Мортен (01 Ноябрь 2015 - 16:45:08) писал:
Ежели еще что вспомню - напишу позже, как и про минусы

На написание данного сообщения меня сподвигли выход в широкий прокат Польши кинофильма «Смоленск» и одна памятная беседа, в которой мы затронули Катынь.
Подобные фильмы по-своему, может, нужны и важны, но они своего рода прививки. Прививки важны для организма, но всякая прививка имеет срок своего действия и она не является залогом вечного здоровья.
Будучи человеком гуманным, я не могу оставаться равнодушным к трагедиям. Будучи человеком, который знает цену словам, постараюсь быть максимально корректным.
Обсуждая авиакатастрофу под Смоленском и катынские расстрелы, трудно не провести параллели между событиями, между которыми прошел отрезок длинной в 70 лет.
Трудно отрицать, что авиакатастрофа 2010 года, в которой погибло все высшее политическое, военное и духовное общество Польской республики, летевшее почтить память жертв Катыни – есть роковая случайность. Однако обстоятельства, в которых эта случайность произошла, заставляют нас по-новому рассматривать само понятие «случайного».
Наиболее близкая мне версия звучит так - как и любая мистика, трагедия под Смоленском имеет материальное выражение. Самолёт президента Польши был стар, изношен и периодически ломался. Плюс ко всему упорство покойного президента приземлиться именно под Смоленском. Если это действительно так, то беда выглядит еще ярче: национальная боль как ценность перевесила не только летательный аппарат, но и сотню живых людей.
Гибель более чем 21 тысячи польских военных в Катынском лесу под Смоленском была для поляков последних десятилетий чем-то куда большим, чем может быть отдельная массовая смерть в годы войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Катынь в Польше была предметом несомненного культа, близкого к культу избитых Иродом младенцев.
По этой стране я поездил немало. Взглянув на карту, представьте себя семиугольник Щецин-Гданьск-Варшава-Жешув-Закопане-Катовице-Вроцлав-Щецин, и это не считая Кракова, Торуня, Бельско-Бяла и еще ряда городов более мелкого калибра. Практически в каждом более-менее крупном костеле этих городов я то и дело натыкался на траурные доски, посвящённые «збродне катыньской». Побывав в ченстоховском монастыре Ясна Гура, который является сердцем польской духовности и символом единства польской нации, я и там уткнулся в мемориальную доску, на которой крупно было высечено слово «Катынь». В почти 40-миллионной стране общепринято считать, что избиение военных в Катыни было актом геноцида польского народа. Общепринято считать, что более 76 лет назад Польша потеряла в лесу под Смоленском цвет нации, хотя как по мне, цвет нации поляки действительно потеряли в 2010 году.
В последние 20-30 лет по Восточной Европе (и не только) со скоростью калифорнийского пожара распространяется комплекс национальной инвалидности. Многомиллионные нации объявляют себя жертвами геноцида, «с памятью о котором нам надо жить всегда».
Лично мне эти миллионы жертв – не просто «тьфу», но и реальный вопрос: что я с ними буду делать? Условному Путину нет резона извиняться перед Украиной за Голодомор, как и нынешним немцам, массово приезжающим в Аушвиц не за что извиняться перед Европой и Израилем.
Пиаря жертвы прошлого века, как Новый канал Диму Коляденко, авторы этой теории лишь убеждают свою страну в том, что она - страна-инвалид. И что к ней никак нельзя относиться как к здоровой. К ним и не относятся.
Пока инвалидные нации проводят годы на кушетке у психоаналитика, жалуясь на свои непростые отношения с Историей - государства, не делающие из себя жертв, управляют миром.
Я не собираюсь оправдывать КГБ, Сталина, Калоева и т.д. Я никогда не говорил что надо не стыдясь проливать чужую кровь, потому что cosi fan tutte.
А сказать хочу лишь то, что практически все страны, за исключением окраинных, малонаселенных и юных, имеют в своих шкафах потрясающее количество скелетов. Как говорится, «на погосте живучи, всех не оплачешь». А история XX века – погост обширнейший.
...В сущности, это всё что я хотел сказать в большей степени на тему Катыни и в меньшей степени на тему кинофильма «Смоленск».