Харуки Мураками
Plarb
10 сен 2004
Тристи,кроме оттенков голубого я в продаже ничего не видел.На днях порывался купить,но...склонился на сторону Харуки с его Страной Чудес...
Поэтому,Корт,твой отзыв пока не прочел.Сам читаю
Это что-то!!!
Поэтому,Корт,твой отзыв пока не прочел.Сам читаю

Это что-то!!!
Plarb
19 сен 2004
Корт,дружище!По поводу Страны я с тобой абсолютно согласен!Великолепная вещь!Просто АбАлденнАя книга!Рассказать все прелести,не выдав сюжет мне не по силам.Так что просто настоятельно рекомендую!
Очень не похоже на то,что я читал у Мураками до нее
Очень не похоже на то,что я читал у Мураками до нее

Gleam
19 сен 2004
Plarb (Sep 19 2004, 07:27 PM) писал:
...Рассказать все прелести,не выдав сюжет мне не по силам...

Kort
20 сен 2004
ЭХ, Пларб, как я тя понимаю!
А конец-то, конец - когда он засунул руки в карманы и сказал....
А аккаредон? А электростанция? А звери? А старики, роющие яму? А полковник? А чтения снов? А описания Конца Света осенью/зимой (кстати на "Мост" Бэнкса чуть похоже
)... блин держите меня ща побегу перечитывать!
Ну это как посмотреть, Глим. В принципе атмосфера у Харуки везде правильная, но "СТрана" таки отличается от других книг прежде всего ,имхо, фантастическим сюжетом... ну, жаббервоги там и т.д., эта заморочка с сознанием где-то на 350ой страннице после которой я окончательно припух...
Не сказал бы что вовсе не похоже на "Охоту" и т.д. Хотя, первая половина книги показалась мне ВООБЩЕ не похожей на того Мураками что я читал до этого (и это было, скажу я вам, только в кайф!)... однако когда пошли последние 24 часа я с удовольствием узнал стиль старого доброго Харуки.... Боб Дилан, дождь, вкусная еда, музыка, виски, секс и т.д.
ЗЫ. Ну и рекламку мы тут ребята книженции забацали, щас наверно все ринутся в магазины за "Страной..."
оно и прально

Цитата
ИМХО, даже и не в сюжете дело - атмосфера правильная! 

Ну это как посмотреть, Глим. В принципе атмосфера у Харуки везде правильная, но "СТрана" таки отличается от других книг прежде всего ,имхо, фантастическим сюжетом... ну, жаббервоги там и т.д., эта заморочка с сознанием где-то на 350ой страннице после которой я окончательно припух...
Не сказал бы что вовсе не похоже на "Охоту" и т.д. Хотя, первая половина книги показалась мне ВООБЩЕ не похожей на того Мураками что я читал до этого (и это было, скажу я вам, только в кайф!)... однако когда пошли последние 24 часа я с удовольствием узнал стиль старого доброго Харуки.... Боб Дилан, дождь, вкусная еда, музыка, виски, секс и т.д.

ЗЫ. Ну и рекламку мы тут ребята книженции забацали, щас наверно все ринутся в магазины за "Страной..."

Plarb
21 сен 2004
Причем интересно читать про оба мира.У меян когда заканчивалась глава про страну,я думал:"Блин!Че так быстро?Придется конец света читать
".Потом дочитывал главу из Конца и думал:"Черт!Почему так быстро закончилась?Теперь что бы узнать что дальше,надо прочитать про Страну
".И так всю книгу!В обоих мирах офигительная атмосфера!
"Мост" говорите
...почитаем

"Мост" говорите

Kort
21 сен 2004
Plarb (Sep 21 2004, 12:42 PM) писал:
"Мост" говорите
...почитаем 

Седня увидел в магазине новую книгу Мураками - "Все божьи дети могут танцевать". Так и не понял, роман этот или сборник рассказов. Не хватило 10 рублей. Красный от злости вернулся домой ни с чем.
Derri
22 сен 2004
Я купила "Страну чудес..." потому что на обложке было написано "самый загадочный и мистический роман Мураками". И не помню, когда последний раз я была так потрясена! Это ж надо такое придумать! И хоть и неправильно это - люди, отказавшиеся от своей сути, живущие в вечном, но холодном совершенстве, но все таки есть в Городе таинственное очарование - абсурдность, призрачность.
Мы потом с другом поспорили: он мне доказывал, что тень вернулась в тело, которое осталось в "Стране Чудес". Тело вернулось к жизни, а тень стала самим этим героем (как неудобно, что имени в книге нет). Я говорила, что не может такого быть. Ведь сознание, сущность этого человека(а только оно и могло вернуться) сделало свой выбор - осталось в "Конце света". Только куда ж тогда тень-то делась? Ведь она устремилась в наш мир. И в конце у нее даже появилась своя тень, значит она обрела самостоятельное "я". Но ведь и изгнанные тени возвращались умирать в город?
Я, если честно, поначалу разочаровалась, что он не сбежал из Города. Но, наверное, это правильно. В финале сказал, что в Лесу к нему вернется старый мир, он вспомнит разных людей, разные города и песни, обретет снова себя настоящего. Ведь Город совершенен, и если он захочет его изменить...
Мы потом с другом поспорили: он мне доказывал, что тень вернулась в тело, которое осталось в "Стране Чудес". Тело вернулось к жизни, а тень стала самим этим героем (как неудобно, что имени в книге нет). Я говорила, что не может такого быть. Ведь сознание, сущность этого человека(а только оно и могло вернуться) сделало свой выбор - осталось в "Конце света". Только куда ж тогда тень-то делась? Ведь она устремилась в наш мир. И в конце у нее даже появилась своя тень, значит она обрела самостоятельное "я". Но ведь и изгнанные тени возвращались умирать в город?
Я, если честно, поначалу разочаровалась, что он не сбежал из Города. Но, наверное, это правильно. В финале сказал, что в Лесу к нему вернется старый мир, он вспомнит разных людей, разные города и песни, обретет снова себя настоящего. Ведь Город совершенен, и если он захочет его изменить...
Kort
24 сен 2004
Plarb (Sep 22 2004, 09:43 AM) писал:
...купил

