Kak_Trotsky (Aug 5 2005, 11:10 AM) писал:

Конечно, с точки зрения современного западного человека это утопия. Мы слишком завязаны на самих себе; нигилизм, эгоизм и отрицание смерти - три главных порока западной цивилизации, чья модель активно насаждается по всему миру. И это уже не просто экспансия "белого человека", она идет на всех уровнях, проявляясь внешне и внутренне. Этому способствуют средства коммуникации и воздействия на социум в глобальном масштабе.
Но положение вещей - реально-неизменное - вполне может поменяться. Я уже говорил, что люди привыкли к установленному издревле порядку. Но сейчас нас становится все больше и больше, и этот "порядок" понемногу исчерпывает себя. Поэтому возможны - по меньшей мере - два пути решения проблемы: либо происходит качественный сдвиг коллективного сознания, направленный на развитие по пути любви - к себе и другим людям, либо происходит такой же сдвиг, но направленный по деструктивному пути. Результаты последнего неоднократно описывали фантасты

Естественно, для такого сдвига необходим некий импульс извне, потому что изнутри у большинства людей он вряд ли возможен. Что это будет за сдвиг? Я не знаю, но мир уже сдвинулся.
Я понимаю, что эти слова звучат как утопия. Такого не может быть, потому что просто не может быть, нэ спа? Мы опять погрязнем в войнах и ненависти, отрицании всего светлого, что есть в человеке, беспросветном существовании, в тщетной мольбе золотому тельцу. Но почему бы не посмотреть на жизнь под другим углом? Почему идеализм не может стать реальностью? Природа человека, право сильного, мерзость запустения.
Вопросы, вопросы.