Ярость / Rage (1977)
Отправлено: 21 Май 2003 - 19:18:28
#2 Сэй Serjio
Отправлено: 26 Июнь 2003 - 07:55:58
Но как же здорово С.К. удаётся всё это описать!!! Все эти повороты, сюжетные моменты, просто здорово.
Отправлено: 06 Январь 2004 - 22:00:39
Она у меня пока на третьем месте после Тумана и Долгой Прогулки. А Чарли не псих просто его довели разные учителя химии...
Отправлено: 25 Январь 2004 - 19:46:22
Отправлено: 15 Июнь 2004 - 13:42:52
Конечно, приятно пинать поверженного титана, но, имхо, что-то там глубже всетаки накручено.
Заранее спасибо,
Отправлено: 17 Июнь 2004 - 16:13:29
А потом будут письма с воли с пожеланиями всех благ (когда же Гуру к нам вернется?)... Да, товарищ Деккер, страшно далеки мы от народа...
Может быть название романа указывает не на побудительный мотив "проступков" Чарли, а на то, чему он дал дорогу, что объединило в едином порыве его одноклассников?
Отправлено: 18 Июнь 2004 - 10:19:39
Неужели вы думаете, что Чарли не больной психически? Мне в общем-то понравилось, как написал Kak_Trotsky (откуда такой ник, кстати?). Но разве можно назвать не психом человека, кот. убил 2 -х людей, и при этом к тому же практически стоял на трупе своей учительницы?!В этой ситуации, как раз здоровым себя проявил именно Тэд. У него была естественная реакция человека на происходящие события. Разве нет?
Вообще, очень странное произведение. Очень. Я вчера дочитала, и задумалась. Хм...
Кстати говоря, изначально Стивен хотел назвать это произведение не "Ярость", а "Продвижение". По-моему, это больше соответствует содержанию.
Отправлено: 18 Июнь 2004 - 14:01:51
А Чарли, конечно же, псих, это точно, но псих не типичный - похоже он решил просто "примерить" эту роль на себя, да только вжиться до конца не удалось - "остыл" быстро (ведь, откровенно говоря, под маской Чарли прячется психически нормальный Кинг). Он поступает как "псих" потому что считает себя психом (если я не псих то кто же еще? -типичная ошибка молодости; ему хватило ума "распознать" в себе психопата и он решил не углубляться дальше, принял это как данность), Тед, в свою очередь, поступает как "здоровый", поскольку причисляет себя к таковым; каждый играет свою роль (а точнее держится за нее изо всех сил), пока эти условные границы не стираются. Да и Кинг, похоже, не случайно назвал своего героя этим именем, ведь в истории американских серийных убийств существовало, как минимум, двое Чарльзов-стрелков - Старквезер и Уайтман, не говоря уже про такую одиозную фигуру как Чарли Мэнсон (неуверен насчет двух последних, но уж первый-то определенно оказал на Кинга "влияние" - он сам об этом упоминал). Как не вспомнить в этой связи про Чарли Чу-чу из "ТБ" ("Чар" - это "Смерть", верно, Роланд?). То есть Кинг, как всегда, взял за основу некую "Карту Таро" из колоды "популярной" культуры (в данном случае "Серийный Убийца") и наполнил избитый шаблон собственным содержанием, углубил и "оживил" его (тоже самое он проделал впоследствии с "Вампирами", "Зомби" и "Серыми-Человечками-из-Космоса"). Чем-то подобным, в свое время, занимался товарищ Шекспир. "Маньяк" Кинга - это, конечно же, не реальный, "жизненный" маньяк - другая мотивация и система ценностей (хотя кто знает? Времена меняются и мир продолжает сдвигаться) и неважно, наверное, кто безумен, а кто нормален в этой истории, ибо безумием заражен и Чарли, и окружающая его действительность, и мир, в котором МЫ (или, по крайней мере, Я) живем.
А что до моего "имени" - это урезанное выражение из народного творчества: "Пи...ит (свистит) как Троцкий"

Отправлено: 18 Июнь 2004 - 15:51:58
Цитата
Хорошая мысль...Играет роль психа? Странно...Зачем это ему? К чему это все привело? Нет, у него явное психическое отклонение, это определенно. Ярко выраженный страх не соответствовать ожиданиям окружающих (скажем спасибо его отцу) и привел-то у него к "растройствам желудка". А подростковый возраст сделал сво дело: наступил срыв.
А мне еще кажется, что именно описываемые события просто добили его психику. А что? В конце ж ведь не зря звучит ненормальная фраза про то, что у него "опять появилась своя тайна". К чему бы это?
#10 Сэй Freg1
Отправлено: 18 Июнь 2004 - 16:20:07
Цитата
Отправлено: 18 Июнь 2004 - 16:35:05
Цитата

Рассказ-то ведется от лица Чарли, правильно? И он же в конце пишет, что его кормят горчицей, но он ее не любит, хотя и ест. И это у него маленькая тайна. А по ночам ему снятся одноклассники...с чернильными пятнами на руках...
Вот так. Или я не права?
Отправлено: 18 Июнь 2004 - 18:06:34
Отправлено: 21 Июнь 2004 - 09:03:15
А тайна появилась у Чарли. Т.к. он достаточно раскрылся перед одноклассниками, рассказал все самое сокровенное, и в душе у него не осталось ничего. И поэтому, когда у него появилась маленькая тайна, он почувствовал себя нормальным человеком.То есть, по сути, в конце он признает, что у каждого должно быть что-то свое, то, что никто собственно и не должен знать.

#14 Сэй Freg1
Отправлено: 21 Июнь 2004 - 12:55:17
А руки с чернилами и боязнь одноклассников... как-то уж слишком натянуто получается...
При этом все тайны из Теда вытянули(рассказали), а Чарли добровольно, даже с охотой открылся...
Бум, смотреть про кататонию...
Ага, в яндексе набрал - http://www.krugosvet.ru/articles/34/100340...1/1003401a1.htm
Цитата
Отправлено: 21 Июнь 2004 - 14:03:50

А Чарли...Конечно не псих, но это и не норма. А что касается того, что он все свои тайны легко раскрыл, так он этого и хотел, таким и был его замысел. Разве нет? А вот когда он увидел, к чему это привело, как его одноклассники набросились на Тэда, вот тогда он и понял, осознал, что все это происходит в реальности, а вовсе не игра.
Чаще всего в состоянии кататонии человек просто раскачивается туда-сюда, взгляд бессмыслен. Это тот же аутизм. Мне так кажется.
Вообще, меня данное произведение скорее удивило, чем понравилось. Много там неясностей. вот и думай теперь! ;D