Библиотека

а знаете ли вы, что…
ФильмыВ разделе "Фильмы" вашему вниманию представлена полная фильмография картин, имеющих какое-либо отношение к Стивену Кингу. Стивен принимал участие в создании указанных фильмов как актер, режиссер, сценарист и продюсер. По большинству фильмов представлена подробная информация по актерскому и съемочному составу, наградам. По ряду картин доступны галереи скриншотов.
на правах рекламы
цитата
Бессердечное существо - это существо, не умеющее любить, а существо, не умеющее любить, - это животное. Зверь. Если бы быть только зверем, это еще можно как-то вынести, но человек, который стал зверем, должен будет потом расплатиться за это, и плата будет страшна…
Стивен Кинг. Болельщик

Рецензия

Виктор Вебер


    У переводчиков не принято писать рецензии на переведенные ими книги, но тут случай особый. Не хочется взваливать на рецензента слишком уж тяжкий труд прочтения ее первой половины или даже двух третей. Скорее всего, он не выдержит и захлопнет книгу гораздо раньше. А книга-то необычная. Второй такой на прилавках российских магазинов не найти.
    Если представить себе, что одна плоскость - Стивен Кинг, знаменитый на весь мир американский писатель, а вторая - бейсбол, с нашей точки зрения тупая, но, тем не менее, культовая американская игра, можно подумать, что плоскостям этим никогда не пересечься. Ан нет, пересеклись, и линией их пересечения стала книга "Болельщик" Стивена Кинга и его собрата по перу, который известен в России куда меньше бейсбола, Стюарта О'Нэна.
    Есть в Соединенных Штатах регион Новая Англия, с которого и началась история этой страны, а в регионе - одна-единственная профессиональная команда высшей лиги, "Ред сокс", базирующаяся в городе Бостоне, штат Массачусетс. Создана эта команда в незапамятные времена, и известна прежде всего тем, что начиная с 1919 года долгих восемьдесят шесть лет не становилась чемпионом страны. Нет, в американском бейсболе найдутся и другие команды-долгожители, которые не становились чемпионами вовсе, но, чтобы быть чемпионом, а потом - как отрезало, это только "Ред сокс". При этом все долгих 86 лет популярность команды в Новой Англии не снижалась. Поколения болельщиков сменяли друг друга, а их мечта все не реализовывалась.
    И вот в сезоне 2004 года два друга-болельщика, вышеупомянутые Стивен Кинг и Стюарт О'Нэн подрядились написать книгу о сезоне любимой команды, от весеннего предсезонного сбора до последнего матча. О сезоне с позиции обычного болельщика, который не располагает инсайдерской информацией и все сведения о любимой команде получает из газет, по радио, с экрана телевизора, через Интернет и, само собой, по слухам. Подрядились - и написали.
    Перевод такой книги - отдельная тема. Только раскрыв ее, я написал редактору: "Дорогой Сергей! Мы вдвоем будем единственными ее читателями". И действительно, маленькое удовольствие переводить книгу, если за каждым десятым словом лезешь… нет, не в словарь, а в Интернет, чтобы дать сноску в три строчки. А как же могло быть иначе, если в бейсболе мы знаем только питчера да бэттера, и уж самым продвинутым известно значение терминов кэтчер и страйк? Лично для меня такие вот мучения продолжались две трети книги, а потом произошло чудо. Я стал понимать, о чем речь. Наконец-то "врубился" в действия игроков, решения тренеров, впечатления болельщиков. И вот потом уже просто не мог оторваться от книги. Потому что, если знаешь, о чем речь (а американские читатели книги, особенно жители Новой Англии, для которых она, собственно, и написана, знают), на первый план выходят эмоции болельщиков, связанные непосредственно с игрой. Они одинаково интересные, независимо от того, в какую игру играет любимая команда.
    В последнее время и в России стали появляться книги, написанные болельщиком для болельщиков. Не буду касаться того, о чем в них речь, но, чтобы описать сезон, матч за матчем, с любимой командой, скажем, футбольный с ЦСКА, или хоккейный с "Ак-барсом", такого пока нет. Впрочем, чтобы захватывающе написать об игре и только об игре, а не о том, кому, сколько раз и по какой причине врезали по морде, болельщик нужен калибра Стивена Кинга.
    И знаете, что, пожалуй, самое удивительное? В сезоне 2004 года "Ред сокс" стали чемпионами. Не буду гадать, есть тут место мистике или нет, но факты - вещь упрямая: ни восемьдесят шесть лет до, ни два года после, только в тот сезон, о котором Стивен Кинг со Стюартом О'Нэном написали свою книгу.
    Вчитываться в эту книгу очень тяжело, хотя переводчик и редактор, как могли, облегчили этот труд. Составили более-менее подробный словарь бейсбольных терминов, привели схему бейсбольного поля. Но, тем не менее, потребуется немалое время и число страниц, прежде чем российский читатель начнет соображать, что к чему. Зато потом он будет сторицей вознагражден за свое упорство. Потому что чувства болельщика - они очень искренние, очень сильные, так что по эмоциональному накалу книга эта даст фору многим и многим романам.
    Думаю, болельщикам читать обязательно.

