Kak_Trotsky (30 Декабрь 2014 - 14:50:07) писал:
А вообще, Мить, ты с этими "парадигмами" поосторожней, вот что значит "ветхозаветная"? Нету такой. Есть "христианская" (включающая в себя Ветхий Завет, как пророчество о Мессии) и "иудейская" (исключающая Новый Завет, как "лжемессийство"), всё.

Профессор, очевидно,
жидовствующим не был - так о чём спор?
Ветхозаветная - в смысле, для "ветхого человека", в месте, где пришествие Мессии еще невозможно, но есть в потенциале - и раскрывается через противостояние слабых мира сего Злу, читай - искажению его (мира) гармонии. Мы же здесь спорим на самом деле не о том, к какому лагерю принадлежал Профессор; в его истории есть Правда, она задевает за живое - пусть и наивная, черно-белая, и нам важно вскрыть эту Правду, навесить на нее ярлыки, сделать "своей" через перенос в близкое (по вере ли, интуитивно) этическое поле. Хотел бы этого сам Толкин - да, возможно; но в первую очередь он, как мне кажется, хотел дать своим читателям надежду, что "свет во тьме светит, и тьма не объяла его". А под каким углом они увидят палец (или Небо, кто к чему готов), их личное дело и личный вызов - хлеб отпущен по водам, эльфы покинули Средиземье, и только звезды все те же, как и в час Творения
Roman (30 Декабрь 2014 - 16:39:34) писал:
Мить, заметь, я задал вопросы, без утверждений. Понятно, что бунтарь несвободен от того, против кого бунтует. Но это первый и необходимый шаг взросления, без этого нет самостоятельного развития. После этого ещё нужно пройти стадию примирения, отпустить прошлое, сформировать своё видение мира, свой "хай дрим".
Вообще, Айнулиндалэ - очень поэтичная штука, но у этой поэзии есть двойное дно - необходимость диссонанса, бунта творения как элемент развития самого Творца
Цитата
Почему нас это так цепляет? Я думаю, главным образом из-за детскости. Дети Толкина очень любят, а когда они вырастают во взрослых, их внутренние дети продолжают его любить.
В моем случае это скорее внутренний подросток, задержка развития, трудности перевода...