Да, кстати, одна интересная деталь - в каждом рассказе (всего их шесть) упоминается землятрясения в Кобэ, и, можно сказать, во всех рассказах оно как-то отражается на жизнях людей в общем-то к нему не причастных, находящихся далеко и т.д. (где-то эта связь видгна явно где-то ее просто чуствуешь на интуитивном уровне).
2 Derri: хм, а я особо и не задумывался по поводу того что стало с тенью, был под впечатлением, так сказать. Ну а то что гланый герой решил в конце (не буду гвоорить чтоб кайф людям не ломать) меня наоборот впечатлило. А ты еще Мураками читала?
Kak_Trotsky
24 сен 2004
УУЫЫЫЫЫ!! Да шож такое творится, товарищи! Стоит мне только взяться читать что-нибудь одно, как тут же со всех сторон налетают другие соблазны! Начинаю я, значит, баркеровское "Явление Тайны" (электронный вариант, ибо безденежье), и тут ХЛОБЫСЬ! на бошку мне валятся ТБ-7 и "Черти" Масодова! А тут вы еще, товарищи, со своей "Страной"! А нада ведь еще и поработать, и потрепаться, и водки попить! Блин, хоть разорвись!

Kort
24 сен 2004
Kak_Trotsky (Sep 24 2004, 06:43 PM) писал:
УУЫЫЫЫЫ!! Да шож такое творится, товарищи! Стоит мне только взяться читать что-нибудь одно, как тут же со всех сторон налетают другие соблазны! Начинаю я, значит, баркеровское "Явление Тайны" (электронный вариант, ибо безденежье), и тут ХЛОБЫСЬ! на бошку мне валятся ТБ-7 и "Черти" Масодова! А тут вы еще, товарищи, со своей "Страной"! А нада ведь еще и поработать, и потрепаться, и водки попить! Блин, хоть разорвись! 

А вообще полностью согалсен. Уже писал в топе про Стругацких скольих авторов хочу прочитать но время, время!?

Kort
11 окт 2004
Plarb (Sep 25 2004, 08:07 PM) писал:
Корт,бросай учебу - времени больше будет
!

Ну это так, вот что седня вычитал по поводу Харуки Мураками на www.murakami.ru:
Цитата
Он обожает поп-культуру: "Роллинг Стоунз", "Дорз", Дэвида Линча, фильмы ужасов, Стивена Кинга, Рэймонда Чандлера, детективы - всё, что не признается интеллектуальным сообществом и высоколобыми эстетами из просвещённых богемных кругов
Вот так... хотя у меня почему-то ощущение что эт овсе уже давно знают

Еще: в коцне года должен появится новый роман "Кафка на пляже" , перевод, увы, не Коваленина. Вообще послдение работы Мураками перводятся не Дмитрием К., а Логачевыми, Замиловой и другими, почему - не понятно, какая-то нехорошая тенденция эта пошла переводчиков менять (это я тонко на Покидаеву намекаю), хотя с другой стороны плюрализм мнений.... но ИМХО Коваленину удавалось лучше пердовать ДУХ Муракамских книг, НАСТРОЕНИЕ - а это там, согалситесь, самое важное.... Вот собрался там на форуме зарегиться да пообщаться с народом, може твыясню почему Коваленина спихнули (он кстати еще и книгу написал о Мураками, насколь я помню, "Сусси-нуар" называецца - там вроде как даже отрывки из личных бесед...)
Ну и в завершении - я как какой-то ботаник-неудачник, задавленный школьной программой все еще ни Хроник, ни К Югу...., ни Спутник не прочитал...

ged
11 окт 2004
Сейчас читаю "Страну без тормозов". Круто!!! Имхо книга необычная для Мураками тем, что это - неприкрытая фантастика. Вместе с тем, авторский стиль узнается с первых глав - особенно в фэнтезийной составляющей! Йех, осеннаяя меланхолия... А образ зимы у меня почемуто срезонировал с аналогичным образом в "Реквиеме"... хотя в книге пока и не настолько все депрессивно
Короче, must have!

Plarb
12 окт 2004
ged (Oct 11 2004, 05:42 PM) писал:
А образ зимы у меня почемуто срезонировал с аналогичным образом в "Реквиеме"... хотя в книге пока и не настолько все депрессивно
Короче, must have!