Да, давно у меня не было возможности зайти в этот топ, сколько воды утекло.
Цитата
Бог (если верить библии) обозначил лишь несколько простых "правил": не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д. Так разве сложно подчиняться этим правилам? Разве это диктатура какая?
В том-то и дело, Джейни, что все не так просто.

Понятно, что такие заповеди, как «не убий», «не укради» - вещи очень мудрые и следуют им многие люди, как верующие, так и безбожники. Но, поверь, библейскому богу совсем не достаточно того, чтобы человек вел «добропорядочную» жизнь и не делал зла ближнему. Нет, такие люди вовсе не наследуют царство божье.
Вечную жизнь, по Библии, обретают лишь те люди, которые уверовали в Иисуса, подчинились ему и отдали свою жизнь в волю господа. Лишь те, кто признали Бога, уверовали в него, признали его своим господином, и путь, который он указывает, истинным, отказались от собственной воли, полностью подчинившись воле божьей и согласившиеся слепо следовать его велениям, могут рассчитывать на божье благоволение. А добропорядочные атеисты – нет. Ну да ладно, не очень-то и хотелось.
Короче, человек «раб божий». Создал библейский бог людей по своему подобию, чтобы вели себя эти люди как послушные марионетки (ну, скучно старику было). А глянь, а люди-человеки оказались вовсе не куклами. У них, оказывается, были свои желания и устремления, и нежелание следовать божьим запретам, и порокам-то они предавались.

И когда бог понял, что его в корне не устраивает жизнь его творений, он решил всех их убить. Причем делал это не один раз, не только Всемирный Потоп, но и много других пакостей (просто, я подробностей уже не помню

). Просто за то, что его не устраивает наш образ жизни. И потому что мы игрушки, которые он создал и, соответственно, он, по своей прихоти, может эти игрушки уничтожить. Потому что как это они смеют, твари неблагодарные, жить по своим собственным законам, а не по тем, что дал им я?
Бог любит нас, говорит Библия. Конечно любит, особенно когда мы поступаем так, как ему хочется.

Собственно, он дает нам лишь одну свободу – свободу добровольно встать на путь покорности божьей воле. И исполнять все, и отказываться от всего, жить в СТРАХЕ божьем, в страхе Судного дня. А вся остальная свобода – например, отрицать Бога, по Библии, порицается. И за это ждет наказание – гореть в аду.
Ну, и где же тут всеблагая любовь господа?

Он создал нас для того, чтобы мы ему подчинялись. А тех, кто делать этого не хочет, жизни (вечной – по тому что, по библии, жизнь после смерти и есть настоящая, истинная) не достоин. Бог любит только рабов. Он ведь Господин. И все первые заповеди именно про него, любимого. А все человеческие – уже во второй части Скрижали.
Мне все это напоминает один рассказ. Не помню его названия (может, кто читал, подскажет. Может, Блох?

). Очень богатый человек с Земли устраивает на другой планете свое государство. Все жители этой планеты – клоны этого самого человека. Потому что кто лучше будет подчиняться, как не ты сам? И сам себе не сделаешь зла. И все они – радостные рабы, созданные по его образу и подобию, работают на своего Бога и Создателя. Только они должны быть смиренны и не вздумать бунтовать против него. И представляете, что будет, если хоть один взбунтуется и захочет проявить свою волю? Разве всемогущий бог его не уничтожит?
Цитата
(Это не любовь, это диктатура)…
Ни в коем случае. Бог есть Любовь, и несогласные с его законами в конечном итоге все равно окажутся с ним
Вагабонд, каким образом?

Если он пошлет их на вечные муки, жарится как курицу гриль, то каким же образом эти несогласные к нему придут? Или поймут наконец-то хоть аду , что Библия – Истина, Бог – Истина, раскаются в своих грехах (это не трудно, когда корчишься от боли) и уверуют наконец-то в бога? И возлюбят того, кто отправил их на эти муки?
Может, я, конечно, утрирую. Вообще на протяжении многих веков схоласты только и делали, что спорили, оперируя библейским цитатами. И с помощью этих цитат, в принципе, при желании, можно доказать две абсолютно противоположные точки зрения.
Ни в коем случае не хочу задеть ничьи религиозные чувства. Верующие могут просто посмеяться над моим бредом. Это всего лишь мое ИМХО.
З.Ы. Из всего вышесказанного не следует, что я воспринимаю всерьез библию, но я рассуждаю о том, каково мое видение того, что описывает библия.
З.З. Ы. Как хорошо, что я живу в 21 веке, давно бы уже на костре сгорела…

И пепел мой рассеял ветер…