Хм, из всех книг цикла я тоже больше всего люблю «Извлечение троих» и «Бесплодные земли» (не считая, конечно, ТБ-7, но это отдельный разговор). Я первый раз читала первые три тома (и на тот момент – единственные), в 12-летнем возрасте, поэтому «Стрелок» для меня тогда тяжело читался.

А вот «Извлечение» я действительно проглотила.

Именно эта часть у меня замусолена донельзя. Уж сколько раз читала, а все не надоедает.
Согласна, что ничего лучше он уже не напишет.
Я не говорю, что ТБ – единственно достойное произведение Кинга.
Нет, такие романы как «Сияние», «Оно» , «Противостояние» – великолепные произведения. Тб же совсем другая... И я не могу сравнивать между собой такие разные произведения.
Но я уверена, что новых шедевров не будет. Новые, интересные, достойные книги – вполне возможно. Но ничего, чтобы претендовало на то, чтобы превзойти Башню.
Все-таки, как ни крути, ТБ – действительно эпохальное произведение, самая священная из всех священных коров.
И неправильно, как мне кажется, говорить о том, что «некоторое время назад все закрутилось на Башне. А теперь с этим пора завязывать».
Это не «проходной шедевр», закончив который, можно взяться за новый.
Вполне возможно, что Кинг не всегда думал, что ТБ станет пупом его творчества, и не всегда даже ставил ее на первое место. Но она стала именно такой.
Нельзя отрицать, что Кинг начал писать «Стрелка» еще до того, как написал «Керри», принесшую ему известность. Начал он ее мальчишкой, а закончил, уже прожив долгую жизнь.
На ней можно проследить всю изменчивость его творчества, всю эволюцию его взглядов. Когда он понял, что мир, по масштабу равный миру ТБ, ему больше уже нигде не создать, он решил соединить в ней все свое творчество, подвести под идею ТБ большую часть своих произведений, объяснить с помощью Башни события других своих творений. Подвести все под единую концепцию. (Другой вопрос, насколько у него это получилось).
Таким образ, Башня действительно стала главной и он понял, что должен ее закончить во чтобы то ни стало. Многие винят его в том, что он дописывал Тб через силу, и не все хорошо в последних томах. В этом есть доля правды, но Кинг знал, что просто не имеет права бросить главный труд своей жизни незавершенным. И признался, что теперь в общем-то, он действительно сказал все, что мог сказать.
Возможно, он напишет еще не одну книгу (С чувством выполненного долга: закончив эпопею, он освободил себя от давно висящей на нем ответственности).
Но ни одной книге уже не суждено стать
ГЛАВНОЙ в его жизни. Не стать
КУЛЬТОВОЙ. Эта роль отведена Темной Башне. Под ее сенью была прожита его писательская жизнь, и никакие новые романы не могут отменить этого факта.