подросток продолжал их доставать: то апельсин отнимет, то портфель спрячет. Может, мальчишки просто устали от своей беззащитности и ненужности? Дома - бедлам. В школе проходу нет. За неделю до трагедии друзья и вовсе перестали туда ходить.
«ИЗ-ЗА ТАКОЙ ДУРАЦКОЙ ЖИЗНИ»…В 7 классе Поселичской СШ «до этого» было 4 мальчика и 4 девочки. Вот и весь класс. Я смотрю на притихшую ребятню: какие там подростки? Маленькие, беззащитные. Толик и Вовик были такие же. Однокашники рассказывают, что раньше Володька уже спасал друга от петли. Будто бы Толик давно задумал повеситься «из-за такой дурацкой жизни». Вовик даже веревку прятал от него. Но педагоги таких разговоров не слышали. Хоть в классе всего-то 8 учеников.
…Возле гроба покойного друга Володя сидел почти двое суток, как изваяние: ни спал, ни ел. Через три дня вернулся в школу. Учительница с ним поговорила, но о Толике не спрашивала: «Боялась травмировать. Он все время плакал - очень переживал». Мог бы поговорить психолог, но сельской школе он не положен. А Володя сам не делился. Зато другое рассказывал: «Толик во сне зовет меня к себе». Однокашникам, учителям, сестре говорил. Прежде чем решиться на петлю, ребенок 12 дней один на один жил с болью и страхом. Но, видно, не нашел рядом такой же близкой души, какая была у друга. Повесился мальчик в субботу, когда мать, которую он называл исключительно на «Вы», заставила сидеть дома с племянником. То ли наказать родных хотел, то ли спасти, чтобы ужаснулись его смерти и опомнились.
…В деревне единодушны: Ордейчик похоронили сына достойно. На Поселичском кладбище с двумя другими детьми-самоубийцами. Разве что Софья Матвеевна скоро с могилы ушла, а дома, выпивши, пыталась повеситься. Сейчас она в доме не живет. Со слов соседки, боится… призрака сына. Лемарчук, получив помощь от хозяйства, не дожидаясь похорон, сразу стали хлестать самогонку. Замдиректора школы сообщила участковому, что тело ребенка не забирают из морга. Участковый Сергей Домнич примчался в Листвин, растолкал пьяных родителей.
Вовика так и положили в гроб с грязными ладошками, в замызганных брюках. А похоронили на кладбище в Листвине, далеко от друга.
– Сыночек мой любимый! – причитает мамаша, мутными глазами глядя на снимок сына. – Он же у меня и дрова рубил, и картошку жарил. Я ж ему на день рождения коробку конфет подарила, вина бутылочку – чтоб, значит, с друзьями отметил. Как же он такое мог сделать-то?.
Перед фотографией стоит блюдечко с творогом, в котором кишат муравьи.
– Вот вы мне скажите, – слезы высыхают, в глазах появляется злость. – Как нам отметить 9 дней, если в райисполкоме деньги на погребение задержали? Как нам мальчонку помянуть?
Сопровождающий меня Сергей Домнич не выдерживает, сокрушенно машет рукой и выходит из дому, в сердцах бросив напоследок: «Ах, чтоб вас». Лидия Николаевна, обвязанная черным платком, провожает меня до ворот. На ее лице скорбь внезапно отрезвевшей женщины. Знаете ли, в пятьдесят лет уже получает пенсию – детьми заслужила.
НЕЧИСТАЯ ВИНОВАТА?
Как нужно было мальчишкам устать в 14 лет, чтобы не боятся смерти? Мои тысячи «почему» рассыпаются о стеклянные глаза матери Вовика и заторможенность его опухшего отца. Хочется думать, что вокруг все это видели. Только что с того? Пьют в деревне все больше и чаще. Ну, ходил Вовик с миской по домам – просил поесть. Так не каждый же день. Привыкли...
Не родись пацаны в этих семьях, может быть, было бы всё по-другому. Или если бы Володю отправили в интернат еще в 3 классе, когда семья только начала спиваться. Замдиректора школы Анна Вайтович говорит, что «дети на родителей никогда не жаловались». Заместитель председателя Хойникского райисполкома Лидия Марченко уточняет: «Все постепенно происходило. Спились родители Володи, когда он учился в 6 классе. А в таком возрасте отлучать от семьи практически бесполезно. Потом эти подростки все равно бегают из интерната домой». А может быть, «зацепи» их в школе какой-нибудь интерес («трудных» здесь 7 учеников), больше бы там пропадали, чем дома? Понимаю, что это вопросы «около». А суть такова: семья пьет, и ей все по колено, и она получает детские пособия, и опять пьет. Пусть тысячи милиционеров, инспекторов, учителей, соседей будут рядом и вокруг. Только ребенок «питается» участием и теплом родных людей. Все остальное – не спасает и не греет, потому что по службе.
– Плохо, что не предусмотрено жесткой ответственности для таких родителей, – рассуждает Лидия Марченко. – Штрафуем их за уклонение от родительских обязанностей, но они не платят, потому, что не работают. Отбираем ребенка, передавая его государству – родителям опять хорошо. А их для начала надо от алкоголизма лечить, а потом – трудом закалять. Не смотришь за ребенком, спихнул его государству – отрабатывай. Пусть улицы метут, мусор выгребают, чтоб для других наглядный пример был. А то пьют и рожают. Думаете, после случившегося эти люди хоть что-нибудь поняли?
Думаю – никто ничего не понял. И по-прежнему никто не знает, что делать с этими родителями и как спасать этих детей.
«То нечистая сила, тайные сектанты завелись у нас, - оглядывается по сторонам родственница семейства Лемарчук. - Уже ездили в Хойники к батюшке, просили деревню освятить, собираются осиновый крест на въезде ставить». Отец Владимир на мой вопрос только качает головой: «Разве осиновый крест спасет этих людей, когда они пьют безбожно и всякий страх потеряли?» Но деревню обещал окропить святой водой, как пройдет 40 дней после смерти Вовика... И опять успокоится деревня Листвин, которая сейчас больше боится детских неприкаянных душ, чем пьяного равнодушия.
* – фамилии детей изменены.
Комментарий специалиста. Заведующая кафедрой социальной и педагогической психологии Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Галина Гатальская:
– В обществе всегда есть процент людей, склонных к суициду. В период социальной нестабильности их число увеличивается. И если в семье были случаи самоубийства, то велика вероятность того, что они могут повториться. Но этому обычно предшествует критический момент. Возможно, как в случае, с первым мальчиком, который разрешил накопившиеся проблемы по подобию брата и сестры. А его товарищ – для подростков это характерно более чем для кого-либо – потеряв друга, повторил. Но, должна сказать, перед подобным поступком человек своим поведением обязательно подает «сигналы», которые можно заметить. Здесь уже должны вытягивать из такого состояния те, кто находится рядом – то ли родные, то ли школа.
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"
Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"
#153
Отправлено: 23 Август 2005 - 20:29:47


Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~
#154
Отправлено: 27 Август 2005 - 15:18:02
Звезд на небе не видно из-за тучных серых облаков, затянувших весь небосвод. Что-то делать и даже думать просто не хотелось. Все тело
пронизывала едкая тоска, словно в тебя влили около пяти литров серной
кислоты и теперь она течёт по твоим венам вместо крови….
Тупая, бессмысленная ходьба из угла в угол продолжалась уже на
протяжении нескольких часов, прерываясь иногда лишь для того, что б
бросить взгляд на сотовый телефон, одиноко валявшийся на не заправленной постели...
... «Надо б выпить чаю»,-подумалось…
Тук, тук, тук..
глухие шаги эхом отозвались где-то глубоко в сознании. Мысли,
однако, отсутствовали. Память отключилась пару часов назад, работали
лишь условные рефлексы
Разговор на автомате, бросая родителям приветливые, ничего не значащие фразы и изображая легкую улыбку-ухмылку, которая все равно не хотела держаться на бледном лице с опухшими от слез глазами.
Пустота. Чай выпит. Кружка вымыта.
Вновь глухие шаги эхом в сознании , говорящие о том, что тело вернулось на второй этаж, для того, чтоб продолжить свое бессмысленное хождение
Взгляд на телефон..
Зря..
Вдруг первая мысль.. ясная, как будто что-то взорвалось в голове…
за ней ещё одна..
и ещё….
«Да, это выход, это решение!!!!!» -стучало в висках….
Не заправленная постель
груда вещей, разбросанных по яркой комнате
Ветер, развевающий штору….
Открытое окно …
Большие, уже стеклянные глаза, смотрящие но увы не видящие небо,где появилась первая звездочка и ….
Долгожданный телефонный звонок.
Так.... вдруг кому мое творчество по душе прийдетмся...
#155
Отправлено: 27 Август 2005 - 15:28:58
Полиночка, солнце мое, ты конечно молодец, и лично мне твое творчество нравится, и ты это знаешь..но ты разместила его немного не там


#156
Отправлено: 27 Август 2005 - 15:55:36
Является ли самоубийство, решением задачи, которую тебе ставит жизнь?..Это один из основных вопросов философии.
Люди делятся на 2 категории.... с суицидальными наклонностями и без них.
Те у которых нет их никогда не думают кончать с собой, но чаще всего именно такие люди так и поступает, в виду какой-то вспышки, стресса, волнения, даже слова...Они просто не думая вешаются, режуться, колятся....
те же, у которых есть такие наклонности очень часто помышляют об исходе жизни со своей помощью....И часто даже пытаются....и только... такие люди редко умирают от своей руки....
#157
Отправлено: 27 Август 2005 - 16:02:27
Цитата
ЗЫ Полина, насчет размещения рассказика, то ты по ходу дела права

#158
Отправлено: 28 Август 2005 - 04:43:25
Самоубийство - попытка уйти от себя (с)
inter urinas et faeces nascimur
#159
Отправлено: 28 Август 2005 - 06:45:30

#160
Отправлено: 28 Август 2005 - 10:17:55



До встречи!

З.Ы: Народ, я не шибко зарвался-зазнался?

Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"
Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"
#161
Отправлено: 28 Август 2005 - 10:46:25
#162
Отправлено: 28 Август 2005 - 10:50:11
Цитата
Цитата


#163
Отправлено: 29 Август 2005 - 08:45:38
Тройная попытка
Эту историю мне поведал знакомый офицер милиции. Молодой человек, по известной лишь ему причине, задумал свести счёты с жизнью. Однако, как это порой случается, в последний момент помешали родственники, буквально вытащившие парня из петли.
Ко второй попытке неуемный «самоубийца» приготовился основательно. Для начала юноша привязал длинную верёвку к люстре и, соорудив на другом конце петлю, накинул на шею. Затем взял малокалиберный пистолет и, выйдя на балкон, забрался на ограждение.
Молодой человек весьма серьёзно настроился уйти в мир иной и, как мог, «страховался» от досадных неувязок. Во-первых – смертельным должен был стать выстрел в голову, во вторых – во время падения сжималась петля вокруг шеи и, наконец, даже в случае обрыва верёвки, падение с высоты пятого этажа должно было завершить начатое.
Дрожащими пальцами юноша нажал курок, однако руки тряслись так сильно, что приставленный к виску ствол отклонился в сторону. Пуля прошла по касательной, не причинив большого вреда, если не считать содранный с головы лоскут кожи. Выронив оружие, парень соскочил вниз. На какой-то момент он повис, дёргая ногами, и начал задыхаться… Однако в этот момент в квартире, не выдержав нагрузки, оборвалась массивная люстра. Падение продолжилось, но до земли парень не долетел, поскольку, промчавшись по полу, люстра застряла в проёме балконной двери. А когда светильник всё же проскочил – парень упал уже с высоты второго этажа и отделался ушибами.
Что тут скажешь – не судьба…
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"
Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"
#164
Отправлено: 29 Август 2005 - 09:26:09
Роланд Дискейн (Aug 28 2005, 11:46 AM) писал:
inter urinas et faeces nascimur
#165
Отправлено: 29 Август 2005 - 09:46:57
Цитата
Ха-ха-ха...Vagabond, я считаю, что весь парадокс и заключается в том, что не удалось...И это лишний раз подтверждает бессмысленность этого поступка.