Ну, Plarb, не знаю про остальных, но Пелевин - случай особый. Тут, как мне кажется, надо ещё учитывать мастерство владения словом. Я может жутко тупой - смысла некоторых его творений, к примеру, абсолютно не понимаю ("Встроенный напоминатель" etc.). Но зато, как красиво написано! Он же просто купается в словах и читателя затягивает в этот бассейн. Уже из-за одного этого хочется читать.
То же и с Ремарк - философия, познание жизни, опять же психология в отношениях героев. Кста, кто-нибудь видел российский киноремейк на "Три товарища"? Там типа 3 друга офицера возвращаются из Чечни, открывают автомастерскую и по ходу дела сцепляются с местными фашиствующими скинами. А девчонка одного из героев больна астмой и в конце фильма умирает. В общем, сюжет один к одному, только перенесён на нашу почву. Будь добр, переведи "who is "Snatch" ? ;D. Согласен, у Кинга совмещать динамику и психологию получается, но по-моему это дано немногим и нам, простым смертным всё же
приходится выбирать на что делать ставку. К примеру я в своём чертовом, как мне хочется думать, триллере (пишу третий год и лишь сейчас заканчиваю черновой вариант - вот она психология боком вылазит. Мучительно - как камни из почек ;D

) делаю ставку именно на портреты: многогранность, выпуклость образов героев. То есть я считаю, что даже в случае когда у кого-то из персонажей маленькая, но в чём-то знаковая для дальнейшего развития сюжета роль, очень не дурственно рассказать какую-нибудь хоть небольшую, (а иногда и большую, как бы косвенно объясняющую мотив его поступка, поведения) историю из его жизни. По крайней мере, этот чувак читателю запомнится. Умирая от ложной скромности :-[ :-/ :

, приведу пример из своего же текста. Есть там такой эпизод: один богатый кекс уезжает из своего коттеджа на мерсе. А за домом из скромного серого "фолькса" уже пасёт чувак - грабитель-домушник, который решил эту хату выставить. (В доме остаётся ещё один человек, о существовании которого преступник ни сном, ни духом). Грабитель смотрит на часы и засекает время. Он знает, что хозяин вернётся с работы еще очень нескоро и для верности решает выждать час, а то вдруги вернётся через 10-15 минут, т.к. че-нить забыл. И вот тут у меня возник вопрос: "Какого чёрта этот парень будет час сидеть и тупо пялиться на этот коттедж? Читателю то с этого, что? И что он будет знать интересного об этом герое?" (При этом я знал, что жить ему, как и хозяину дома, осталось час-полтора... Хозяин всё же вернулся не во время, грабитель с перепугу замочил хозяина, а гостю, прятавшемуся в шкафу и видевшему сие безообразие, ничего не оставалось делать, как, спустя полчаса вылезть из шкафа и убить грабителя. Это очень приблизительно и, опять же лишь один эпизод. На самом деле у них гораздо более сложная и закрученная схема жизненных взаимоотношений ;D

:

). Вот и я погружаю ентого негодяя в его воспоминания, которые излагаю от своего то бишь авторского лица. О том, как будучи "дедом" в морской пехоте, этот кекс вместе с пьяными товарищами, издеваясь, замочили "салагу", вкратце описывается также воентрибунал и мысли-переживания-комментарии ентого грабителя. Ну и как бы подводится к тому, что в тюрьме он полностью "отморозился", стал тем, кто есть и сейчас сидит вот в угнанной машине, наблюдает за домом, смотрит на часы и... Время вышло. Операция началась". Не знаю, может, достаточно было в тексте лишь вскользь помянуть, мол этот гад сидел за убийство, совершенное в армии? :-/ :

???