Шедевры мирового кинематографа
Отправлено: 15 Ноябрь 2005 - 10:11:07
Отправлено: 18 Ноябрь 2005 - 00:25:32

Я вот вообще собираюсь скоро на склад и планирую себе понакупить дисков; думал этот фильм взять в сборнике с др. картинами Кустурицы:
Жизнь как чудо
Время Цыган
Черная кошка-белый кот.
Цитата

Цитата

Цитата
А у меня вот прибавление.

Бразилия - это очень сильная сатирическая и трагикомическая антиутопия о тоталитарном обществе будущего (а точнее, уже прошлого). Картина повествует о противоборстве (вернее, попытке противоборства) человека с общественной системой; системой, в которой индивид - не более чем винтик всеобщей машины, бюрократизированный механизм которой прогнил насквозь. Полнейшая власть чиновников привела к тому, что в обществе нет никакой социальной мобильности и любые перемещения по статусной лестнице возможны лишь в том случае, если человек состоит во властно-организационных структурах, то есть и сам является бюрократом. Все попытки как-либо скрыться от жестокой социальной действительности безуспешны; даже в своих счастливых снах главный герой не находит радости и успокоения и вынужден сражаться за свою честь и честь любимой с огромным механическим великаном, являющимся по сути олицетворением всего государственного аппарата. Но финал картины трагичен: человеку так и не удается противостоять технократической, высокоразвитой и лишенной каких-либо моральных ценностей системе, она уничтожает его, лишает элементарной свободы, не оставляя никакого права и надежды на жизнь в соответствии со своими идеалами и духовно-этическими потребностями.
Отредактировано: Роланд Дискейн, 18 Ноябрь 2005 - 00:37:14
Отправлено: 18 Ноябрь 2005 - 09:06:09
Цитата
Н-дас, зачем жить в обществе, которое не позволяет самостоятельно сменить проводку, а монтеров переводит в ранг международных террористов???

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ - ФОРЕВА !!!

Цитата
Подобное происходит прямо здесь и сейчас. Только системе необязательно быть технократичной и высокоразвитой. Организация "Матрицы" денежек стоит, а денежек ох как жалко.

А "Бразилию" воистину в шедевры. За актуальность.
Отправлено: 18 Ноябрь 2005 - 11:13:30
Tommyknocker (Nov 18 2005, 10:06 AM) писал:

А такие фильмы снимаются на деньги бюрократов, собирающих деньги вскладчину, чтобы полюбоваться на свое светлое будущее

inter urinas et faeces nascimur
Отправлено: 18 Ноябрь 2005 - 18:17:05
Цитата
Цитата
БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ - ФОРЕВА !!!
Цитата

Цитата

Отправлено: 18 Ноябрь 2005 - 20:07:31
Отправлено: 18 Ноябрь 2005 - 20:10:02

Такое не забудешь!

Отправлено: 21 Ноябрь 2005 - 22:39:20

Думаю, с фабулой знакомы все и пересказывать ее не имеет смысла.
Главный герой предстает перед нами человеком абсолютно оторванным от жизни, этаким пофигистом. Человеком, у которого нет ни жены, ни детей, ни семьи, но вовсе не по той причине, что ему это не нужно, а потому, что по природе своей человек он очень одинокий, неспособный найти в первую очередь самого себя в этом мире и от этого страдающий. Одно маленькое письмо на розовой бумаге (эх, опять эти Джармушевские символы), являющееся посланием от некой инкогнито, заставляет героя вернуться к своему прошлому, может быть, пересмотреть его. Путешествуя от одной женщины к другой, он все глубже и глубже возвращается к минувшим дням, и чем дальше он двигается, тем с большей душевной болью он соприкасается. Вот так и колесит герой Била Мюррея по стране в поисках той, которая может быть матерью его сына. Финал (те, кто хотят посмотреть, дальше не читатйте

Отправлено: 22 Январь 2006 - 22:40:37
Отправлено: 13 Март 2006 - 15:47:27
А тут появился повод такой - уже давно посмотрел "Красоту по-американски", но никак не мог выделить время, чтоб накатать свое ревью. "Красота по-американски" - первый фильм Мендеса, его яркий дебют в кинематографе, и последний фильм, который я у этого режиссера посмотрел. До этого были "Проклятый путь" с Хенксом и Лоу и "Морпехи" с Гилленхалом; эти фильмы тоже оставили самые яркие впечатления, хотя лично для меня "Красота по-американски" на сегодняшний день все таки лучший фильм Мендеса.
В целом, господин Мендес в очередной раз несказанно порадовал. Что меня больше всего поражает в этой личности, так это умение из отдельно взятого сюжета, который по большому счету и яйца выеденного не стоит, сделать тонкую притчу о внутренней свободе и красоте мира.
В общем, сюжетно-событийную линию фильма можно свести к следующим аспектам: он - Лестер (Кевин Спейси), взрослый мужчина, проживающий в браке и имеющий дочь. Мужчина, который мастурбирует в душе, почти не общается с дочерью и полностью находится "под каблуком" у жены. Настоящий неудачник, растяпа, и мямля, он даже едет в машине на заднем сиденье - перед зрителями портрет типичного лоха, которому, казалось бы, вечно суждено получать от жизни оплеухи.
Она - Кэролин (Аннет Бэнинг), эдакая бизнес-woman, которая изо всех сил вывертывается, дабы продать как можно больше домов и стать знаменитой в своих кругах. Для нее очень важна оценка общества, то, как о ней говорят и что о ней говорят. В Кэролин мы видим яркую представительницу типичного американского общества со всем его пуританством и мещанством.
Ну и, соответственно, то, что получилось от союза этих двух людей - подросток-доченька по имени Джейн. Девочка-замухрышка, не отличающаяся внешней притягательностью, ее грезы сводятся к операции по увеличению груди. Еще она стыдится своего папу, ненавидит его (как кажется на первый взгляд

Ситуация со взаимоотношениями в этой семье усугубляется после того, как Лестер неожиданно вдруг влюбляется в подругу своей дочери - молоденькую и сексапильную красотку, которую играет Мина Сувари (на мой взгляд, не такая уж и красивая, но, ИМХО, в этом-то и весь смысл). Красотка только и делает, что по поводу и без повсюду рассказывает о своих любовных похождениях. Разумеется, Джейн понимает, что ее отец испытывает интерес к подруге, и, разумеется, ей это не может нравиться. Понимает это прекрасно и сама героиня Мины Сувари. Единственная, кто ничего не видит - это Кэролайн (но не думайте, я далек от мысли ее осуждать, как и кого-либо еще).
Это о сюжете. Вряд ли он может вдохновить кого-либо но просмотр, но за всем этим скрывается множество важных, актуальных всегда проблем, которые поднимает Мендес в своем фильме.
И вот действительно фиг разберешь, для кого же снят этот фильм. На самом деле, с самим жанром определиться трудновато. Как только его не определяли прокатчики на оборотных сторонах кассет и DVD-дисков - и комедией, и мелодрамой, и драмой, и социальной драмой, и мелодрамой/арт-хаус - какие только ярлыки не вешали на этот фильм. Я же склонен считать, что "Красота по-американски" - это трагикомедия. Хотя нет никаких гаратний, что даже поклонникам этого жанра картина придется по душе. Скорее всего, в восторге будут лишь такие ортодоксальные киноманы, как я.

Замечательное кино!

Товарищи-киноманы, кто видел, поделитесь мнениями!

P.S. Уже давно лежат на одном диске Солярис и Сталкер, да вот никак не могу сесть и с настроить себя на просмотр этих фильмов.
Отправлено: 15 Март 2006 - 14:41:48
фильм вообще шедевральный, в тройке моего хит-парада.. правда очень забавно что через весь фильм идет пиар марихуаны

Отправлено: 26 Май 2006 - 23:42:38
Добавлю к списку шедевров фильмы:
1. знаменитый "Психоз "Альфреда Хичкока.
2. "О Шмидте" с Джеком Николсоном(Оскар за роль).
3. "Бешенных псы"(Именно они, а не "чтиво") Тарантино(Почти реальный сюжет, а также сногшибательные диалоги делают фильм правдивым и очень оригинальным).
Отредактировано: brain, 27 Май 2006 - 11:27:11
Отправлено: 27 Май 2006 - 00:08:29

Кста, недавно вышел фильм с ВЕЛИКИМ ДЖОННИ ДЕППОМ. Отзывы - только положительные. Мож, кто смотрел? Расскажите...

Отправлено: 27 Май 2006 - 06:25:05
Цитата
Отправлено: 27 Май 2006 - 19:26:26
Макдональдс - дух свободы???
Неееее... Пеннивайз - дух свободы)))