Виктор Вебер


© Виктор Вебер, 2006

 

случайная рецензия
На днях закончил прослушивание аудиокниги Стивена Кинга "История Лизи" в исполнении Светланы Смеловой. Книга в целом тяжёлая, местами завораживающая и даже пугающая, особенно меня поразили образы Пола-брата Скотта Лэндона- и образ Длинного Мальчика, хотя до конца он не вырисовывался в моём воображении. Я слушал книгу в свободное время,иногда ночами-всегда в одиночестве и наедине с неторопливым ,но блистательным чтением Светланы. Да, временами мне хотелось выключить книгу, не слушать дальше, а приступить к прочтению чего-то другого, но данное желание возникало внезапно и также внезапно пропадало. Не забуду никогда мальчишечью Луну, напоминающую описанные миры в романе Роза Марена, саму Лизи и её многочисленные переживания, Скотта, его отца-деспота, Аманду, доктора Олбэрнэса, Пола с его дурной кровью. БУЛ. КРОВЬ-БУЛ. Стивен в послесловии говорил, что писал книгу не умом, а сердцем и в благодарность своей жене Табите, которая натерпелась с ним,Стивом. Поэтому книга и тяжёлая, автобиографическая и наполненная многочисленными воспоминаниями, мыслями, головокружительными описаниями мыслей, чувств, событий. Я нисколько не пожалел, что прослушал это произведение и огромное спасибо Светлане, мистеру Кингу за проникновенную, непростую книгу.
Роман не будет входить в число моих любимых произведений Стивена Кинга, но я уверен, что никогда не забуду героев книги, не забуду Зака Маккула(он же ДУЛИ), не забуду описанный пруд и истерики Аманды, расправу с Чёрным принцем Инкунков. Книгу стоит читать тем, кто ценит в писателе Кинге не захватывающий сюжет и глупый ужастик, а настоящий психологизм и прорисованность образов, глубину описанных миров и непередаваемые образы из прошлого героев. Повторюсь, что меня до глубины души поразили главы, где описывался Пол Лэндон,его дурная кровь, отец Скотта с карабином в руках и мелькающий между деревьев кусок мяса, похожий на Длинного Мальчика. Сидя ан работе, у печки под луной на улице, выдыхая клубы пара изо рта и в полном одиночестве я вслушивался в голос Светланы Смеловой, раздающийся из динамика моего мобильного телефона,а в голове рисовались образы Лизи и Скотта под конфетным деревом, образ Пола, Мальчика - и на тот момент, когда глава кончилась и воцарилось молчание, нарушаемое лишь потрескиванием дров в печке, я понял, что потерял счёт времени и погрузился в некий транс, перенесся в мир Мальчишечьей Луны... Приятного чтения всем любителям отличной прозы Стивена Кинга!!!
Юрий Лой
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика