Кто пишет всерьёз и надолго?
R.F.
19 май 2005
GratefulDead, по поводу твоего произведения...
Честно говоря, нечем тебя порадовать
Пока, кроме как самой идеи воскрешения Пенивайза, ничего интересного для себя не нашёл. Даже не стану, как обычно, делать "разбор по-косточкам". Только скажу, парень, что нам с тобой работать да работать
Над собой, а главное -- над текстами.
Ради всех святых, оттачивай язык (то есть -- пиши-читай-пиши-читай -- пиши, пиши, пиши...) и старайся создавать не каких-то плоских героев из чёрно-белого комикса, а живых персонажей, у которых есть сердце, чувства, мысли и переживания. Надеюсь, ты понял, что я хотел сказать. И не забывай, что всё вышесказанное - лишь моё Имхо, высказанное ни в коем случае ни с целью обидеть тебя и отбить желание творить. Пиши и да поможет тебе СК!
Михалыч классное стихотворение! Собсно, это всё. Как человек, мало смыслящий в поэзии, я стараюсь высказывать только впечатление, без каких бы то либо умных комментариев и обоснований. В общем -- мне понравилось.
Пока всё.

Михалыч классное стихотворение! Собсно, это всё. Как человек, мало смыслящий в поэзии, я стараюсь высказывать только впечатление, без каких бы то либо умных комментариев и обоснований. В общем -- мне понравилось.
Пока всё.
R.F.
24 май 2005
Други! Маленький, оф-топик для расслабухи
Хотя, можно сказать, не такой уж и оф-топ. Будем считать ниже приведённый текст "КРАТКИМ РУКОВОДСТВОМ ПО ОТНОШЕНИЯМ С РЕДАКТОРАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ, КРИТИКАМИ И ПРОЧЕЙ ЦЕНЗОРСКОЙ НЕЧИСТЬЮ"
"...-- Я вам признаюсь -- попался мне раз цензор, цензор говорит, я! Ну, значит, стало быть, отвечаю, получи в ухо! Раз, да другой, до третьего добрался, потом еще по хребтине его и в загривок... Но чувствую -- мало, не доходит -- живуч, стервец! Что ж! Бью дальше! Так поверите ли, господа, день целый его, каналью, лупил. Все кулаки в дым истер, не поленился, сбегал на пристань к бурлакам: "Ребята, -- говорю, -- айда цензора бить! Всем по штофу!" Прибегаем, да в толчки его опять. Шум, грохот, народ сбежался. Кто? Что? Цензора бьют! Помогай давай! Так всем городом его и лупили. Ей-богу, не вру -- очередь по записи была. После уморились, бросили его как есть... "Ну, -- спрашиваю, -- понял, щелкопер, как в чужом чиркать?" "Понял, -- говорит, -- Больше не буду". Так вот у меня с этим братом..."
В. Тихомиров, "Золото на ветру".

"...-- Я вам признаюсь -- попался мне раз цензор, цензор говорит, я! Ну, значит, стало быть, отвечаю, получи в ухо! Раз, да другой, до третьего добрался, потом еще по хребтине его и в загривок... Но чувствую -- мало, не доходит -- живуч, стервец! Что ж! Бью дальше! Так поверите ли, господа, день целый его, каналью, лупил. Все кулаки в дым истер, не поленился, сбегал на пристань к бурлакам: "Ребята, -- говорю, -- айда цензора бить! Всем по штофу!" Прибегаем, да в толчки его опять. Шум, грохот, народ сбежался. Кто? Что? Цензора бьют! Помогай давай! Так всем городом его и лупили. Ей-богу, не вру -- очередь по записи была. После уморились, бросили его как есть... "Ну, -- спрашиваю, -- понял, щелкопер, как в чужом чиркать?" "Понял, -- говорит, -- Больше не буду". Так вот у меня с этим братом..."
В. Тихомиров, "Золото на ветру".
64teeth
27 май 2005
Рад, что набрёл на этот топик!! Я сам довольно давно пишу и скоро размещу тут свой новый Рассказ...
Поддерживаю всех в ваших начинаниях...
Поддерживаю всех в ваших начинаниях...
Виктор Вебер
29 май 2005
Уважаемый РФ! Благодарю, что предложили заглянуть в этот топ. Действительно, приятно узнать, что с литературными талантами на форуме дело обстоит очень даже неплохо. А что отношения с печатными издательствами не складываются, так в этом нет ничего удивительного. Если заглянуть в прошлый век, то и Кинг далеко не сразу вошел в рынок. Многие его достойные произведения, и вы их знаете, поначалу получали отлуп. Еще пример - Марио Пьюзо. Первые два его романа, и очень неплохих, появились в первой половине 1950-х, а третий, тот самый "Крестный отец" - в 1969. Или вы думаете, что в промежутке он ничего не писал? Если кому интересно, рекомендую прочитать роман Пьюзо "Дураки умирают". Там много чего написано об отношениях писателя и издателя.
Что же касается наших талантов, но прямо скажу, не бывает всего и сразу. Путь в журналы и книги достаточно долгий. И легче пройти его тем, у кого есть вторая профессия, позволяющая зарабатывать на кусок хлеба. С романами дело вообще сложное. Издателям не нужен автор одного романа. Издателям нужен человек-машина (или команда), которая будет тянуть бесконечный сериал. Раскрутка автора (Донцова, Полякова, Платова) - дело дорогостоящее. С рассказами проще. Есть, есть у нас еще периодические издания, которые публикуют рассказы. И все они жалуются на нехватку русскоязычных авторов. А многие отдают предпочтение мистике. Посмотрите, что продается на лотках. Та же "Темная власть". Все эти издания обзавелись электронной почтой. Кому хочется увидеть свою фамилию на их страницах - посылайте туда свои рассказы. Их рассмотрят, будьте уверены. Напечатают или нет - другой вопрос. Оценки фэнов и профессионала (редактора журнала) - две большие разницы. Скажем, редактор той же "Тайной власти" Виктор Потапов - профессионал высшей пробы. Помните, под лежащий камень вода не течет. А редактор может прислать (может и не прислать) короткую рецензию, что-то посоветовать. Если у кого будут конкретные вопросы ко мне лично, не столь интересные всем участникам форума, задавайте, мой электронный адрес на сайте есть. Да и Геда стоило бы подтолкнуть к организации конкурса рассказов.
Что же касается наших талантов, но прямо скажу, не бывает всего и сразу. Путь в журналы и книги достаточно долгий. И легче пройти его тем, у кого есть вторая профессия, позволяющая зарабатывать на кусок хлеба. С романами дело вообще сложное. Издателям не нужен автор одного романа. Издателям нужен человек-машина (или команда), которая будет тянуть бесконечный сериал. Раскрутка автора (Донцова, Полякова, Платова) - дело дорогостоящее. С рассказами проще. Есть, есть у нас еще периодические издания, которые публикуют рассказы. И все они жалуются на нехватку русскоязычных авторов. А многие отдают предпочтение мистике. Посмотрите, что продается на лотках. Та же "Темная власть". Все эти издания обзавелись электронной почтой. Кому хочется увидеть свою фамилию на их страницах - посылайте туда свои рассказы. Их рассмотрят, будьте уверены. Напечатают или нет - другой вопрос. Оценки фэнов и профессионала (редактора журнала) - две большие разницы. Скажем, редактор той же "Тайной власти" Виктор Потапов - профессионал высшей пробы. Помните, под лежащий камень вода не течет. А редактор может прислать (может и не прислать) короткую рецензию, что-то посоветовать. Если у кого будут конкретные вопросы ко мне лично, не столь интересные всем участникам форума, задавайте, мой электронный адрес на сайте есть. Да и Геда стоило бы подтолкнуть к организации конкурса рассказов.
R.F.
29 май 2005
Виктор, спасибо огромное за информацию! То есть, стоит ли понимать, что шансы издать один "не сериальный роман" не велики?
И ещё... Насколько жестки требования по объёму произведения? Дело в том, что я ещё звонил в ЭКСМО, там как узнали, что только первая часть моего произведения -- 13 авторских листов...
Я так понял, им поплохело.
Виктор, понимаю, что это не к вам вопрос, но все же, как человек, хорошо знакомый с политикой АСТа, можете предположить что-нибудь о причинах отказа? Сам г-н Науменко на мои просьбы сказать хоть пару слов по этой теме, увы, не отреагировал.
То есть, я предполагаю, у издательства есть некая концепция (по жанрам, сериям), в которую мой текст попросту не вписался...
А вообще, каков принцип работы с "самотёком"? Сами рукописи-то хоть читают или ограничиваются синопсисом, аннотацией? В принципе, конечно, вполне естественно, что все редактора лелеют уже раскрученных авторов, с которыми договора заключаются раньше, чем появляется произведение... А тем временем толпы графоманов мрут, как мухи, в своей непризнанной гениальности.
Жизнь жестока...
Виктор, ещё вопрос... Вы только с АСТом работаете или с другими издательствами тоже? Может, порекомендуете, куда реальнее протолкнуть свою нетленку?
Warning! Братья-сёстры графоманы настоятельно рекомендую вникнуть в пост Виктора касательно публикации рассказов. Сам-то я, как вы знаете, малую форму не жалую, а вот многим остальным попробовать стоит. К тому же, как видите, любимый жанр -- мистика-фэнтези в почёте. Так что грех упускать такой шанс.
Наклоните голову и вперёд!

