- Как вы оправдываете насилие в сцене душа? - спросил однажды уритик сэра Альфреда Хичкока.
- А как вы оправдаете сцену, с которой начинается "Хиросима, mon amour"? - как говорят, ответил Хичкок. В этой сцене, абсолютно скандальной по американским стандартам 1959 года, обнимаются обнаженные Эммануэль Рива и Элиджи Окада.
- Она необходима для единства фильма, - ответил критик.
- Сцена в душе в "Психо" тоже, - сказал Хичкок.
Вероятно, существовала, особенно в таких популярных формах, как кинофильмы, телевидение и литература мейнстрима, тенденция убивать вестника за дурное известие. Не сомневался и сейчас не сомневаюсь, что подростки, которые сожгли девушку в Роксбери, взяли эту идею из фильма "Фазз", посмотрев его на Эй-би-си в воскресный вечер; если бы этот фильм не показали, тупость и недостаток воображения заставили бы их убить ее каким-нибудь более обычным способом.
Стивен Кинг, "Пляска смерти"
В Думе долго обсуждался законопроект о запрете показа курения в фильмах. Не знаю, как сложилась его судьба, но тогда склонялись к тому, чтобы обязать каждого режиссера долго и скрупулезно доказывать, что сигарета в эпизоде таком-то его нового фильма - часть художественной реальности картины, без которой ну никак. Абсурд, имхо.
Человек с некрепкой психикой может свихнуться и после прочтения сказки про Бабу-Ягу, и после кинговского "Сияния", и после очередной порции новостей.
Цитата
Как говаривал миста Кинг: мое сознание стремится к этому по причине, которой я не понимаю
Конечно. В том, что я пишу, много крови, много тьмы, много дьявола. Но я делаю это уже не первый год и не первый год читаю Стивена Кинга. При этом я не тронул пальцем ни одного человека. Из плейера у меня не вылезает "Майн Кайф?"
Агаты Кристи - возможно, самое жуткое, что создавалось в русской музыке. Но это не пропаганда насилия - это БОЛЬ, что оно совершается.
Лавкрафт уничтожал человечество, лишая его даже права называться "тварью дрожащей".
Фридрих Ницше говорил о черни, о сверхчеловеке, о белокурой бестии. Но в общении оба были милейшие люди - мягкие, чуткие, всегда готовые помочь, поддержать.
Фанатику безразлично, какую идею вознести на свой флагшток. Когда-то это были грезы от политики, религии. Теперь достаточного уровня достигло искусство - литература и кино, их воздействие стало ощутимым (не было бы таковым - не было бы и этого сайта).
Невероятно сложно разграничить произведения с насилием ради насилия и насилием как приемом. "
Заводной апельсин"? "
Город грехов"?
Темная Башня? (Вспомните эпизод с неким городком из первой книги эпопеи, где некий человек расстреливает мужчин, женщин и детей... идеальное топливо для костров, пылающих в воспаленных мозгах, не так ли?)
Извиняюсь за оффтоп, русской современной я не читаю... и не хочу. (И очень был оскорблен, когда меня по какой-то причине сравнили с этим самым Сорокиным... будто в дерьмо носом ткнули.)