Стивен Кинг. "Жребий"

Фотина Морозова
Со Стивеном Кингом покончено

Рецензия на роман Стивена Кинга "История Лизи"

Призер конкурса на лучшую рецензию на роман Стивена Кинга "История Лизи".

Со Стивеном Кингом покончено.

Его хоррор съеден его же фэнтези. "Мобильник" и "Ловец снов" скучны, как справки из ЖЭКа. Стоит ли покупать книги автора, который уже не способен напугать читателя, полюбившего его, когда он был пострашней?

"Не стоит", - сказала я и купила "Историю Лизи". Ну, а вдруг?

Поначалу читалось вяло: в повествовании о вдове автора бестселлеров Скотта Лэндона что-то казалось торопливо скомканным, что-то неоправданно затянутым. Но с течением романа всё меняется… Не то чтобы недостатки претворяются в достоинства. Их просто уносят воды.

Там лишь тёмная вода,
Там забвенье навсегда...

Туда погружается Кинг, чтобы разорвать забвение и пробудить память об ином мире. Тайном мире, куда путешествовал маленький Скотт со своим братом Полом, и который зовётся "Мальчишечья Луна". Ориентация на ночное светило выдаёт обращённость во тьму… А ночи в Мальчишечьей Луне тревожны. В лесу хохочут человекоподобные гиены; за деревьями нескончаемо волочится пегий бок демона.

Однако в самом сердце леса есть пруд - средоточие сладости творчества…

"История Лизи" - о творчестве. О его опасностях и боли. О боли, которая неизбежна в детстве - и доведена до крайней точки в той версии детства, которой наградил Кинг своего Скотта Лэндона. Талант - и дурная наследственность. Полёты в иномирье - и жёсткие рамки фермерского дома. Счастье дня, заполненного игрой в "бул" со старшим братом - и одурь "кровь-булов", которые устраивает братьям любящий (то и жутко, что любящий!) отец… Эта линия, настоянная на детских словечках, обозначающих вошедшие в норму ненормальные явления - лучшая в романе.

Ибо лучше всего человек пишет о том, что знает. Кинг пишет о мальчике, у которого был замечательный старший брат. О мальчике, который щедро поделился своими страхами с читателями, но так и не повзрослел. Потому что если повзрослеть означает перестать видеть пегого демона, он на это не согласен. Лучше есть отравленную еду Мальчишечьей Луны.

Всё остальное - слабо. И сама Лизи, приданная автором в жёны Лэндону лишь затем, чтобы её заурядными глазами увидеть искажённую Лэндоновскую вселенную. И южанин Джон Дулин, который после смерти писателя охотится на Лизи - клон Джона Шутера из романа "Секретное окно, секретный сад". И скармливание маньяка потустороннему чудовищу - апробированное в "Мареновой Розе"… Как будто Кинг собрал элементы своих прежних произведений, чтобы подфартить публике. Строчил - лишь бы отделаться, поскорей добраться до волшебного пруда детства.

Прежнего Кинга, автора "Оно" и "Сияния", нам, скорее всего, не видать. Однако это не означает, будто мы не узрим нового Кинга. Пока что воды мутны, но что за рыбу он поймает в следующий раз? Будет ли это синтез хоррора и бессюжетной исповедальной прозы? Не знаю… Но "История Лизи" оживила мой интерес к нему.

Со Стивеном Кингом покончено?

Больше не верю.

Фотина Морозова

наверх...

© Фотина Морозова, 2007

Томмирокеров оставил "на закуску". К лету 2008 все берег хоть еще что-то непрочитанное Кинга - и сдался...в смысле, я подошел к этому произведению уже сформированным и довольно давним почитателем произведений Мастера. И, как настоящему Мастеру, Кингу удалось удивить и на этот раз.
ДА! Вещь действительно ТЯЖЕЛАЯ. И хоть ни на минуту не было желания отложить не дочитывая, все же было почти физически тяжело пройти весь путь с автором и персонажами. Депрессивная такая вещь. Но крутая, кто поймет, тот оценит. И в деталях круто, а идея просто убойная. А еще получилась мистическая и трагическая накладка. Читал - был ураган на улице - когда все закончилось, оказалось, что соседку по улице убила сорвавшаяся с модной крыши форточка-люк (не кокакола)...Не думаю что кто-то за это ответит, по-моему томминокеры вокруг нас, строят [censored], в ЖЭКах сидят бабло гребут...
Ну вот такое общее впечатление. Кинг о жизни многое знает
Cat_Ush