Библиотека

Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties
МузыкаИнформацию о песнях, написанных различными коллективами по мотивам произведений Стивена Кинга, вы можете в разделе "Музыка"! Среди известных групп, вдохновленных творчеством Кинга, значатся "Blind Guardian", "Rage", "Ramones", "Anthrax" и многие другие...
Когда в Америке случается что-то важное, кому-то обязательно хочется покрыть всё сусальным золотом и украсить ленточками. Чтобы можно было забыть.
Стивен Кинг. "Кэрри"

Евгений Довгополый
Стивен Кинг "приехал" к поклонникам в новом литературном жанре

Рецензия на роман Стивена Кинга Mr.Mercedes

Игра в "кошки-мышки", в которой "охотник" и "жертва" несколько раз меняются местами. Добавляем сюда карколомный сюжет. "Заливаем" глубоким психологическим портретом героев со всеми их моральными взлетами и падениями. Немножко "приправляем" сексом (куда же без него). "Смешиваем" с порцией самых различных фактов (и не только фактов) из жизни Америки. И все это "украшаем" великолепным языком изложения. В результате мы получаем от литературного "шеф-повара" Стивена Кинга удивительно вкусное книжное блюдо, имя которому "Мистер Мерседес".

Итак, "Король ужасов" в очередной раз убедил, что он таки король. Причем далеко не только ужасов. Новое творение Стивена Кинга "Мистер Мерседес" - это классический детектив, который не содержит в своем сюжете элементов мистики или научной фантастики. Тем самым Кинг снова доказал, что его талант многогранен.

Бывший полицейский, коротающий свое пенсионное время перед телевизором, и молодой серийный убийца, который вынашивает в своем воспаленном мозгу очередной кровавый план. И вот их пути снова пересеклись. Кто кого?

Книга придется "по-вкусу" как поклонникам "Короля", так и любителям детективного жанра. Лично я поставил бы "Мистер Мерседес" в один ряд с такими кинговскими творениями как "Под куполом" и "11.22.63". Если наш сегодняшний "герой торжества" чем то им и уступает, то только объмом - 544 страницы (относительно скромно для Кинга) читаются на одном дыхании.  К тому же автор сохранил интригу даже в последних строчках романа. Возможно будет продолжение?

Отдельно хочется отметить великолепный перевод на украинский язык в исполнении Александра Красюка. Стиль изложения немножко брутальный, местами нецензурный и с присутствием сленговых выражений. При этом речь персонажей не только не выглядит пошлой, но и обладает определенным шармом. Это же Кинг! Да и почему, собственно, бывший коп и маньяк-убийца должны разговаривать как герои Пушкина и Шекспира?

Если же возвращаться к Александру Красюку, то считаю его прекрасной находкой для "Клуба семейного досуга" и для книг Стивена Кинга в частности. Его присутствия очень не хватало двум предыдущим "кинговским" творениям под изданием "КСД".

Отдельно хочется затронуть истерию вокруг переплета книги в комментариях на сайте издательства... Да, переплет не классический твердый. И что? Лично у меня интегральный переплет не вызвал абсолютно никакого дискомфорта при чтении. Точно так же непонятны замечания по поводу "недолговечности" книг в таком переплете. Ребята, не играйте книгой в футбол, и ничего с ней не случится.

Интегральный переплет книги
Итак, чем же закончится противостояние между офицером в отставке Биллом Ходжесом и изобретательным маньяком-убийцей Брэди Хартфилдом? Одержит ли добро победу над злом? Ведь, как мы знаем, в мире это случается далеко не всегда. Не всегда это случается и у Кинга... Как будет в этот раз? Ответы ищите на страницах "Мистер Мерседес". Приятного чтения!

наверх...

Книга потрясающая....я читала у Кинга почти все и жадно ищу книги именно Бахмана...тк романы Бахмана именно психологические...пронизаны личной трагедией идитально приподнесены...Кинг не раз упоминает в своих книгах Сомерсета Моема....писателя,который особое внимание всегда уделял психологическому портрету героя....и Кинг в неком роде хотел перенять это мастерство,что ему несомненно удается в таких рассказах как "тело" "мизери" "долгая прогулка"...кому понравился этот роман обязательнопрочитайте выше указанные
j-rabbit