Первое, чему молодых филологов обучили в универе, где правил бал знаменитый профессор Лотман, создатель школы семиотики - не верь шаблонным мыслям, не принимай за догму то, к чему тебя приучили в школьные годы, имей собственное мнение о классиках, потому что классики - тоже люди, а не сонм непорочных святых.
Вот как пошатнул универ школьные стереотипы... Помню, прихожу я это сдавать вступительные экзамены (тогда у нас ещё по старой системе всё шло, по личному контакту, а не как сейчас - все чохом и под номерами, чтобы непредвзято, видите ли, оценивали... Эта хрень в Эстонии уже лет 10). Так прихожу, значит, и попадаю, блин, на "любимого"Маяковского... про которого я ну ни рыла, ни уха, кроме как: "Я волком бы выгрыз бюрократизм...". И с этой песней сижу в нервическом ожидании... После чего честнейше заявляю: "Извинять прошу, господа профессОры, не люблю я вашего ВВМ и знать про него ничего не хочу!". Проф очки на лоб задвинула, прищурилась на меня: "Эт-то, грит, почему такой геноцид?!". "Пролетарский подкаблучник, да ещё и припадочный...". Очки назад съехали: "Вы, девушка, будущий филолог? Идите...".
Самое интересное, что за экзамен тот я получила 9,8 из 10...
Не-е-ет! САМОЕ интересное началось, когда я читала какие-то стихи и тихо сама с собой выражала восхищение... Закрываю, смотрю - а на обложке: "Раннее творчество Маяковского".
Короче, профессор поставила балл за беспримерную наглость... Вот это, я вам скажу, позиция учителя. А в школе, конечно... бери очередного классика и целуйся с ним, люби его, а то, что он, может, упитый и укуренный строчил свои опусы и при этом злорадно потирал ручки (вот, мол, подсудоблю я вам, потомки...). Мне почему-то кажется, что столько всякой умности и философского подтекста ни один классик в свою писанину не вкладывал, сколько её преподносят в школе как мораль в последней инстанции. Хотя отвал башки у них,любимых, случался капитальный (тот же Гоголь... как он их, "Души" свои "мёртвые", том второй. И пра-а-авильно!). Лев Толстой вообще русский язык знал еле-еле. У него такие глюки попадаются в построении предложений, что не угодно ли.
На самом деле и "Война и мир" должна быть хорошей книгой. Но - для своего времени. Сейчас уже просто не понять метаний Наташи Ростовой из-за того, что кто-то на неё глянул, кто-то куда-то поцеловал... У нас на дворе 21 век, и растолкуй какой-нибудь 15-летней мамаше, что пристально смотреть на бантик в декольте считалось неприлично...
Ещё о Толстом - нельзя сказать, что Л.Н. был чисто писатель-монументалист: граф мог быть просто суперкратким... можно подумать, что ему кричали из-за плеча: "Короче, Склифосовский!.."

Чего стоят его рассказы для маленьких - из пары фраз. Самый многозначительный звучит так: "Кому надо чаю,иди сюда". И-ВСЁ!

А вообще Толстой писал, мысленно переводя с французского на русский... ничего хорошего из таких перетурбаций выйти не может. Чего стоит один только перл: "Подъезжая к дому Ростовых, у Пьера слетела шляпа..."

И ещё: Лев Толстой очень любил детей... Бывалоча, поймает какого-нибудь мальчика и гладит по головке, пока не позовут завтракать...

))
Про Достоевского: ой, не терплю! Тут как-то порешила перечитать русских классиков. Всё было расчудесно, пока не добралась до Ф.М.Д. Для разминки начала с рассказов. Мой благой порыв завершился на первом абзаце (он же - 3/4 страницы, он же - одно бесконечное сложно-подчинённо-сочинённо-деепричастно... бла-бла-бла... ое предложение). Ну, зачем так издеваться над читателем?! А сестра моя Ф.М. любит... да-а-а, мадемуазель знает толк в извращениях... Я как-то Чехова больше или Гоголя там...
Бесподобный Чехов - это моё... это яд, который глотаешь с удовольствием и не замечаешь, что начинаешь умирать от боли...
А Пушкин в своё время считался этаким шалуном лёгкого жанра, это посмертно уже его возвели в мыслители.
Когда робких первокурсников отучали мыслить категориями, профессор при упоминании о Пушкине весь скривился и ответил, мол, при чём тут Пушкин и поэзия вообще... и процитировал Т.Кибирова как пример вкладывания больших размышлений в простые слова:
Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой,
он тоже пИсал в валенки и бил собак ногой...
Тут, не знаю, как для остальных (но шум в аудитории встал в полный рост! Причём возмущённый... Народ оскорбился - кто за Пушкина, кто за Ленина...), а для меня лично вся когорта классиков пошатнулась и загремела медными мордами в пол...
На кой вообще придумали сочинения по комментариям писать? Эх...ща я вам всем школьную программу уложу в 10 строк...
...пишите,что поэт - пророк,
а Гоголь высмеял порядки,
что Фамусов - плохой и гадкий,
а Чацкий больше не ездок,
Базаров обогнал свой век,
Печорин - сложная натура,
Онегин - лишний человек,
Дикой же - образ самодура,
Герасим утопил Муму...
...Вот вам и вся литература!
Это не я сочинила... но полностью солидарна с иронией неведомого мне автора.