Виктор, понимаю, что это не к вам вопрос, но все же, как человек, хорошо знакомый с политикой АСТа, можете предположить что-нибудь о причинах отказа? Сам г-н Науменко на мои просьбы сказать хоть пару слов по этой теме, увы, не отреагировал.

А вообще, каков принцип работы с "самотёком"? Сами рукописи-то хоть читают или ограничиваются синопсисом, аннотацией? В принципе, конечно, вполне естественно, что все редактора лелеют уже раскрученных авторов, с которыми договора заключаются раньше, чем появляется произведение... А тем временем толпы графоманов мрут, как мухи, в своей непризнанной гениальности.

Виктор, ещё вопрос... Вы только с АСТом работаете или с другими издательствами тоже? Может, порекомендуете, куда реальнее протолкнуть свою нетленку?

Warning! Братья-сёстры графоманы настоятельно рекомендую вникнуть в пост Виктора касательно публикации рассказов. Сам-то я, как вы знаете, малую форму не жалую, а вот многим остальным попробовать стоит. К тому же, как видите, любимый жанр -- мистика-фэнтези в почёте. Так что грех упускать такой шанс.

Виктор Вебер
30 май 2005
Боюсь, не существует заклинания (совета), который поможет издаться. Пути издательские неисповедимы. И отношение к начинающим авторам везде настороженное. Прорваться на рынок трудно, но, наверное, можно, раз число авторов все-таки прибавляется. Самотек в издательствах читают. Нанимают сцециальных рецензентов. Если рецензент отмечает какое-то произведение, его читает один из редакторов. И принимает решение, которое выносит на суд главного редактора. Главные редакторы (тот же Науменко), скорее всего, уже просто ничего не читают, кроме всяких и разных бумаг. Можете мне поверить, их выше крыши. Для любителей крупных форм укажу, что есть еще периодические издания, которые приветствуют повести и даже романы (последние, правда, обычно сокращают) . Это "Смена", Искатель", "Подвиг", "Кентавр", "Детективы СМ", список можно продолжить. Раньше были региональные журналы ("Дон", "Волга", Дальний Восток", сам в них печатался). Есть ли они теперь - не знаю, но, скорее да, чем нет. В общем, возможности для публикации есть, их нужно только искать.
Ragewortt Freeman Allgood
30 май 2005
По-поводу переодических изданий
Ежемесечно отправляю свои потуги в "Мир Фантастики" рецензии там не высылают, к хоррор жанру отношение прохладное, отвечают редко или не отвечают вообще в зависимости, кто занимает пост рецензора диска и журнала.
Собираюсь начать штурм дешевых газетенок, типа НЛО, цивильных журналов типа Следопыт, и фэнзинов, надеясь на благосклонность судьбы.
Хочется верить, хочется.

Ежемесечно отправляю свои потуги в "Мир Фантастики" рецензии там не высылают, к хоррор жанру отношение прохладное, отвечают редко или не отвечают вообще в зависимости, кто занимает пост рецензора диска и журнала.
Собираюсь начать штурм дешевых газетенок, типа НЛО, цивильных журналов типа Следопыт, и фэнзинов, надеясь на благосклонность судьбы.
Хочется верить, хочется.
R.F.
30 май 2005
Виктор, ещё раз спасибо... Раз уж вы оказались специально приглашённым гостем нашего топика
, может быть, дадите ещё несколько практических советов. К примеру, по оформлению отсылаемых рукописией; "тактические" рекомендации; обозначите какие-то моменты, на которые в первую очередь обращают внимание рецензенты. В общем, всё, что посчитаете нужным...
Заранее респект.

Заранее респект.

Виктор Вебер
31 май 2005
Возможно, это покажется смешным, но во многих рукописях неправильно оформляется прямая речь. Хотя, чтобы понять, как это делается, достаточно заглянуть в любую книгу. А такие мелочи редактора/рецензента бесят. Наверное, и шрифт не стоит брать очень мелкий. Следует заботиться о глазах читающего. Мне кажется, желающим опубликоваться неплохо бы составить общий список изданий, которые предоставляют такую возможность. Польза от этого будет для всех.
R.F.
31 май 2005
Абсолютно согласен.
По-вашему, как лучше это сделать? У меня вообще-то есть найденные в Инете адреса самых известных издательств (в основном, московских и питерских). Могу выложить. Но пока, кажется, здесь нет особого спроса
Кстати, Виктор, может подскажете, куда кроме ЭКСМО, ОЛМА-ПРЕСС и ВАГРИУСА стоит попробовать?

Кстати, Виктор, может подскажете, куда кроме ЭКСМО, ОЛМА-ПРЕСС и ВАГРИУСА стоит попробовать?
Виктор Вебер
01 июн 2005
Насчет издательств ничего сказать не могу: не знаю. Наверное, нужно отслеживать по книжным магазинам, кто что издает. Вчера разговаривал с редакторами "Смены" и "Мы". В обоих журналах самотек читают, мистика приветствуется. Для заинтересованных лиц сообщаю электронный адрес журнала "Мы". Он издается только по подписке, так что найти его трудно: magazine_we@mtu-net.ru. Журналы эти малоформатные, так что романы объемом с "Оно" или даже с "Безнадегу" посылать не советую. А вот рассказы, повести и романы до 15 авторских листов (1 а.л. - 40000 знаков) при достойном уровне писательства вполне могут пройти. Для электронных адресов периодики и издательств, возможно, стоит завести отдельный топ. Сайт, насколько я понимаю, это позволяет.
R.F.
01 июн 2005
Виктор, в тысячный раз спасибо от имени всех присутствующих здесь графоманов.
Если ничё не получится с издательствами (
), попробую и в самом деле обратиться в "Мы". Кстати, толковый журнал, я раньше читал. Вообще, в каком он состоянии (в смысле тиража?) сейчас? Я грешным делом думал, что он почил в бозе, как и многие.
И ещё, Виктор, что вы скажете по поводу таких толстенных журналов, как "Роман-газета", "Новый мир" и т.п.? Не знаете, они вообще выходят ещё? И стоит ли туда щемиться, или для белетристики это заведомо дохлый номер?

И ещё, Виктор, что вы скажете по поводу таких толстенных журналов, как "Роман-газета", "Новый мир" и т.п.? Не знаете, они вообще выходят ещё? И стоит ли туда щемиться, или для белетристики это заведомо дохлый номер?
Мортен
02 июн 2005
Насколько я знаю, Александр Дюма – старший, который придумал все приключения мушкетеров, был настоящим ленивцем
: поскольку издательство платило за количество написанных строчек, в романах Дюма простейшие диалоги героев растягивались на целые страницы
. Повторение одной фразы несколько раз – в качестве и вопроса, и ответа на этот вопрос – было дело несложным, а денег приносило немало. Этот забавный трюк (ну и не только он) пришелся по душе читателям, и даже заслужил литературный термин «диалог в стиле Дюма».
Ув. Виктор, скажите, пожалуйста, практикуется ли сейчас такое (плата издательства за количество строчек)? Если да, то встречаются ли такие товарищи, как Дюма (не в плане литературного таланта, а в плане «накручивания издателя»)?

Ув. Виктор, скажите, пожалуйста, практикуется ли сейчас такое (плата издательства за количество строчек)? Если да, то встречаются ли такие товарищи, как Дюма (не в плане литературного таланта, а в плане «накручивания издателя»)?

64teeth
03 июн 2005
Я тоже посылаю свои рассказы в МФ, но они пишут, что напечатают потом, и не печатают. Тоже попробую в МЫ отослать...
Виктор Вебер
03 июн 2005
Нынче издательства норовят платить даже не за строчки, а по знакам. То есть весь текст "сливают" в один абзац. Потери в оплате для автора (переводчика) - порядка 20%.