Warning: Missing argument 3 for GetSources(), called in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 743 and defined in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 351
Иннокентий Соколов. Доктор Сон - Фэнфики - Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга
Стивен Кинг.ру - Фэнфики
а знаете ли вы, что…

Стивен КингКраткая история жизни Стивена Кинга, информация о его увлечениях, почтовый адрес офиса, а также история его литературного псевдонима, Ричарда Бахмана, доступна в разделе "Биография".

цитата
When you’re in a pressure-cooker you learn to live and let live or somebody will carve you a brand-new mouth just above the Adam’s apple. You learn to make allowances.
Иннокентий Соколов
"Доктор Сон"
2010
Страница: 1 2 3 4  < предыдущая | следующая >


- Что бы ты ни делал, малыш, я верю – твой выбор всегда будет верным…
Возвращение - Дэнни слышит визг шин, и звон разбитого стекла, и только после чувствует удар.

***
Ходить с тростью чертовски неудобно, но Дэнни справляется и с этим. Он с трудом ковыляет по коридору, ловя косые взгляды обитателей хосписа – тех, кто, по крайней мере, еще способен передвигаться. Это раздражает, и Торранс чувствует себя паршиво. Ты закипаешь, Дэнни, остынь – твердит он себе, собирая волю в кулак. Он не гребаный святоша, и имеет право на злость, но отчего-то пребывать в раздражении не совсем привычно для Дэнни.
Сегодня солнце жарит вовсю, а старая миссис потеряла еще полфунта. Торранс подолгу стоит у закрытой двери, не решаясь войти. Она там, внутри, вперила неподвижный взгляд в крашеное дерево, зная, что он рядом. Пальцы рук сжимают простынь – Марша плачет без слез, и Торранс плачет вместе с ней. Потом Дэнни уходит.
- Все в порядке? – Торранс небрежно кивает медсестре, стараясь не стучать тростью.
- Как нога, Дэнни? – Смизерс, дежурный смены катит пустую каталку, мышцы рук напряжены, а во взгляде читается простое любопытство. Торранс провожает их обоих взглядом и морщит лицо проходя мимо окон – яркие лучи бьют в глаза, ослепляют, не дают сосредоточиться. Торранс крепче сжимает рукоятку трости и укоряет шаг. Каждое движение отдается болью в голове. Коридор растягивается на глазах – светлые обои отражают лучи, отчего кажется, что вестибюль отдаляется все быстрее. Торранс качнувшись, больно бьется плечом об стену и оседает с тихим приглушенным стоном. Свесив голову набок, он чувствует, как немеет лицо, и видит, как поблескивает на солнце удлиняющаяся ниточка слюны. Дэнни ждет, что по глазам вновь растечется бирюза, но вместо этого видит заснеженные верхушки скалистых гор. Видит дорогу – та виляет из стороны в сторону, закручивается серпантином, двигатель старого форда пыхтит из последних сил – давно уже пора менять бензонасос, Дэнни прислонился щекой к холодному стеклу. Он знает – еще минутку, и автомобиль вынырнет из тени высоких сосен, растущих у дороги. Горы расступятся, и солнце осветит долину, многократно отражаясь в вымытых окнах отеля.
Оверлук насмешливо смотрит на Дэнни. Если бы он мог говорить, то наверняка спросил бы у мальчугана:
- Какие дела, док? – прямо как кролик из мультфильма. Впрочем, при желании, можно понять чего хочет тот самый отель, в котором папаша Торранса слетел с катушек, и чуть не угробил всех. Дэнни совершено не помнит, как обезумевшее существо бродило по номерам отеля, постукивая по стенам рукояткой молотка. Он так долго старался убедить себя в этом, что вполне преуспел в своих желаниях. Отель понимающе скалится сверкающей вывеской, под которой распахнутые настежь двери, приглашают окунуться в чарующую прохладу. Автомобиль подъезжает к стоянке, и Дэнни вываливается наружу – он идет, пошатываясь, приближаясь к бассейну. Тот пуст – только ветер гоняет желтые листья по ровной бетонной поверхности. Отель зовет его, и Торранс ухмыляется в ответ.
- Я иду, иду… - бормочет он, и когда рука в белой медицинской перчатке подносит к его носу вату, пропитанную нашатырным спиртом, осенний мир Колорадо выбрасывает его из себя. Торранс открывает глаза, и слышит слабый голос:
- Тебе вовсе нет нужды каждый раз приезжать сюда, ведь этот отель частичка тебя самого…
Дэнни не хочет слушать, он закрывает уши руками, но голос звучит в голове:
- Доктор Сон знает свое дело. Не бойся Дэнни…
Все так. Дэнни сделал это, потратив чертову уйму ночей – каждый раз, когда луна заглядывала в спальню, чтобы осветить его небритый подбородок, Торранс улыбался ей. Он выстроил чертов отель – выложил каждый кирпичик, возводя этаж за этажом. А еще он населил его призраками. Доктор Сон знает свое дело – Бобби Джонс мог бы подтвердить это. Дэнни иногда заходит к старику поболтать о том, о сем – еще не все номера заняты, и старику порой бывает одиноко. Возможно пришло время подобрать комнату и для старой леди?
Торранс пытается встать. Чьи-то руки помогают ему – Дэнни всматривается в слепящее облако света, в котором мечутся смешные силуэты, затем отталкивается от нагретого пола.
- Я не буду бояться… - тихо, чтобы никто не услышал, бормочет он, и делает первый шаг по коридору.

***
В палате темно и тихо – Дэнни не спешит щелкать выключателем, поскольку эта ночь принадлежит только им двоим. Марша смотрит на него, и Дэнни погружается в прошлое, в ту зиму. Джек Торранс, его дражайшая половинка Венди, и маленький Дэнни заперты снежной бурей в отеле «Оверлук», в том самом, что расположился в Скалистых горах.
Этот отель непрост – ох непрост. Папаша Торранс понимает это, и пытается донести свое знание до остальных, вбить его в глупые головешки деревянным молотком. Закрыв глаза, Дэнни и сейчас способен рассмотреть каждую трещинку на длинной рукоятке, пускай и решил для себя, что ничего не помнит. Такой способ избегать неприятностей хорош сам по себе – но сейчас Дэнни тонет в чужих воспоминаниях.
На миг он переносится в доброе старое время – и видит Маршу такой, какой она была полвека назад. Восхитительная красавица, в глазах которой плещется голубое сияние. Марша чувствует его присутствие, и ее веки чуть подрагивают. Видение пропадает, и Дэнни возвращается назад, чтобы увидеть, как одинокая слезинка начинает свой путь по морщинистой щеке. Он берет ее за руку, чтобы быть ближе, и ощущает огонь.
- Не бойся – ласково шепчет он. Марша смотрит на него, и Дэнни ощущает отголоски былого сияния в выцветшей синеве глаз.
Ночь опускается на них, и обволакивает тишиной. Дэнни закрывает глаза, и видит огонь. Он крепко сжимает ладонь и бросается навстречу обжигающему пламени.
- Спи… - шепчет он, и кардиограф, пикнув в последний раз, рисует линию, длиной в жизнь. Чуть позже Дэнни осторожно выбирается из палаты и пропадает в ночи. Доктор Сон знает свое дело – и Дэнни не оставит его без работы. Выходя из здания, Торранс оглядывается – хоспис смотрит ему вслед вымытыми стеклами окон, словно хочет сказать:
- Поспеши приятель, завтра предстоит чертовски трудный денек.
Дэнни растягивает лицо в улыбке:
- Ничего, док – все будет путем…
А потом исчезает в темноте.


Славянск, август-сентябрь 2010

Страница: 1 2 3 4  < предыдущая | следующая >
© Иннокентий Соколов, 2010


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Слабый рассказ, не впечатлил он меня. Даже рассказ Кинга Деда мне понравился больше, а этот ну нисколько не зацепил. Сколько людей - столько и мнений...
Юрий Лой



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика