Как тема-то развернулась…
Я современную русскую литературу почти не читаю, а давеча вот, в условиях острого литературного голода, когда на десятки километров вокруг не было ни одного книжного магазина или библиотеки, подвернулись мне под руку произведения некой Марины Юденич. Так как читать все равно больше было нечего, решила ознакомиться, тем более на обложке красовались заманчивые слова о том, что автор изучала психотехнику магических обрядов где-то в африканских племенах и в Латинской Америке. Надо сказать, читала с интересом, хотя всегда есть НО…
Прочитала я две с половиной книжки: «Сент Женевьев де Буа», «Я отворил пред тобою дверь», и начала, но так и не закончила повесть «гость»
Так вот, если первая книга была прочитана практически взахлеб, то вторая начала немного раздражать. Потому как она оказалась очень уж похожей на первую, этакие варианты одного и того же шаблона.
Обязательно переплетение двух времен – современной действительности и какого-нибудь отдаленного исторического прошлого. В первом случае это были события печально известного семнадцатого года и последующих за ним, во втором - святая испанская инквизиция. Мы исследуем прошлое и узнаем подробности о жизни петербургской богемы в 17 году, о наркотиках и порочных нравах, а потом заодно и о том, как происходила расправа над святыми монашенками в годы красного террора; или о сумасшедшей девушке, из-за любви своей попавшей на костер инквизиции.
Неравнодушна автор и к современной ситуации в Чечне, и к терроризму. Как обязательный элемент присутствует сюжетная линия с каким-нибудь чеченским террористом, который затем непременно встречается с главным героем и играет ту или иную роль в его судьбе.
Композиция одинакова. Описываются то эпизоды прошлого, то настоящего, то вклинивается какая-нибудь третья сюжетная линия. В конце концов, весь этот винегрет оказывается связанным в единое целое. Все в мире взаимосвязано и бла-бла-бла, никакой поступок не остается без последствий и так далее и тому подобное.
Почетное место отводится психологии и мистике. Прошлое обязательно находит сувой отголосок в настоящем, то в качестве неуспокоенной души, вернувшейся на грешную землю, то в виде рокового проклятья, преследующее многие поколения. Также весьма популярна мысль о том, что одна и та же сущность может являться в облике одного и того же человека в разные времена, в разные поколения, и творить всякие нехорошие вещи.
В общем, корни мистики всегда, видимо, следует искать в прошлом. В интервью, помещенном в книжке, Юденич призналась, что любое мистическое событие она может (или пытается) объяснить с помощью других, более объективных причин, кроющихся в психике , или что-то в этом роде. Точно уж и не помню, если честно.

Сюжет довольно динамичный, захватывает, а вот концовки мне почему-то не очень нравились. После всего ждешь чего-нибудь «этакого», необычного, а заканчивается все довольно просто. Хотя, может, в этом вся фишка и есть.
В общем, впечатление двоякое. С одной стороны, мне понравилось. Вполне качественно и интересно написанная беллетристика, есть довольно впечатляющие эпизоды (особенно, когда описывается «прошлое»). Правдиво рисуются внутренние состояния, психология, опять же, автор словом хорошо владеет. Но при прочтении второй книги не понравилось свербящее ощущение, что «все это мы уже проходили», больно уж похожи книги между собой, очень уж узнаваема манера письма, «механизмы» движения сюжета. Читаешь, и понимаешь, что знаешь о дальнейшем развитии событий. Не знаю, наверное, дело в том, что просто не нужно читать эти книжки подряд. Сейчас вот лежит у меня еще одна ее книжка «Welcome to Трансильвания», судя по аннотации про воскресшего Дракулу, но руки не доходят. Такое впечатление, что я уже знаю, чего от нее ждать.
Вы скажете, что плохого, что автор придерживается своего стиля?

В конце концов, у каждого автора своя узнаваемая манера письма. И того же Кинга мы по этой манере отличим от других, и у горячо любимого мной Мураками атмосфера во всех книгах узнаваемая, и внутреннее состояние героев похожее. Но почему-то у них меня это не напрягает, наоборот, начинаешь читать, именно для того, чтобы снова прогрузится в эту их «фирменную» атмосферу, насладится их узнаваемым стилем, а книги, несмотря ни на что, остаются, все же, разыми. А у Юденич эта похожесть носит несколько другой, «штампованный» что ли характер.
Но это все мелкие придирки (меня ведь пивом не пои, дай к чему-нибудь придраться

), несмотря ни на что, впечатление больше положительное, нежели отрицательное.
Коротко говоря, ничего особенного, вряд ли останется какой-то неизгладимый след или захочется перечитать, но вполне читабельно в небольших количествах.