Warning: Missing argument 3 for GetSources(), called in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 743 and defined in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 351
Пётр Черевко. Прогулка накоротке - Фэнфики - Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга
Стивен Кинг.ру - Фэнфики
а знаете ли вы, что…

В разделе "Цитатник" собраны цитаты из произведений Стивена Кинга. В настоящее время в Цитатнике собрано более 1300 цитат! Приглашаем всех посетителей сайта пополнить настоящую подборку.

 

цитата
…It isn’t just a piece of paper that makes a man. And it isn’t just prison that breaks one, either.
Пётр Черевко
"Прогулка накоротке"
2010
Страница: 1 2  < предыдущая | следующая >

- Слышишь, мент, как тебя?
- Сергей.
- Как снять наручники без ключей?
- Не знаю. Нас этому не учат. - в отличие от оппонента грузный гаишник выдыхался. Широкое лицо покраснело. Волосы слиплись от пота.
- Вам что, не говорят: «Будьте бдительны, преступник может снять наручники таким-то способом»? – не унимался хорек, - так звал его про себя Егор.
Сергей молчал. Беговая дорожка скрипела под тяжестью.
Где-то за тысячи километров, в самом начале подвала раздались шаги. Ведущий не спешил. Играя пистолетом встал между хорьком Валентином и огромным Андреем.
- Прям Штепсель и Тарапунька.
- Заткни пасть, варежку простудишь. – буркнул Валентин.
Глаза ведущего сузились.
- На твоем месте глупо грубить. Подвал напичкан микрофонами. Я должен быть уверен в лояльности игроков. Ты дисквалифицирован.
Ведущий ткнул хорька стволом в лоб. Хлопнуло. Бело-голубая стена покраснела. Егор отвел глаза и ускорил шаг.

***

Егор знал – мир создан для него. Женщины, рестораны, шикарные машины. Кроме законов. Они для слабых духом. Если не берешь - возьмут у тебя. И Егор брал. Камешки с последней хаты дали отличный бонус к счету. Можно расслабиться и даже съездить на юга. Садясь за руль Егор даже что-то замурлыкал. Вдруг сзади что-то завозилось, мелькнуло темным пятном в зеркале и жалом впилось в шею. Боль вспышкой пронзила Егора и тут же исчезла.
Жизнь вернулась с шумом воды в трубах. В нос ударил запах сырости. Тусклые лампы без абажуров выхватывают из темноты квадратные колонны и слепые стены, выкрашенные в бело-голубой цвет.
- Добро пожаловать в спортзал.
Егор обернулся. Глаза выделили в полумраке четыре тренажера, стоящие от друга на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Обычные беговые дорожки, но к каждой двумя парами наручников – по одной на руку, - прикованы люди. К пятой прикован он сам. Под ложечкой засосало. Отгоняя панику Егор несколько раз глубоко вдохнул.
- Где я? – ни к кому конкретно не обращаясь спросил Егор.
- Неверный вопрос, молодой человек. – грустно ответил недавний со-беседник, высокий жилистый мужик. – Правильно вопрос звучит: «Где мы?». Но увы, мы не знаем. Нам остается ждать, когда нам скажут.
Чтобы справиться с волнением Егор принялся рассматривать соседей.
Тренажеры выстроились в ряд передом к стене, на которой весели большие электронные часы. На первом - маленький щуплый паренек. Нервно крутясь по сторонам, насколько позволяли наручники, он походил на хорька. Будто не осматривая, а обнюхивая помещение мелким носиком.
На втором по-турецки устроился крепкий, сбитый верзила. Про таких говорят «два на два». Если встанет – почти достанет до потолка бритой макушкой.
К третьему прикован старый знакомый предпенсионного возраста.
Четвертым был Егор а справа, пятым номером, стоял настоящий гаишник. Толстый, взволнованный, только без фуражки. Жидкая прядка сальных волос оселедцем падает на лоб.
У стены, за первым тренажером, Егор увидел столярный верстак с какой-то темной массой. Но больше ничего рассмотреть не мог.
- Давайте что ли. – подал голос верзила. Он поднялся и принялся разминать затекшие ноги. – Все в непонятку попали. Хоть будем знать, ху есть ху.
- Это лишнее, господа. Я как раз собирался вас друг другу предста-вить. – из дальнего угла в свет вышел человек в черных джинсах и рубашке. На бравом боку – пистолет в кобуре. Вязаная шапка с прорезью для глаз закрывала лицо и приглушала голос. И все же речь была уверенной и властной. – Итак, первым идет Растеряев, Валентин Иванович. Мошенник. Работал под соцработника и обчищал пенсионеров.
- А ты прокурор? – усмехнулся хорек.
- Нет, я не прокурор. – не смутился человек. – Да вы не волнуйтесь. Я еще представлюсь. Идем дальше: Писаренко, Андрей Юрьевич. Рэкетир, бандит. В общем-то, мелкая сошка. Ни размаха мысли, ни полета фантазии. Но имеет хорошие физические данные, а это очень важно для испытания.
- Какого еще испытания? – Писаренко таращился на говоруна так, что глаза, казалось, выскочат из орбит, чтобы разглядеть наглеца поближе. – Да я найду тебя и раздавлю одним махом. Маска тебе не поможет. Быро отомкнул меня!
Незнакомец в несколько шагов подошел к верзиле и смазал рукояткой пистолета по затылку. Вроде несильно, но Андрей рухнул на колени. Зубы клацнули о ручку тренажера. Два он выплюнул и обмяк бесформенной грудой.
- Про испытание я вам расскажу чуть позже. – как ни в чем не бывало продолжил рассказчик. То, что пистолет он убрал в кобуру, Егор счел добрым знаком. - Номер три. Шац, Иосиф Соломонович. Ростовщик. Современная старуха-процентщица.
Номер четыре – Никонов, Егор Сергеевич. Домушник. Долгое время жил за счет честных граждан, не попадая в поле зрения властей. Но мое зрение лучше.
И, наконец, наш пятый номер. Мохов, Сергей Александрович. По крайней мере так сказано в его удостоверении. Сюда попал случайно, но судя по ряшке, отъедал ее не на одну зарплату. Я прав, Серега?
Гаишник бормотнул что-то невнятное, но было ясно: осведомленная личность попала в точку.
- Своими преступлениями, - продолжал незнакомец, - вы вызвали гнев общества. Я – его карающий меч. Я собрал вас, чтобы дать уникальный шанс впервые в жизни заработать деньги трудом. Мы сыграет с вами в «Долгую прогулку».
- Простите, во что? – Шац растерянно смотрел на мучителя, хлопая глазами.
Человек в черном принялся расхаживать вдоль тренажеров в конец ряда и обратно. Узники как могли оборачивались, следя за ним.
- У Стивена Кинга, - говорил тюремщик, - есть восхитительный роман. «Долгая прогулка». Описана одноименная игра, в которую я предлагаю сыграть. Правила просты: несколько человек – вас пятеро – начинают непрерывное движение по шоссе. Минимальная скорость – четыре мили в час. Если скорость игрока падает, он получает предупреждение. После трех предупреждений игрока убивают. Если течение часа не получишь предупреждений, одно уже заработанное снимается. Выживший получит приз. Каждому участнику выдается пояс с едой на сутки и вода по необходимости. Вот и все.
- Это какая-то шутка? – спросил Егор. Происходящее казалось дурным сном, от которого никак не проснуться. Так не бывает, не может быть. – Если мы такие плохие, сдай нас ментам. Пусть они с нами разбираются.
- Ну нет, - усмехнулся человек – Если они хотят с вами разобраться, пусть сначала поймают. А поймал вас я и мы поиграем. Я настаиваю. Если кто против – говорите. Пристрелю сразу и найду нового участника. Так что? Кто-нибудь хочет отказаться?
Пленники молчали.
- Хорошо, - продолжил мучитель, - Теперь вот что: на шоссе по понятным причинам я вас выпустить не могу. Компенсируем снижением скорости. От вас требуется выдавать не менее шести километров четырехсот метров в час. Скорость движения замеряется датчиками и отображается на мониторе в комнате Ведущего. Данные дублируются на коммуникатор. – человек похлопал по карману рубашки. – Это на тот случай, если я захочу составить вам компанию и мне придется покинуть аппаратную. Как вы уже поняли, я Ведущий. Это сразу имя и статус.
Только теперь Егор увидел, что от каждого тренажера отходит проводок. У стены провода собирались в пучок и уходили в узкую трубку, отходящую от потолка.
- Какой приж? – Андрей Писаренко окончательно пришел в себя. Гу-бы распухли, как у негра. На лице, подбородке, груди запеклась кровь. Но теперь он был сама скромность.
- Приз оригинального состязания я не потяну. – развел руками Веду-щий, - Но награда будет.
Ведущий прошел к верстаку, и щелкнул выключателем. Лампа осветила большой ворох черного полиэтилена. Из этой кучи Ведущий вынул пакет и высыпал содержимое. На верстак посыпались оранжевые пачки в банковской упаковке.
- Здесь миллион рублей. Он достанется тому, кто продержится до конца. А здесь, - ведущий указал на черную кипу, - мешки для сошедших с дистанции.
- Мужик, зачем тебе это нужно? – Егор интересовался искренне. Этот тип смахивал на сумасшедшего. Причем опасного. А если это так, то лучше быть в курсе сразу.
- Видишь ли, Егор, я просто хочу проверить, в состоянии ли люди под угрозой смерти идти не сбавляя шага пять дней. Именно столько времени прошло в книге.
- Пять дней? Ты спятил! Для тебя это так важно?
- Да нет, – пожал плечами Ведущий. – просто интересно. К тому же мне скучно.
- А где гарантии, что ты не шлепнешь победителя? – подал голос хорек.
- Об этом не волнуйся. Деньги для меня не проблема. Я мог бы назначить награду и повыше, но считаю это неразумным. Ведь можно просто подарить победителю жизнь и отпустить к чертям собачьим, но состязание без приза – нонсенс. А теперь пора гулять.

***

Первые три часа происходящее казалось нереальным, гротескным кошмаром. Егор подсознательно не верил, что с ним, молодым и полным сил, может что-то случиться. И где? В каком-то подвале, под боком у города с его залитыми солнцем улицам и безмятежными жителями. Теперь же вид трупа Валентина Растеряева поубавил уверенности. Судя по еще более помрачневшим лицам товарищей по несчастью, - казалось, куда еще более, - такие мысли были и у остальных.
- Скажите господин Ведущий, неужели обязательно было убивать Валентина? – тихо спросил Шац. За это время «современная старуха-процентщица» сильно сдал. Лицо осунулось. Походка стала прихрамывающей. Он с трудом держал скорость и выглядел первым кандидатом на выход. Возможно, поэтому убийство Валентина его потрясло больше других.
- Я убил его потому, что хотел продемонстрировать вам серьезность своих намерений. – разговаривая, Ведущий поглядывал на коммуникатор. Предупреждений не было, значит, инцидент не повлиял на скорость пешеходов. Наоборот, выстрел словно пришпорил их. – Вы должны знать, что в случае провокаций я применю оружие.
К тому же он мне совсем не нравился. – Ведущий окинул узников взглядом, - Вы мне все не нравитесь.
Из принесенного с собой пакета Ведущий достал четыре сумки-пояса. Такие маленькие сумочки, куда складывают деньги рыночные торговки.

Страница: 1 2  < предыдущая | следующая >
© Пётр Черевко, 2010


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Прочитал я Дьюму-Ки... от этой книги чуть в спячку не впал. Такая тягомотина. Хоть бы развязка была поярче, все монотонно...Как присвоили Кингу звание классика Американской литературы его понесло не в ту степь. Конечно, надо оправдывать звание: убрать лишний пафос, убрать излишнюю грязь( ругательства, нереально большое кол-во порнографии и т. д.), но добавить побольше философии...История Лизи, тоже из этой темы... Такой Кинг мне лично не особенно нравиться. Разве Дьюма-Ки может сравниться, например, с Мизери, Сиянием, Долорез Клейборн ?
Aztek 13



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика