Библиотека

Я считаю, что Бог - это настоящий зловредный сукин сын, если поступает так, что для взрослых время тянется долго лишь в тех случаях, когда они тяжело больны... Такой Бог ничуть не лучше мальчишки, втыкающего шпильки в мух, а его считают святым, причём таким добрым, что птицы садятся ему на голову и плечи. Я... не могу понять, зачем Богу вообще понадобилось создавать живых и думающих существ. Если Богу требовалось что-то, на что он мог помочиться, то почему бы ему не создать ореховые кусты и ограничится этим?

Евгений Довгополый
Стивен Кинг "приехал" к поклонникам в новом литературном жанре

Рецензия на роман Стивена Кинга Mr.Mercedes

Игра в "кошки-мышки", в которой "охотник" и "жертва" несколько раз меняются местами. Добавляем сюда карколомный сюжет. "Заливаем" глубоким психологическим портретом героев со всеми их моральными взлетами и падениями. Немножко "приправляем" сексом (куда же без него). "Смешиваем" с порцией самых различных фактов (и не только фактов) из жизни Америки. И все это "украшаем" великолепным языком изложения. В результате мы получаем от литературного "шеф-повара" Стивена Кинга удивительно вкусное книжное блюдо, имя которому "Мистер Мерседес".

Итак, "Король ужасов" в очередной раз убедил, что он таки король. Причем далеко не только ужасов. Новое творение Стивена Кинга "Мистер Мерседес" - это классический детектив, который не содержит в своем сюжете элементов мистики или научной фантастики. Тем самым Кинг снова доказал, что его талант многогранен.

Бывший полицейский, коротающий свое пенсионное время перед телевизором, и молодой серийный убийца, который вынашивает в своем воспаленном мозгу очередной кровавый план. И вот их пути снова пересеклись. Кто кого?

Книга придется "по-вкусу" как поклонникам "Короля", так и любителям детективного жанра. Лично я поставил бы "Мистер Мерседес" в один ряд с такими кинговскими творениями как "Под куполом" и "11.22.63". Если наш сегодняшний "герой торжества" чем то им и уступает, то только объмом - 544 страницы (относительно скромно для Кинга) читаются на одном дыхании.  К тому же автор сохранил интригу даже в последних строчках романа. Возможно будет продолжение?

Отдельно хочется отметить великолепный перевод на украинский язык в исполнении Александра Красюка. Стиль изложения немножко брутальный, местами нецензурный и с присутствием сленговых выражений. При этом речь персонажей не только не выглядит пошлой, но и обладает определенным шармом. Это же Кинг! Да и почему, собственно, бывший коп и маньяк-убийца должны разговаривать как герои Пушкина и Шекспира?

Если же возвращаться к Александру Красюку, то считаю его прекрасной находкой для "Клуба семейного досуга" и для книг Стивена Кинга в частности. Его присутствия очень не хватало двум предыдущим "кинговским" творениям под изданием "КСД".

Отдельно хочется затронуть истерию вокруг переплета книги в комментариях на сайте издательства... Да, переплет не классический твердый. И что? Лично у меня интегральный переплет не вызвал абсолютно никакого дискомфорта при чтении. Точно так же непонятны замечания по поводу "недолговечности" книг в таком переплете. Ребята, не играйте книгой в футбол, и ничего с ней не случится.

Интегральный переплет книги
Итак, чем же закончится противостояние между офицером в отставке Биллом Ходжесом и изобретательным маньяком-убийцей Брэди Хартфилдом? Одержит ли добро победу над злом? Ведь, как мы знаем, в мире это случается далеко не всегда. Не всегда это случается и у Кинга... Как будет в этот раз? Ответы ищите на страницах "Мистер Мерседес". Приятного чтения!

наверх...

Я очень удивлена, что кому-то-а тем более фанатам Кинга, МсК не нравится. Это реально ПОТРЯСАЮЩАЯ книга, выпуклая, многогранная, захватывающая, динамичная, страшная, да много чего.. Захватила с первых страниц, я читала урывками, ночью и с утра, и не могла оторваться. ТАКАЯ книга-не ожидала от позднего Кинга(тем более после Мобильника). Шедеврально. Каждый персонаж, каждый сон, каждая сцена.
Что касается концовки-останки призраков по многим легендам достаточно посыпать солью и сжечь и призрак уйдет. Посмотрите супернатуралов :)
Ольга