Warning: Missing argument 3 for GetSources(), called in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 743 and defined in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 351
Николай Севастьянов. Самая лучшая в мире группа - Фэнфики - Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга
Стивен Кинг.ру - Фэнфики
а знаете ли вы, что…
ИспытанияОценить свои знания книг Стивена Кинга вы можете в разделе "Испытания"! Вас ждет почти два десятка различных испытаний - от погружения во "Вселенную Темной Башни", до проверки общих знаний о любимом авторе ("Фэн или не фэн?")...
цитата
Талант - тупой нож, и он ничего не разрежет, если не приложить к нему большую силу - силу настолько большую, что нож не режет, а рвет и проламывает.
Стивен Кинг. "Пляска смерти"
Николай Севастьянов
"Самая лучшая в мире группа"
2013
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  ... 16 < предыдущая | следующая >


- Ну не совсем, не совсем… «Мужские дома», как правило, существовали до возникновения развитого земледелия, когда еще не было ни армий, ни городов. Основной формой, мужской, я повторяю – мужской - хозяйственной деятельности была охота. – Когда дядюшка говорил таким тоном, Сергей, несмотря на то что ему уже перевалило за тридцать, чувствовал себя нерадивым студентом (каким он когда-то и был) и даже начинал идиотски кивать, показывая, что внимательно слушает.
- Что вообще такое «Мужской дом» или как его порой называют
«Большой дом»? Это место, где каждый мужчина своего племени проживает с момента, гм… взросления и до вступления в брак. Что-то похожее в искаженном виде сохранилось, например, в Полинезии, тогда как у нас подобные институты исчезли тысячи лет назад. Вы читали Проппа?
- Нет, я не… – Он хотел сказать «не успел», но вовремя одумался – По- моему, не доводилось.
- Очень жаль, потому что я вам его давал. – Сергей вспомнил, что Абрам Давидович действительно дарил ему на день рождения какую-то монографию Проппа. Кажется, ему тогда исполнилось девять.
- Так вот, и у Проппа, и у Ван Геннепа, и даже в работах Фробениуса есть подробные описания этих домов, основанные преимущественно на фольклоре. Вспомни: идет Василиса по лесу, глядь, огромный дом – а вокруг ограда, а на ограде черепа, и нету в том доме не окоо н не дверей… - Абрам Давидович хрипло засмеялся, но, увидев тревогу в глазах племянника, осекся: «тише дружок, теперь-то надо быть осторожным, тебе же не нужно, чтобы за тобой снова стали приглядывать?». Он отпил чая и, подумав, потянулся за сахаром. То, как он хватал сахар длинными пальцами и наклонял голову набок, рассматривая кусок, навело Сергея на мысли о гигантской цапле, пожирающей лягушек на болоте.
- То есть про все эти дома мы знаем только из народных сказок, так, что ли?
- Нет-нет. Имеются и вполне достоверные археологические подтверждения, в той же Германии найдены и ограды, и черепа. Да и на территории Восточной Европы есть остатки огромных конструкций, безусловно, культового характера…
- Получается, на самом деле были какие-то дома, в которых давным- давно жили охотники, а потом со временем про них присочинили разных легенд вроде русских народных сказок? – Нельзя было допускать, чтобы дядя говорил про археологию. Он может легко сорваться. Он обязательно сорвется.
Абрам Давидович взглянул не него поверх очков. «Пидор сопливый.
Попробовал бы ты меня в свое время перебить». Что-что, а память у него была превосходной. Он запоминал любого, кому хоть раз случалось задремать или посмеяться на его лекции. На экзамене такому сукину сыну не помогли бы и все знания мира.
- Ох уж эта страсть нашего народа к упрощению! – Он хрипло хохотнул. – Сложнее, Сережа, еще сложнее! Это ведь не просто мужики, которые собрались поохотиться, набрали с собой водки, взяли отгулы. Тайный мужской союз! Самое главное, самое важное для мужчины после инициации. Кстати, представляешь ли ты, что такое инициация?
- Ну, грубо говоря, посвящение…
- Так вот это не просто посвящение. Это качественный переход из одного состояние в другое. Человек сначала как бы умирает, а потом как бы воскресает уже в новом обличии. Все в сказках, в фольклоре. Почему Иван Царевич отправляется за своей невестой и идет именно сорок дней и сорок ночей? Да в страну мертвых он отправляется. Почему баба Яга, перед тем как отпустить его в лес, моет да одевает в чистую рубаху? Да умер он потому что. Что после этого делают с телом? Классический обряд омовения покойного… почему главный герой в германских сказках надевает на себя шкуру животного, а только потом собирается в путь? Ну так обнаружено огромное количество погребений людей, зашитых в эти самые шкуры… Предания, как я уже говорил – отражение древних обрядов –
да, искаженные, да, претерпевшие сильные изменения, но это они, вот так вот. – Абрам Давидович перевел дух: «надо быть осторожнее, щенок-то совсем разволновался, а я еще думал просить у него яичного ликера…» Как видишь, Сережа, попасть в такой дом было непросто, а покинуть его по своей прихоти – совершенно невозможно. Среди мрачных стен, увешанных еловыми шишками, происходили таинства и ритуалы, скреплявшие мужской союз прочными магическими узами. Про них мы практически ничего не знаем, да и откуда? Хотя некоторые вещи очень хорошо прослеживаются археологически. Например, наличие за столом человеческой пищи. Кости, найденные in situ в деревянных мисках, кухонная посуда, наполненная крошевом из человеческих костей. Обрядовый каннибализм, вообще говоря, не такая уж и редкость, но можно только представить, что еще ожидало юношу вовремя посвящения. «Что ожидает тебя, мой друг, я могу сказать совершенно уверенно»
- Да уж, а мы еще на очереди в поликлиниках жалуемся! А если не возражаете, как же тогда в союзах обстояли дела с прекрасным полом? У них были женщины? – Сергей снова попробовал перевести разговор в шутливое русло.
- Конечно были. Служили для совершенно определенных целей. Потом женились и убирались на все четыре стороны. – Он чувствовал, что сдерживаться становится все тяжелее. «Если бы можно было выпить хотя бы глоточек ликера, стало бы лучше. Стало бы чертовски лучше. Но сейчас нужно держаться, вечером я возьму всю бутылку, и плевать я хотел, что ты потом скажешь, если конечно будешь в состоянии говорить».
- И после всего, что они там видели, их вот так запросто отпускали?
- Нет. Они тоже проходили обряд посвящения. Умирали и перерождались заново. Вспомни Спящую Красавицу: отравленное яблоко, гребень, который убивает каждого, кто попытается приколоть его к волосам, проклятые украшения. Скорее всего, подсыпали чего-то в еду. «Конечно, не «Рогипнол», но наверняка что-нибудь вкусное. Прошли времена, когда Сереженьку можно было отправить в постель хорошей затрещиной. Сколько таблеток тебе сегодня принесет Оле-Лукойе, две? Четыре?». Такие ритуалы сохранились, к примеру, в Экваториальной Африке, и если для шамана это в какой-то мере представление, фокус, то посвящаемый абсолютно уверен, что умирает и возрождается вновь. После такого даже самому распоследнему болтуну не захочется распускать язык.
- Что-то нас с вами сегодня заносит куда-то не в ту степь. Чем дальше – тем мрачнее и мрачнее. Времена сейчас и без того несладкие, вчера в «Перекрестке» с Лариской…
- Кстати, на территории СССР обнаружено всего пять, если верить Столяру – шесть «Больших домов», а мои раскопки…
- Абрам Давидович, сжальтесь! Вы же мне обещали. Я ведь, в конце концов, отвечаю…
«И ты ответишь, не сомневайся. Ответишь за свой снисходительный тон, ответишь за то, что обсуждали меня с этой дрянью за стенкой, думая, что я не слышу как вы там трахаетесь, ответишь за то, что видел меня в обделанных штанах, с выпученными глазами отхаркивающим сопли, когда санитары тащили меня по больничному коридору. За все это ты ответишь голубчик».
- … не надо, очень вас прошу! – Лицо Сергея сделалось несчастным. Не то чтобы он любил дядюшку, но все еще помнил, как тот вечерами читал ему вслух, когда мама уходила в ночную. Когда сказка заканчивалась, будь то
«Оловянный солдатик» и «Волшебный горшок», дядюшка закрывал книгу, складывал пальцы вместе и спрашивал его, что он сумел усвоить из этой истории. Иногда просил перечислить главных героев, но никогда не спрашивал, понравилась ему книга или нет. В детстве он очень боялся этих допросов (запоминать факты ему всегда было тяжелее, чем подтягиваться на брусьях), но теперь воспоминания вызывали у него умиление.
- Хорошо-хорошо. Прости меня, старого дурня, это все профессиональное. Я знаю, что вы с Ларисой стараетесь… «Семь таблеток. Семь таблеток мой мальчик. Клянусь, ты заслужил их все до последней. Я пытался держаться, но сегодня все это уже не будет иметь значения. Потому что я увижу. Сегодня я докажу, что я прав и тебе, и этому выродку санитару. Сегодня ночью»

*****

Дженис сама не ожидала, что способна ТАК визжать. Они не обсуждали, какая песня будет следующей, просто начинали играть, вступая друг за другом. Светильники-пирамидки, Олины волосы, отблески на серебряном корпусе «Элли» – все слилось в одно сверкающее пятно. Сцена казалась Дженис даже не маленьким островком, а светлячком, которого засосало в черную дыру.

Живи легко, люби свободно,
Билет оплачен – нет преград.
Пускай по венам что угодно
Летя по автостраде в АД

Оля всякий раз поражалась тому, насколько Дженис обычная отличается от Дженис на сцене. Привычная картина в школьной столовой: Дженис с красным подносом в руках в самом конце очереди. Рассеянно озираясь по сторонам, она то и дело привстает на цыпочки посмотреть, остались ли еще круглые бюджетные пиццы. Эти ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ маленькие пиццы. И если она найдет свободный столик, да вдобавок доберется до него, не разлив чай по подносу, – то значит где-то во вселенной что-то пошло не так.
Но теперь она была по эту сторону зазеркалья.
Настоящая Дженис игриво вскидывала брови, делая вид, что разгадала похотливые мысли невидимой толпы, или, не на секунду не сбиваясь с ритма, внезапно выгибалась вперед, дотрагиваясь указательным пальцем до кончика носа несуществующего фаната, пускающего слюни в первом ряду. Перепрыгнув усилитель, она мгновенно оказывалась справа от Сойера, чтобы пропеть в один микрофон припев из «Рая в огне», а уже через несколько минут, во время исполнения «Ты скакала на мне всю ночь напролет», сорвав с Бадди кепку, изображала Брайана Джонсона, доводя до истерики остальных членов «Слай Сити Киллерс».
За полчаса они сыграли «Скверную репутацию», «Туз Пик» (для этой композиции Рамон воспользовался медиатором, претворясь, что вытащил его из-за уха Оли), провизжали хором «Кошачью лихорадку» (тут Дженис единственный раз споткнулась и чуть не упала, но Сойер, словно предчувствуя это, поддержал ее за талию) и завершили «прослушивание» красивой балладой Томми Джеймса «Багровый и Клевер».

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  ... 16 < предыдущая | следующая >


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Дочитав «Кладбище», я сперва подумала, что все события были в руках судьбы. Ведь никто из оживлённых на индейском могильнике не вернулся в мир живых нормальным человеком или животным, превратившись в монстра. То есть получается так, что предприятие это было заранее безнадёжно, а попытки всех людей вернуть своих любимых к жизни – обречены на провал. Но не стоит думать, что абсолютно всё находится в руках злого рока. Ведь перед человеком всегда стоит выбор: делать или не делать. Старик в книге говорил, что первый поход на индейский могильник как бы вызвал цепную реакцию. Вернув жизнь коту, он забирает её у ребёнка. В мире необходим баланс: если где-то убавилось, то в другом месте прибавится, и наоборот. Главный герой, оживив кота, почувствовал себя хозяином судьбы, подумал, будто бы может распоряжаться жизнью и смертью. Он стал похож на наркомана: втянувшись, не смог остановиться. Кот стал ненормальным, а этот мужик тут же прёт закапывать мёртвого сына, который вернулся зомби и укокошил родную мамашу, что не помешало герою закопать и её тоже. И чёрт знает, чем это всё закончится. Правильно говорят, что лучший способ заставить кого-то совершить безумство – это просто его запретить. Такова уж природа человека.
Я всегда представляла себе жизнь, как некий лабиринт без возможности обратного хода. Так сказать одноразовый лабиринт: прошёл вперёд – сзади тут же встаёт стена. Вот ты свернул в переход (именно этот, а не другой), а за ним новые повороты. И те, в которые ты не зашёл, навсегда останутся для тебя неизведанными и недоступными. И каждый такой поворот повлечёт за собой неповторимые варианты. А этот мужик, мало того, что с самого начала свернул не туда (причём знал, что ничего хорошего за ним его не ждёт), так ещё и попытался развернуться в обратную сторону. Но судьбу не перехитришь. Жизнь и смерть – это вам не шутки. Ходи по лабиринту, ищи выход, но никогда не знаешь, за каким поворотом ждёт тебя тупик.

Катя



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика