Высер, высер!
Цитата
Пересмотрел «Чужого» и понял, что мне это нагромождение символов, цитат и апелляций к высокой культуре напоминает. Напоминает это очень богатых, всего добившихся людей, которые по какой-то причине решают, что пора вкусить от плодов просвещения, и предаются на старости лет необузданному статусно-культурному потреблению, окружают себя писателями, ставят в особняке рояль, приглашают консерваторских муз и всячески наполняют свою жизнь всем высоким и изысканным. Консерваторские тяжело вздыхают, писатели опрокидывают рюмку и крякают, а партнеры многозначительно переглядываются при попытке цитировать Шекспира на заседании совета директоров
В этом в принципе нет ничего дурного, но это типичное поведение неофита. Пока ты не очень ориентируешься в новом для себя поле, ты для верности делаешь ставку на золотой фонд, на безусловную классику. Я бы назвал эту стратегию хеджированием статусных рисков. Характерно, что по Вагнеру, Микеланджело и Шелли, которого он путает с Байроном, зарубается робот с амбициями бога. Что, с одной стороны, служит довольно изящной критикой искусственного интеллекта (ИИ будет прежде всего пошляком), с другой — отражает ограниченность и человекоцентричность наших представлений о мире (за каким хреном ИИ наслаждаться ровно тем, чем принято наслаждаться в лучших домах человеков?), а с третьей выставляет в критическом свете создателя (пошляка Вейланда) и создателя создателя (самого Скотта, если все эти шедевры навалены в «Чужом» чистосердечно и с должным трепетом, во что есть основания верить)
От себя хочу добавить, что Ридли Скотт довольно изящно избавил своего благодарного зрителя от культурного запроса в гугле: "алиен кавенант саундтрек" - ведь все эти полеты валькирий и золоты рейна под заказ проговариваются андроидами - и для андроидов же (впрочем, благодарному не до этого, наверное, прямоходящему ксеноморфию рукоплещет: "Канон!").
А вот новый Твин Пиксис - зашибись, скажу я вам! Главным образом потому, что от старого там почти ничего - только таксидермичное старичье пугливо жмется по углам, разыгрывая убогие даже по меркам Линча скетчи. Не хватает только камео Стивена Кинга, мда... Но впечатления они сильно не портят, а динамику, в основном, задает линия badass-Купера - в коем-то веке мобильное зло, внутренний имперец и рукопашник

Я бы даже вручил Маклахлану Оскара - за блевотину, не припоминаю чтобы кто-то блевал в кадре столь кинематографично. Вомит фром анозер дименшн! - прямо интересно, чем там все это закончится...
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей