Warning: Missing argument 3 for GetSources(), called in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 743 and defined in /var/www/u1238823/data/www/stephenking.ru/fanfics/index.php on line 351
Светлана Гришина. Что случилось с мышками - Фэнфики - Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга
Стивен Кинг.ру - Фэнфики
а знаете ли вы, что…

НаградыПолный список литературных премий, полученных Стивеном Кингом за свои произведения (а также перечень номинаций), доступен в разделе "Награды"!

цитата
...в большом доме, в котором я теперь жил один - одинокая горошина, позабытая в банке.
Стивен Кинг. "Мешок с костями"
Светлана Гришина
"Что случилось с мышками"
2013
Страница: 1 2 3 4  < предыдущая | следующая >


Единственным разительным отличием от их прежнего сына были его волосы – абсолютно седые волосы, но Марк никак не мог включить их в целостную картинку того, что видел. Ему казалось, будто его сын пошутил и надел чей-то беловолосый парик.
Марк неуверенно вошел в изолятор и услышал, как створки мягко сомкнулись за ним. Рикки лежал на кровати, отвернувшись от двери. Марк не мог отделаться от мысли, что происходящее выглядит так, будто он, отец, пришел в больницу навестить своего сына, который сломал руку или получил сотрясение (раз уж гипса он не видит), неудачно съехав с ледяной горки. Это впечатление портили только широкие ремни, удерживающие запястья и щиколотки Рикки.
Это живо напомнило ему разговор с полицией и психологами.
&#8213; Вы любили своего старшего сына, мистер Оутс?
&#8213; Почему любил? &#8213; взвился Марк. &#8213; Почему вы употребляете это слово в прошедшем времени? Он же жив! Я люблю Рика.
&#8213; Вы никогда не испытывали желания отказаться от одного из детей?
&#8213; С какой стати?
&#8213; Воспитание детей стоит недешево в наши дни.
&#8213; И поэтому я должен был подумывать об отказе от одного из них?
&#8213; Я вас не осуждаю. Об этом задумываются многие родители.
&#8213; Подождите. Вы считаете, что мы с Мерилис собирались отказаться от Рикки, поэтому я сделал все, чтобы он отправился в джонт в сознании? Я что, садист?
&#8213; Я этого не говорил.
&#8213; На каком основании вы вообще могли сделать подобные выводы?
Психолог достал отчет о допросе свидетелей.
&#8213; Мисс Браун, проходившая вместе с вами процедуру усыпления, утверждает, что вы первым из вашей семьи вдохнули усыпляющий газ. Почему вы не дождались, пока это сделают ваша жена и дети?
Марк и сам уже тысячу раз задавал себе этот вопрос, он тысячу раз обругал себя, тысячу раз проклял. Но ничего не мог изменить. Тогда это казалось ему хорошей идеей.
&#8213; Я хотел показать своей семье, что заснуть перед джонтом – совсем не страшно и не опасно, &#8213; устало ответил он. &#8213; Я хотел показать пример.
&#8213; А перед отправлением, когда вы рассказывали детям историю джонта, в вашу голову не закрались подозрения, что Ричарду может стать любопытно, каков джонт в сознании?
Ему вспомнились возбуждение и любопытство, которые он видел в глазах сына. Он должен был понять, что это значит. Но не понял.
&#8213; Нет, &#8213; он покачал головой и опустил взгляд. &#8213; Если бы я хоть на секунду предположил что-то подобное, я бы никогда не… Я бы…
Он тогда не смог ответить. Слезы душили Марка. Его сын был жив и не жив одновременно. Он тогда подумал, что вряд ли когда-либо еще увидит его. Но вот сейчас стоял у его постели.
&#8213; Рикки? &#8213; позвал его Марк осторожно.
Мальчик не откликнулся. Оутс даже подумал, что эти уроды из джонт-службы накачали его снотворным, и почувствовал, как внутри поднимается волна ярости: ведь они знали, что он придет, их же предупреждали, и все равно они усыпили его. А этот Мэтьюс еще столько времени распинался насчет того, что Рикки разговаривает. Лицемер! Гребаный лицемер! Он решительно шагнул к кровати сына и протянул руку, чтобы потрясти того за плечо, когда Рик повернулся…
И Марк отшатнулся, как от удара. Потому что опять увидел ту самую маску сына, из-под которой смотрели глаза чего-то, совсем чужеродного и очень старого. Наверное, где-то внутри Марк надеялся, что все это пройдет, как болезнь. Раз Рикки выжил (а это бывает так редко), значит, он может и поправиться. Он же ребенок, у детей психика порой крепче, чем у взрослых. Дети переживают такие вещи, которые взрослых сводят с ума…
Рикки не поправился. После такого не поправляются, и горе, если выживают.
&#8213; Привет… &#8213; выдавил из себя Марк, неотрывно глядя в лицо сына, которое медленно расползалось в улыбке, не затрагивающей глаз.
&#8213; Привет, отец, &#8213; голос у Рикки стал прежним, в нем не было больше той смеси старческого скрежета и всхлипов, которая врезалась Марку в память. &#8213; Хорошо, что заглянул.
&#8213; Извини, что не получилось раньше, &#8213; наверное, если бы Рикки был прежним Рикки, то сейчас бы кинулся к отцу на шею, или хотя бы потянулся, если учесть ремни на руках, но мальчик не шевельнулся. «Так говорят взрослые», &#8213; подумалось Марку. Да, степенно и спокойно.
Рикки хихикнул:
&#8213; Ты совсем не задержался.
&#8213; Честно, Рик, прости, нас не пускали…
&#8213; Ты считаешь, что я шучу, да? &#8213; прервал его Рикки. &#8213; Иронизирую? Нет. Время относительно, отец. Если видел вечность, полгода – это как щелкнуть пальцами.
&#8213; Хорошо… &#8213; кивнул Марк. &#8213; Мы с мамой боялись, что ты обидишься.
&#8213; Я обижался, &#8213; ответил Рикки. &#8213; Обижался, что ты не рассказал мне, как именно все будет. Что не предупредил меня. Ты ведь так и не ответил на вопрос Патти, что случилось с мышками.
&#8213; Я ответил, &#8213; сказал Марк. &#8213; Может быть, ты не помнишь, но…
&#8213; Я все помню, &#8213; в голосе Рикки прорезались чуть визгливые нотки. &#8213; Ты слишком много думал о Патти. Ты должен был сказать: «Лучше бы они сдохли! Если бы они просто сдохли, им было бы легче. Даже если бы они взорвались, и их мозги забрызгали бы портал Каруна. Или если бы из них медленно выдавливали кишки через рот, им было бы легче», &#8213; голос Рикки то взлетал до высоких нот, то опускался до самых низких, на которые были способны его голосовые связки. &#8213; Лучше бы они сдохли, деточки! Лучше бы их опустили в кислоту, и они бы облезли, а глаза бы у них вытекли. Все было бы лучше, чем это.
Марк слегка опешил от такого резкого напоминания о событиях шестимесячной давности и от внезапного изменения произошедшего в Рикки. Наверное, как отец, он должен был бы сейчас одернуть сына: тринадцатлетним мальчикам не полагалось говорить подобные вещи. Но Марк не мог. Он не ощущал, что действительно говорит с тринадцатилетним мальчиком.
&#8213; Я не знал, Рик, &#8213; сказал он растерянно. &#8213; Никто не знал. Я думал, ты поймешь, что нельзя…
&#8213; Я понял, &#8213; сын засмеялся, и смех его походил на звук, который бывает, когда ржавым гвоздем водят по стеклу. &#8213; Там, &#8213; он как-то выделил голосом это слово, и по спине Марка пробежали мурашки, &#8213; все понимаешь. Только поздно.
Марку вспомнились слова Мэтьюса о распределении силы удара, и он подумал, что не так уж и страшно общаться с его сыном. Может быть, только напрягало несоответствие между видом тринадцатилетнего мальчика и его очень взрослой речью. Наверное, его даже можно будет забрать домой. Останется только привыкнуть к его странным – старым – глазам. Чтобы люди не задавали ненужных вопросов, его седые волосы можно будет покрасить в прежний каштановый цвет.
&#8213; Что ты там видел? &#8213; чуть воодушевленнее спросил Марк. Все было не так страшно, как ему казалось когда-то. Это был просто разговор двух взрослых людей.
Рикки помолчал какое-то время, а потом резким кряхтящим голосом произнес:
&#8213; Мне этот вопрос задавали тысячу раз, отец. Может, и больше. Они никак не могут понять.
&#8213; Понять что? &#8213; уточнил Марк.
– Понять, где проходит джонт…
А потом Марк увидел.
***
Он не знал, что произошло и как это произошло. Незаметно для себя он придвигался к сыну все сильнее, чтобы не пропустить ни единого слова, а Рикки словно специально говорил все тише, несмотря на все его повизгивания и понижение голоса. И вот когда Марк оказался практически нависающим над сыном, тот вдруг схватил его за плечи и прижал лбом к своему лбу. Марк задергался, пытаясь вырваться. «Как это возможно? &#8213; завопило его визжащее от ужаса сознание. &#8213; У него руки пристегнуты ремнями! Он не может – неможетнеможетнеможет – схватить меня!»
Но Марк кожей лба чувствовал прохладу кожи сына и его цепкие и удивительно сильные руки на своих плечах. Он чуть поднял глаза и встретился взглядом с глазами Рикки. Он помнил, что сын улыбался, но в глазах – тускло-желтых – не было ни намека на смех, а потом они потемнели, и все темнели и темнели, пока не стали черными, как космос над куполом Уайтхэд-Сити и даже чернее.

***
Вокруг было темно, но Марк знал, что это не та темнота, которой ждешь, когда сильно устал на работе, приходишь домой, падаешь на постель, выключаешь свет, и она уносит тебя в отдых, спокойствие, расслабление. Иногда Марку казалось, что эта темнота заботится о нем, заряжает его энергией. Черноте, которая сейчас занимала все место вокруг, было плевать на него. Это безразличие было таким ощутимым, что у Оутса защемило сердце – его бросили все, его бросило всё, его бросила сама жизнь, сама реальность, само существование забыло о нем.
Но тьма эта не была безжизненна и пустынна. Марк обернулся – или решил, что обернулся, потому что по сути головы у него не было, как не было и тела.

Страница: 1 2 3 4  < предыдущая | следующая >


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Когда прочитал рассказ, он произвел на меня колоссальное впечатление. Даже сейчас, хотя прошло много дней и ночей, по спине бегут мурашки.
Во-первых, сама бабуля. Во-вторых, ситуация, когда мальчик остается с нею наедине. И в-третьих... Мальчик ведь стал кем-то вроде нее, НО! Он - ребенок. И взрослые-то не всегда с собой справляются, чего уж говорить про детей?
Alain



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика