Смерть - часть жизни. Если уж быть цельной личностью, следует настроиться на это раз и навсегда. И если понять факт собственной смерти трудно, то принять его по крайней мере возможно.
Стивен Кинг. "Сияние"

Влад Сергеев
История Лизи. Стивен Кинг

Рецензия на роман Стивена Кинга "История Лизи"

Призер конкурса на лучшую рецензию на роман Стивена Кинга "История Лизи".

Вы не слышали об "Истории Лизи" и не читали ни одной рецензии? Наверняка это не так. Интернет кишит множеством отзывов, свое мнение не высказывает только ленивый, и что удивительно, рецензии пишут даже те, кто не читал книгу. И как всегда, мнения резко полярны:

- "История Лизи" - это "Мешок с костями", только вывернутый наизнанку.
    - Да нет, это "Роза Марена" и "Долорес Клейборн".
    - "Мобильник" - худшая книга Кинга, а "История Лизи" - еще хуже.
    - Идиотский роман, в котором глупая миллионерша не знает, чем заняться.
    - "История Лизи" - лучший роман во всем творчестве автора!
    - Очень хороший роман, только переводчик его испортил! Кстати, никто не знает, как в оригинале звучит "святомамка" и "бул"?
    - Книга страшно затянута и перевод местами не очень удачен.
    - Неужели это кто-то еще читает?..

Представьте, кто-то действительно это читает. И не только те, кто готовы читать даже квитанции из прачечной, если только они будут опубликованы под известным именем. Так что же такое "История Лизи"? Стоит ли тратить на нее кровные 200-350 рублей (именно такой разброс цен в российских книжных магазинах). Ничего не скажу о художественно ценности книги - на то есть армия профессиональных (и не очень профессиональных) рецензентов. Не стану говорить и о качестве перевода - в наше время пинок переводчика приравнивается если не к подвигу, то, как минимум, к богоугодному делу. Драть книгу на цитаты-спойлеры тоже не стану. Но хочу рассказать о том, чего в книге нет. Там вы не найдете крови и "валяющихся повсюду мертвых изуродованных тел" - лишь кровь и тела любимых. Там нет безумной твари, готовой сожрать невинного ребенка - лишь тварь, способная прийти в минуту глубочайшего отчаяния. Нет в книге и человека, которого с детства преследует библиотечный полицейский - есть человек, которому в раннем детстве пришлось совершать поступки, посильные не каждому взрослому, лишь память о них преследует человека. Нет и таинственных чудесных миров, где все не так, как в нашем мире - лишь место, куда можно попасть, но из которого сложно вернуться. Безумного маньяка, способного в жутком отеле уничтожить свою семью тоже нет. Наверное, потому, что нет и отеля. Есть всего лишь человек, который любит своих близких настолько, что готов их уничтожить. Ничего "этакого", юношеско-кинговского, в романе нет.

А что же есть? Есть любовь, есть верность, есть память и готовность совершать поступки во имя всего этого. Как и в любом романе Стивена Кинга.

Стоит ли читать книгу? Наверное, нет, если для вас имя Стивен Кинг синоним ужастика, рассказанного на ночь. И, наверное, да, если для вас любовь - не пустой звук, и не важно, кто именно рассказывает вам о любви.

В.С.

наверх...

© Влад Сергеев, 2007

В целом можно сказать, что сюжет идеален и безупречен. Ну, чистый Достоевский - "Неточка Незванова"! Но вот по мелочи... у меня есть одна маленькая претензия.
Когда Долорес допрашивал судмедэксперт, он совершал серьёзную юридическую ошибку: оказывал давление на потерпевшую. После такого она вообще не должна была с ним разговаривать - "Назначьте мне адвоката, тогда поговорим".
Но, однако, разговор какой-то состоялся... Эксперт утверждал нечто бредовое: Муж, когда жена столкнула его в старый колодец, получил множество переломов, однако подскочил на ноги и начал пытаться выбраться. Он орал, потому что точно знал, кто его столкнул, но Долорес ничего не слышала, т.к. находилась где-то на берегу моря. Я бы ещё добавил к абсурдной речи судмедэксперта: "Мы никого не допросили, забыли опросить свидетелей, но уверены, что все не только видели как вы столкнули его в колодец, но и слышали, как он орал, звал на помощь, а вы бессердечно ушли на берег моря, лишь бы только не слушать его стенания".
Так вот, когда свидетели не опрошены, потому что у них там бардак на Литтл-Толле (все сплетничают, все кумушки, а полицейские тоже занимаются пересудами), то можно до бесконечности гадать о случившемся. Лично я бы добавил ещё такую версию: Муж упал в колодец сам, потерял сознание, а когда очнулся, то не понял, где он и что надо делать дальше, т.к. было темно (полное солнечное затмение). Следовательно, он продолжил спать. Вот. А выбираться он начал среди ночи. И если они уверены, что он орал и звал на помощь, то пусть так и будет. Ночь - кто может его услышать? И если они уверены, что жена его столкнула, а потом ударила камнем, то тоже - пусть. Он же вопит как резаный и не даёт ей выспаться! Вот она и подошла и добила - бамсь камнем по голове. Главное, чтобы поменьше гадать, а побольше ДОСТОВЕРНЫХ фактов. А то - курам на смех.
Но, хоть и смешно, однако этот судмедэксперт нанёс ей психологическую травму. Вернее, спровоцировал конфликт общества в отношении Долорес; своими въедливыми подозрениями натравил на неё всех островитян. Долорес после этого часто лежала в одной кровати с владелицей дома и вдвоём с Верой Донован боялась "мусорных кроликов". То есть, им обеим было чего бояться. Если Вера в образе "кроликов" видела собственных детей, то Долорес - своего Джо.
И вот ещё что. Когда маленькая девочка боится живущего в шкафу домового (так называемого буку), то она может бояться сколько угодно. С ней ничего такого не случится. Хуже, если этого "буку" боится не маленькая девочка, а старая женщина. И боится не в одиночку, а к примеру, напару со своей Долорес. Радуется, что она не одна такая. В любой момент может подскочить и начать паниковать. Так что не исключено, что причина самоубийства Веры Донован состоит в затравливании Долорес судмедэкспертом. Вот почему у меня так руки чешутся на этого дотошного эксперта (его зовут Джон Мак-Олифф).
Anton L.