ТБ. После прочтения *Стрелка* у меня сформировалось мнение о Кинге как о действительно классном авторе. До этого читал *Кладбище домашних Чебурашек*... силой заставил дочитать до конца этот бред. Как и *Куджо* и иже сними. Кинг для меня - автор одного произведения, вернее, цикла - ТБ. Семь обалденных книг. Жесткая история одного человека плавно перетекает в глобальное противостояние добра и зла. Но добра не эфемерного, в которое не веришь (для справки - откройте любую фэнтези про магов-шмагов - там куча 100%-но положительных персиков (в смысле персонажей

противостоит 100%-ным редискам.), а у Кинга Добро вполне может поставить зло на колени и жестоко убить( что неоднократно и происходит), но еще и само совершает не один и не два плохих поступка, во славу конечной цели. У Кинга *добро* ближе всего к реальности - оно не идеально, и отличается от зла исключительно общими понятиями: отношение к людям, гуманность, и в конце-концов, цель, отвечающая общепринятым меркам (в смысле явно 95% людей были бы за предотвращение *конца света* *)) ). Тоесть Кинг не идеализирует своих героев - он просто показывает их такими, какие они есть. Мне этот нейтралитет очень нравится. Ведь Роланд (в моем понимании) отнюдь не герой, и уж не 100%-но благородный рыцарь. если посмотреть непредвзято, так он эгоистично заставляет (даже путем пробуждения интереса к цели своего пути) следовать за собой *помощьников*. Без них ему бы было намного сложнее *дойти*. Он принудительно *посвящает* их в свою веру и ..оп!!.. Эдди, Джейк и Сюзанна уже фанатеют от мысли про башню. Разумеется, во время их путешествия часто случабтся ситуации, в которых (большей частью Эдди) показывает свой относительно пофигистичный интерес к башне вследствие любови к Сюзанне. Вообще, тут все не случайно: не случайно Эдди наркоман, не случайно Сюзанна- инвалид. В своем мире они не нужны обществу, их выбросили на обочину и *предложение* Роланда сопровождать его в *квесте* - единственная возможная альтернатива той никчемной жизни, какую они вели.
Вот это мне и нравится - фантастический сюжет, прорисованный серьезно и по-взрослому, *реальный* мир - жестокий, умирающий и.. БАШНЯ, как апофеоз всему этому безумию - она стоит там же, где стояла вечно, или где ее когда-то построили, а Роланд - всего-лишь программа-отладчик, латающая дыры в нашем расшатанном мире...*)))