Warning: Missing argument 3 for GetSources(), called in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 743 and defined in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 351
Евгения Бакшеева. Маргарита - Фэнфики - Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга
Стивен Кинг.ру - Фэнфики
а знаете ли вы, что…

Темная Башня.ру - Творчество Стивена Кинга На сайте Темная Башня.ру вашему вниманию представлена уникальная подборка информации по миру главного произведения Стивена Кинга - саги Темная Башня!

цитата
- Где Главный?
- Трахается в Техасе!
Стивен Кинг. "Долгая прогулка"
Евгения Бакшеева
"Маргарита"
2011
Страница: 1 2  < предыдущая | следующая >


Катя несколько секунд разглядывала картину, а потом широко распахнула дверь.
– Спасибо! – воскликнула она и улыбнулась, мгновенно меняя гнев на милость. Она взяла картину и жестом пригласила Машу зайти. – Пошли пить чай! Я тебе сейчас такое расскажу…
Мир был восстановлен. Но Машу не покидало гнетущее ощущение, особенно когда она увидела, как Катя вешает ее картину в комнате Насти.

Прошел месяц. Маша не притрагивалась к холсту с того самого времени, как нарисовала девочку, а картину с женщиной спрятала в шкаф. Хотя сейчас ей было и не до этого, потому что в институте, где она училась, началась сессия.
Настал декабрь, и ударили морозы. Деревья покрылись красивой корочкой инея; Маше так и хотелось нарисовать зимний пейзаж. После очередного сданного экзамена, она взяла альбом и карандаш и пошла в парк. Несколько часов она увлеченно рисовала, позабыв обо всем. Взглянув на свои наброски, решила, что неплохо было бы нарисовать все это в цвете, и поспешила домой. По дороге она могла думать только о предстоящей работе за мольбертом и, подойдя к подъезду, не сразу заметила большое скопление людей и машину «Скорой помощи». Когда она пыталась войти в подъезд, кто-то толкнул ее и она, наконец, очнулась. Сначала Маша подумала, что, скорее всего, у старушки, жившей этажом ниже, случился сердечный приступ. К ней уже не раз приезжала «скорая». Но возле дома, на покрытой снегом земле, она сумела рассмотреть что-то маленькое, накрытое одеялом. И тут услышала дикий истошный крик.
Из подъезда, расталкивая всех и, похоже, никого не замечая, выбежала Катя. У нее был ужасный вид: глаза вылезли из орбит, косметика размазалась по щекам, волосы всклокочены, будто она рвала их на себе. Из «скорой» тут же выбежали два здоровенных санитара и устремились за ней.
Катя подбежала к накрытому одеялом предмету и подняла его с земли. Одеяло упало, и Маша с ужасом увидела, что это было тело маленькой Насти. Голова девочки откинулась назад и Маша заметила, что та неподвижным взглядом смотрит в небо.
Санитары, наконец, догнали Катю и сумели отобрать у нее тело дочери. Они повели ее к машине, а девочку снова накрыли. Катя продолжала кричать, выкрикивая имя дочери, но вскоре крики превратились в всхлипы. Маша хотела подойти, но не знала, чем помочь. Она сама была в ужасе от увиденного, и это до конца не укладывалось в ее голове.
Вдруг кто-то мягко потянул ее за рукав. Это была та самая старушка с нижнего этажа. Она что-то протягивала Маше.
– Вот, возьми, это Катя выронила – сказала она и вложила в Машину руку ключи. – Я уже позвонила Саше, он поедет сразу в больницу, а когда вернется, то отдай ему, пожалуйста. Тебе ведь удобнее, рядом живешь и не спишь допоздна.
Маша кивнула и сжала ключи в руке.
– Надо же, горе-то какое, – причитала старушка, вытирая платочком глаза. – Всего на пять минут Катя ее одну оставила, вышла в магазин за хлебом… Кто знал, что девочка сама сможет окно открыть? И зачем она полезла? Катя домой вернулась и как начала кричать! Я услышала крики и вызвала милицию. Думала, убивают кого-то, так она кричала. Спускаюсь – а тут такое! Соседи уже и «скорую» вызвать успели…
Маша снова кивнула, повернулась и зашла в подъезд, стараясь не смотреть на маленькое тельце, распростертое на земле.
Поднявшись на пятый этаж, она увидела, что дверь в квартиру Кати и Саши открыта. Хотела было закрыть ее, но вдруг что-то заставило ее войти в квартиру. Какое-то чувство, подсказывающее ей, что произошедшее не было всего лишь несчастным случаем.
Пройдя на кухню, она увидела открытое настежь окно. Началась метель, и подоконник успело замести снегом. Ни к чему не прикасаясь, Маша прошествовала в комнату Насти.
Когда она вошла, ее взгляд тут же уперся в картину, висящую на стене. У Маши подкосились ноги, и она бессильно привалилась к дверному косяку.
Девочки на картине больше не было. Теперь на ней изображалось только открытое окно.

Маша не помнила, сколько она так простояла, глядя на изменившуюся картину. Потом подошла и сняла ее со стены. Вошла в свою квартиру, открыла шкаф и вытянула оттуда «Маргариту». Женщина снова стояла возле мольберта и уже гневно взирала на Машу.
– Это ты во всем виновата, – прошептала Маша. – Но ничего у тебя не получится.
Она схватила картину под мышку и вышла из подъезда. «Скорая» уже уехала, зеваки разошлись, и на улице было пусто и тихо. Только на том месте, куда упало тело Насти, виднелось небольшое кровавое пятно. Маша вытерла подступившие слезы и быстро отвернулась. Она зашла за дом, где стояли контейнеры для мусора, и засунула в один из них обе картины.
Она медленно побрела обратно, размышляя о реальности происходящего. Разве могла какая-то картина убить человека или толкнуть его на самоубийство? Тем более ребенка, который многого еще не понимает. Но как объяснить то, что ее картина изменилась? И что женщина на другой картине переменила позу и выражение лица?
На эти вопросы у Маши не было ответа и ей казалось, что она сходит с ума. Голова стала тяжелой, хотелось поскорее лечь в постель.
Дойдя до своей квартиры, она, не включая свет, разделась и рухнула на кровать. Сейчас сон казался ей спасением от всех бед.

Маша проснулась от яркого света, бьющего в лицо, и чуть не упала. Оказалось, что находится она не в постели, в которую легла вечером, а на табурете возле мольберта. Маша посмотрела на свои руки и увидела, что они перемазаны краской. Но она не помнила, чтобы вставала и садилась рисовать!
Перед ней стоял мольберт накрытый покрывалом. Маша даже не знала, закончила ли она эту картину.
Переведя свой взгляд на второй мольберт, она затаила дыхание от ужаса. На нем снова стояла «Маргарита» и смотрела на нее черными глазами. Женщина приблизилась к краю картины, как будто собиралась вылезти наружу.
Маша поднесла дрожащую руку к губам. Ей казалось, что она сейчас или закричит, или лишится чувств. Вдруг зазвонил телефон.
Маша вздрогнула и с громким грохотом свалилась с табурета. Это вывело ее из оцепенения. Все еще дрожа, она поднялась на ноги и взяла трубку.
– Д-да? – нетвердым голосом сказала она. После всего пережитого, она не ожидала хороших вестей.
Это был Саша, муж Кати, он просил зайти к ним домой и взять кое-какие вещи. Катю положили в больницу с нервным срывом, и он не мог сейчас ее оставить. Маша пообещала, что все сделает, тем более что ей не терпелось убраться из дома.
Одевшись и взяв ключи от соседской квартиры, она оглянулась на закрытый мольберт. Ей хотелось посмотреть, что там за картина, но она боялась, что этим навлечет смерть на кого-нибудь еще.
«Ничего не случиться, если картина останется у меня, – подумала она. – А когда я вернусь, то пойду и сожгу и ее, и «Маргариту»».
Она вышла из квартиры и захлопнула дверь.

Маша, оскальзываясь, спешила к автобусной остановке. В руке она несла тяжелую сумку с вещами Кати и сильно запыхалась.
К остановке подъехал большой желтый автобус, двери отворились. Бросив взгляд на окна своей квартиры, Маша вошла внутрь. Вдруг ей показалось, что она услышала громкий резкий звук, хотела опять оглянуться, но автобус уже тронулся.

Невиданной силы порыв ветра распахнул окно в квартире Маши, да так, что оно ударилось о стену дома. Стекло задрожало и разбилось, осыпавшись вниз мелкими кусочками.
Второй порыв, сорвал покрывало с картины, стоящей на одном из мольбертов.
На ней была изображена заснеженная улица с желтым автобусом на переднем плане. Колеса были вывернуты, скорее всего, его занесло на скользкой дороге. Передняя часть автобуса была смята, и впечаталась в огромный кузов мусоровоза. В одном из треснувших и окровавленных окон бледным пятном светилось лицо Маши.

***
– Мама, мама, иди сюда! – Маленькая девочка отчаянно махала и указывала на что-то рукой.
– Ну, ты уже выбрала себе подарок на день рождения? – улыбаясь, спросила мать, подходя к дочери.
Девочка с восхищением указывала на картину в большой серебристой раме.
– Она, наверное, очень дорогая, – сказала женщина. – Давай поищем что-то еще. – Она с восхищением смотрела на дочь, в которой с недавнего времени открылся необыкновенный талант к рисованию.
– Нет, я отдам ее за любую цену, – прохрипел чей-то голос.
Женщина повернулась и увидела хмурого бородатого художника.
– Тогда берем, – сказала она и улыбнулась девочке. Та от радости запрыгала на месте.
Мать погладила ее по голове и взяла в руки картину. На картине была изображена девушка с темными волосами, сидящая за массивным деревянным столом. Справа от нее, немного в стороне, стоял мольберт с абсолютно чистым холстом. У девушки было миловидное лицо и женщине показалось, что она даже улыбается ей.
Молодая мать перевернула картину и прочла название, написанное выцветшими золотистыми буквами: «Мария».

сентябрь 2011 г.

Страница: 1 2  < предыдущая | следующая >
© Евгения Бакшеева, 2011


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
не знаю, почему многим так не нравится этот роман, лично я, когда прочитал, остался очень доволен им. мне очень понравилось, даже думаю, что для меня это лучшее произведение.
ромик



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика