Цитата
Просто я что-то думал что Сюзанна слышыт что он умрет (позже в Ключевом мире).
Сюзанна слышит, что он
уже умер в одном из миров… и он действительно
должен умереть в Ключевом. Но, согласись, должен умереть совсем не равняется тому, что он умер.
Цитата
Правда, есть одно «но»... Воскрешение в Ключевом мире...
Кстати, именно с идеей множественностью человека в мирах (см.пост выше), имхо, и связана и тема «Воскрешения» Джейка. Человек умерший в Ключевом мире воскреснуть не может, но кто сказал, что Джейк воскрес?

Все мы признаем, что в том Нью-Йорке, куда попала Сюзанна, Джейк и Эдди совсем другие, ни черта не помнят. Это не «воскресшие» Стрелки, это их параллельные клоны, обитающие в параллельных мирах.
Цитата
Затронул я тему телепатических способностей Джейка (возможное противостояние Мордеду), но никто что-то кроме Vagabonda никаких мыслей на это счет не выдвинул.
Так основная мысль о поединке сознаний высказана уже Урфином и Вагабондом– такое мы уже проходили в романе Оно, ритуал Чудь.
Хотя, конечно, тут масштабец был бы помельче. Там все-таки Билл с Оно боролся, с каким-то там глобальным сознанием, а тут два в принципе человеческих сознания, на равных.
Вообще, то, что ты говоришь, не лишено смысла. Разумеется, такой поединок был возможен.
Это любопытно еще и с той точки зрения, что и Мордред и ДЖейк – сыновья Роланда. То есть в это можно было было бы вложить большой символический смысл. Идея, высказанная тобой, интересна.
Может, и фигура Мордреда в случае такого поединка выглядела бы посерьезнее… а то я вообще его всерьез не воспринимала…
Но это действительно только
могло быть, а не случилось… Почему автор не сделал этого – неизвестно. Может, не догадался, может, не захотел повторяться, может, посчитал неуместным, может, просто никогда об этом не думал… В Башне многое бы
могло быть… как и в жизни… жизнь – это паутина возможностей и вариантов, но мы всегда идем только по одной ниточке, а не по всем сразу. Так и в Башне – история волей автора пошла по одной ниточке из множества возможных.
То, что у совокупности читателей всегда возникает больше идей, чем у одного автора, неудивительно… Доказательством тому служат многочисленные фанфики, в которых фаны описывают то, что не описал им автор…
А вообще, кстати, не помню было ли такое в Тб-7, чтобы Джейк прикасался к разуму Мордреда. Вроде мелькало чего-то…

если да, то все предпосылки были…
Цитата
Ещё мне абсолютно не нравится сама концовка - повтор этот... Это как-то нелогично. Вот он уже множество раз до ТБ доходил... а в конце всё изменилось... Неа - не так должно было быть.
Ты думаешь , что все изменилось только в этот раз? Но мы же не знаем, какими были предыдущие разы. Может, они были еще хуже, подлее, трагичнее? И все менялось каждый раз?
В Башне сказано, что он доходил много раз. Но ничего не сказано про то, что все предыдущие разы были одинаковы, и только сейчас, в первый раз, чего-то сдвинулось…