Библиотека

а знаете ли вы, что…
ФэнфикиВ разделе "Фэнфики" представлен каталог произведений, написанных по мотивам книг Стивена Кинга! Несмотря на то, что в основу раздела легли материалы ежегодных конкурсов фэнфиков, работы к публикации принимаются в любое время!
на правах рекламы
цитата
Душа мужчины - это камень, - так по крайней мере, думают женщины. То, что ты покупаешь, принадлежит тебе, - ты владеешь этим, а то чем ты владеешь всегда возвращается к тебе!

Истории-прототипы произведений

Буря столетия

Тайна исчезнувшей колонии
Белла Корченова

    Более 400 лет в истории Америки существует неразгаданная тайна - тайна Исчезнувшей Колонии.

    История эта началась с сэра Вальтера Раули, знатного английского дворянина. По просьбе королевы Елизаветы I он предпринял попытку основать колонию в Северной Америке. Это был новый английский регион, названный Вирджинией в честь королевы-девственницы Елизаветы I (по-английски "девственница" - "virgin").

    Обширная территория Вирджинии простиралась от современного штата Пенсильвания до Каролины.

    Королева хотела распространить на эти земли власть и силу Англии, и в 1584 году сэр Раули снарядил туда экспедицию, на остров Роанок, для изучения места будущей колонии. В состав экспедиции входили два индейца - Мантео и Ванчес.

    Остров Роанок был расположен недалеко от материка и омывался заливом. Отчет о новой земле был положительным, и 9 апреля 1585 года 108 человек, включая художника Джона Вайта, отправились в Америку.

    Колонистам, поселившимся на острове, пришлось пережить тяжелое время в новом, незнакомом для них мире: зима выдалась суровой, запасы еды истощились.

    Кроме того, поселенцы находились в окружении агрессивных индейцев, постоянно отражая их атаки. Люди прожили на острове зиму и весну и решили вернуться в Англию. В июне 1586 года колонисты покинули Роанок на корабле капитана сэра Френсиса Дрэйка, который проходил мимо острова, возвращаясь из Вест-Индии. Так в то время назывался район Карибского моря.

    Через несколько недель после отъезда колонистов на остров Роанок высадилась новая группа храбрецов из пятнадцати человек, всецело поддерживавших идею распространения власти Англии в Новом Свете.

    В 1587 году сэр Раули предпринял еще одну попытку колонизации Нового Света, отправив вторую группу поселенцев в Америку. Возглавлял группу Джон Вайт, уже побывавший на острове Роанок. Он получил указание перенести поселение с острова Роанок на берег залива Чезапик. Но моряки отказались везти людей дальше, чем остров Роанок, и 22 июня 1587 года 150 колонистов, включая 11 детей, высадились на острове. Роанок встретил их молчанием. 15 человек, оставленные на острове год назад, исчезли.

    Через 27 дней после высадки колонистов, на острове родилась девочка, названная Вирджинией Даер, внучка Джона Вайта. Это был первый английский ребенок, родившийся на американской земле.

    Расположившись на новом месте, поселенцы обнаружили явный недостаток инструментов, продуктов питания и других жизненно важных вещей. Джон Вайт согласился вернуться в Англию за необходимым колонистам снаряжением через неделю покинул остров. Он сумел возвратиться на Роанок только через 4 года.

    Остров оказался безлюдным. Вайт обнаружил только вырезанное на дереве слово " Croatoan " - название соседнего острова. 150 человек и его внучка исчезли бесследно. Что случилось с пропавшими людьми? Они были убиты? Они попали в плен к индейцам и были уведены вглубь материка или, наоборот, сами ушли к индейцам, чтобы выжить, и остались там?

    Есть множество теорий, касающихся судьбы пропавших колонистов, но ни одна не подтверждена документально.

    Потерянные на века колонисты не были забыты. Остров Роанок стал историческим памятником. На месте исчезнувшей колонии в стиле времен Елизаветы воссоздано поселение первых колонистов, воздвигнут форт Раули, разбит национальный парк и сооружена набережная Мантео. На это памятное место приходят туристы, чтобы прикоснуться к своей истории и к тайне, которая существует сегодня, как и 400 лет назад - тайне исчезнувшей колонии.

Нью-Йорк
© Белла Корченова


случайная рецензия
Часть 1.
Не ищи исцеления в доме смерти (с).

«Давным-давно в одном маленьком, но очень известном штате Америки сгорели заживо много-много детей, работавших на большой фабрике. Именно с этого начинается наша история, и именно там она по всем канонам жанра должна закончиться… Теперь есть большой современный госпиталь, тайны, недоговорки, большой волосатый любимец, который впрочем имеет такие зубки и когти, что невольно пятишься назад, мертвая хорошая девочка и мертвый плохой мальчик, пациенты и врачи – все как на подбор несколько неадекватные. Как выясняется, из подобных ингредиентов можно сделать очень неплохой сериал. Очень и очень.»

Во-первых, конечно же стоит сделать оговорку на то, что существует оригинал «Королевство» Ларса фон Триера. Можно до посинения твердить о том, что его мини-сериал был куда как более лучше, глубоко психологичным и талантливым, но… лично я еще не смотрела «Королевство» Триера. И потому не буду сравнивать, а пока не увижу сама – не поверю. Просто стоит обязательно учитывать то, что оригинал был европейский, действие происходило в Дании, а американцы привыкли все переснимать со своими режиссерами, актерами, в своих родных штатах и только потом смотреть и оценивать идею. Это – менталитет, воспитываемый с глубоко детства. Совсем другой разговор насколько качественно сделана новая интерпретация…

Итак, вернемся к нашим баранам. Ой, пациентам. 15 серий (две из них «спаренные») наслаждения актерской игрой, нервного тика и хихиканья от некоторых чересчур шокирующих приемов черного юмора , великолепнейших спецэффектов и завуалированной игры «для знающих». Да, местами сюжет затянут. Однако тогда можно переключить внимание и наслаждаться дизайном интерьеров или мимикой актеров. Много недодуманных и необъясненных сюжетных линий, специфического юмора…
…но это все только ПЛЮСЫ.
Потому что сценарист – сам Стивен Кинг. И это чувствуется чуть ли не кожей. Откровенная реклама собственных книг, упоминание писателя в новостях или радиовещании, вещи из мира Темной Башни и не только, Кинг в эпизодической роли – все это на самом деле принадлежит Маэстро. А он сам не идеален, сам любит подогреть интерес к собственной персоне и задать шифр или загадку, в конце концов это здоровый эгоизм. Это может кого-то раздражать. А мне нравится лишнее упоминание, тем более оно всегда в тему.
Насчет визуального рядя и говорить не буду – просто на высоте. Спецэффекты, дизайн заброшенного «старого королевства» - хоть сейчас с удовольствием бы погуляла и почувствовала запах столетней пыли. Муравьед Антибус – живой. Вот просто живой и все тут. Подходи и чеши за ушком – ему это нравится.
Актеры восхитили. не все. Но большинство. Ибо есть откровенно сильные и колоритные – другие на их фоне как-то тускнеют… Потрясающе обаятельный Хук, завоевавший с первой секунды экранного времени ненависть Стегман, немного чокнутый Джесси Джеймс с его неповторимым жестом, умница Мэри… у каждого есть что-то свое, запоминающееся.
Сансара (Евгения Мамычева)
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика