Ну, во первых... книга НЕ ОПРАВДАЛА моих надежд

В общем, мне, увы, не особо понарвилось. Запоминающихся или пугающих моментов почти что и нет, страха и ужаса - нет, поскольку я смотрел все звонки (хвастюсь, хвастаюсь), то сюжет я знал наперед (хотя, надо отметить, все есть несколько существенных расхождений с фильмами... кстати, явно в пользу кинематографа :-[) , и, следовательно, тайны для меня никакой не было... сочного языка или какого-то особого стиля, который смог бы компенсировать эти недостатки, мною в книге тоже не было обнаружено... :-[ :-[ Эх, разочарован я, друзья, разочарован. Я-то такого ждал...
Для тех, кому интересно. Что вообще представляет собой книга: первый "Звонок" + немножко из нулевого... про театральную студию (кстати, чуть ли не самая сильная часть романа... есть там один моментик, когда Садако перед телевизором сидит... заставил чуть поволноваться).
Если сравнивать с фильмами (а без этого, я думаю, никак), ТО: фильмы просто невыразимо страшнее. "Звонок" (я про фильм) изменил меня, заставил не нашутку бояться и почти не спать первую ночь после просмотра... он посеял во мне страх перед лицами, покрытыми черными (как смоль) волосами, пищащими звуками, шипящим телевизором... Это было для меня что-то, дейсивтельно впечатлившее. А книга... так... по сравнению с фильмами - сущая ерунда, и, извините, какшка какая-то...

Расхождения с фильмами (по большему счету, спойлеры):
Во-первых, что явилось для меня большим шоком - Садако так и не вылезла из телевизора... Такаяма (который, кстати, в книге изнасиловал трех баб) просто умер, пусть и находясь в состоянии, так сказать, ужаса... Блин, ну как так? Понимаете, НЕ БЫЛО там Садако с длинными волосами, закрывающими лицо:-[ :-[ НЕ БЫЛО, черт возьми! Главный образ "Звонка" в оригинале отсутствует!!!! Садако там тлько в виде красивейшей молодй девушки, или черепа... блин...
Далее... Если сравнивать сцены убийства Садако в нулевом "Звонке" (который мне понравился больше всех) и в книжке, то в фильме они гораздо сильнее... Не буду пересказывать обстоятельств гибели Садако в фильма, тот, кто смотрел "Звонок 0. Рождение", поймет... (чего только стоят сцены, когда она между деревьями мелькала, или когда на двух обезумевших от страха девушек шла, скрюченаая, с волосами... или сцена, когда ее любовник крикнул "Садако, я люблю тебя!" а в следующую секунду закричал от дикого ужаса... когда две Садаки воссоединились...). А в книге... в книге...
в книге ее изнасиловал абсолютно ЛЕВЫЙ мужик, и скинул в колодец. Ну какого хрена, скажите мне?
Да, еще, одна пикантная подробность... у Садако в книге ... приготовтесь (это я а-ля Задорнов)... были ЯЙЦА. Она была полумужиком. Между ног у нее были, как пишет этот извращенец Судзуки, "крошечные яички"... ;D Мне это Беломорс напоминает. (предупреждаю - ссылку смотреть опасно для жизни

В общем, вывод, а то расписался чего-то я: фильмы несравненно лучше, и ямогу лишь сказать японским режиссерам, да и Вербинскому большое спасибо, что из такой книги сотворили ТАКИЕ пугающие не на шутку фильмы... хотя, лучше б они этого не делали. А то я после "Звонка" окончательно сбрендил. ;D