Цитата
Ах вы меня в жульничестве обвиняете!? К барьеру!
* Воин света обнажает свой Меч, злобно сверкает глазами и говорит* Ну иди, иди сюда, кугутня метафизическая.
Шучу, Стасище, шучу.

Начало занятий пробудило во мне жуткий чОрный юмор и отвратительное пессмимитическо-скептически-пофигистическое

настроение.
Цитата
Какое пошлое слово! Сам знаешь что мы делаем
Так...Где Полина?
Цитата
Согласен, конечно не отрицает. А вот по поводу вредоноснее или нет... установки заданные на генетическом уровне, преодолеть невозможно. Установки и шаблоны, которые неосознанно закладывают в созанние своего дитятка его родители преодолеть можно.
Цитата
но каждый может понять и 1, и 2, и 3.
В силу того, что и то, и другое утверждение по сути своей одно и то же - ответ на них будет один. Для того, чтобы преодолеть ту или иную установку в сознании, шаблон, макеет - называй это как хочешь, а так же понять первое, второе и третье, нужно неисчисляемое число причин. Я повторюсь - все это возможно лишь теоретически. Только теоретически, на словах или на уравнениях теории вероятности (согласно к-рой и вероятность конца света в ту или иную секунду 50:50) - все это возможно.
Теоретически возможно. Но вот ты посуди сам...Давай ради примера вернемся к той самой несчастной девочке (пусть ее зовут Маша), которой мама в свое время говорила, что "там" ничего нет. Девочка выросла и стала женщиной. Едет в поезде. живет в нем. С чего бы это ей - самому обычному человеку, задумываться на эти темы? Ее и вправду все устраивает в уютном купе вагона - эти комфортные сидушки и хорошая обслуга. Она - рядовой обыватель, жизнь которого сводится лишь к удовлетворению собственных потребностей. И люди в своей массе - именно рядовые обыватели, которым не за чем думать, что там за окном. По той причине, что им это просто неинтересно. Вероятность того, что подобная проблема их вообще хоть как-то заинтересует и затронет такая же, как и, к примеру, то, что мои родители в свои годы начнут думать на тему "что находится там, где кончается материя". Теоретически это тоже возможно, согласись. Теоретически это возможно точно так же, как и утверждение, что каждый может понять вышеуказанную цепочку. Но на деле-то все совсем не так. Девочке Маше, которая уже выросла и стала женщиной, совсем не зачем думать о том, что же находится за окнами. Ее отягощают собственные проблемы, и именно поэтому она мчится на этом самом поезде жизни к пропасти под названием смерть. А думать о том, что там, за окошком - это удел мечтателей и детишек, которые ничего не знают.
Цитата
ерно. А пределы, созданные сознанием, это же самое сознание может и разрушить. Теоретически.
А вот тут, ИМХО, это не возможно даже теоретически. Все таки огнем огонь не затушишь. Нужно просто от этого самого сознания (читай: разума) отказаться, отрешиться, если угодно - отдать в аренду на временное пользование. Сжечь тетрадку на те несколько секунд, которых хватит, чтобы сойти с поезда. Тетрадка все равно восстанет из пепла - рукописи не горят. И "там", за поездом, листы этой тетрадки поменяют своей цвет, а содержание изменится. Потому что тетрадка вдруг столкнется с тем, что раньше никогда не видела и не могла видеть.
Цитата
(красивую вы метафору подобрали, Дискейн )
Ох, благодарю за комплимент, сэй. Эта метафора из моего второго рассказа, который я надеюсь когда-нибудь закончить.
Цитата
Ведь Андрей - тож как никак хомосапиенс, и тоже с тетрадкой. Изначально он ничем не отличался от них, но ведь почему-то смог.
Да вот в том то и дело, что, на мой взгляд, Андрей, хоть и хомосапиенс, но, ИМХО, от них отличался. Есть просто такие люди, которые изначально по своей природе чувствуют жизнь, а точнее, изо всех сил пытаются это делать. Не знаю, насколько это верно, на, на мой взгляд, именно эта способность и отличает Андрея от других персонажей романа. Именно тем, кто тянется к жизни, и свойственна вера. Андрей не знал, что есть другая жизнь, он в это верил, верил именно благодаря этой способности. Узкие проходы желтой стрелы для него слишком тесны. (Широкой души человек

). Именно его Дух (не разум) стремится вперед и чувствует, что где-то может быть намного лучше. Именно поэтому он, как я говорил, сильный духом. Он может поверить, он может бросить тетрадку. Такому человеку, как Андрей, это предначертано изначально. На мой взгляд, Андрей и теоретически, и, как мы убедились, практически, не смог бы провести жизнь в Желтой Стреле. Он - не такой, как все.
Цитата
И для них нет и не может быть оправдания именно по только что указанной причине - они могут (понять, поверить - не суть важно как это назвать)... Каждый сам виноват в том что он проводит совю жизнь в тесном пространстве поезда на всех парах мчащегося к обрыву, а не за его перделами.
Во-первых, разница между "понять" и "поверить", ИМХО, имеется. И я об этом писал выше (пример с сильным духом и прочая). Во-вторых, мой дорогой друг, ты только что встал на те позиции, которые отбросил в топе "Размышления" в самом своем первом посте.

Сказав, что людям таким нет оправдания и они во всем виноваты, ты приписал оценочное суждение, пропустив жизнь человека через свое эго. Я конечно понимаю, что мы оба сейчас только и делаем, что даем оценки, но это, все же, на мой взгляд, оценки другого рода. Я поясню свою мысль.
Стас, я считаю, что пассажиры Желтой Стрелы не нуждаются ни в том, чтобы их обвиняли, и ни в том, чтобы их оправдывали. ИМХО, эти категории вообще неприменимы к людям. По крайне мере судить их (т.е. выносить вердикты об оправдании или вине) - точно не тебе и не мне. Каждый в праве сам жить так, как ему хочется и ему вздумается. Каждый живет в соотвествии со своими потребностями, идеалами и ценностями. И осуждать кого-то за это...я считаю, все таки не нужно. Пассажиры желтой стрелы умрут точно так же, как и люди за ее пределами. И они так и не узнают, что где-то была другая жизнь, которую они могли бы прожить лучше. И перед смертью они (пассажиры) скорее всего будут вполне удовлетворены тем, что имели.
ИМХО, не стоит их обвинять. К тому же мы с тобой пока - точно такие же пассажиры этого самого поезда. И ничем не лучше любого из них.
Цитата
ЗЫ. Тротский нас рассудит
Хм...
Троцкий, говоришь, пусть рассудит? Ну чтож, пусть рискнет.
Отредактировано: Роланд Дискейн, 15 Февраль 2006 - 18:59:06