что ни говори... а книга действительно пугает... Арделия Лотц - жуть мрачная...
Автор: Оля
2012-06-28 11:50:48
давно читала, но помню - понравилось) парня жаль безумно(
Автор: Энни
2012-05-16 17:07:30
Давно уже читала, но до сих пор помню ужас и потрясение от книги. Но гораздо страшнее для меня показался настоящий и с такими подробностями описанный преступник, чем Арделия Лорц, про которую постоянно думаешь, что она - выдумка.
2011-12-24 13:00:36
Детская страшилка с совсем не детской сценой изнасилования (ещё и маленького мальчика!). Увы, именно эта сцена и остаётся в памяти, когда откладываешь книгу. Сюжетная схема напоминает "Звонок" (герой должен произвести определённые манипуляции, чтобы избежать лютой смерти через энное количество дней), а развязка вызывает тошноту. В целом, неудачная повесть (хотя извращенцев она определённо порадует..)
Автор: Александр
2010-09-15 18:19:00
Да уж - шокирован воображением Кинга по полной программе - везде найдет что-то жуткое - в любом предмете и в любой ситуации.Не понравился только метод наказания в младшем возрасте у ГГ.(все сводится к какому-то BDSM и сексуальным извращениям - причем не только в этом рассказе).Надо отдать должное Кингу за то, что он умеет очень быстро "впечатывать" мозг читателя в описываемый им мир и не важно что читается - короткий рассказ или длиннющий роман.Действительно было интересно и страшно.
Автор: Foxy
E-mail: Foxy_666@inbox.ru
2010-08-21 22:24:14
Дааааа, давно это было) Первая книга Кинга, которую прочитала. Помню еще, как лежала на столе с закладкой и я решила ее стянуть почитать - раз с закладкой, значит интересная, кто-то ее читает!))))) Роковая была книжка. После нее теперь читаю только Кинга, и пока не ознакомлюсь со всем его творчеством не успокоюсь)
Автор: Кирион
2010-03-06 02:21:33
Прочитал эту книгу и остался в полнейшем ужасе и страхе. Разум Стивена Кинга сумел породить воистину жуткий кошмар.
Читать я начал эту книгу налегке, посмеиваясь над ее названием, но я и не предполагал, что буду так бояться... Книга не несет в себе особо глубокого смысла, но тот ужас, который там описывается, смог выудить из глубин моей памяти воспоминание о том, что я пять лет назад так и не удосужился сдать две книжки в библиотеку. И, читая "Библиотечную полицию" темным вечером, я поистине боялся, что сейчас в мою дверь постучат и потребуют вернуть долг...
Советую читать, чтобы хорошенько испугаться.
Автор: Савкин Алекс
2010-02-21 20:48:08
Хорошая книга , когда читал в первый раз почему-то не очень понравилось , НО сейчас, перечитав, понял что заблуждался. Понравилась развязка в библиотеке , чем-то напоминает "ОНО",наверное тем , что монстр смахивает на паука, но я вовсе не считаю это минусом т.к. давно заметил что в произведениях Кинга прослеживается так называемая "паучья" тема , вспомнить хотя-бы таких ребят как : Пеннивайз , Мордред Дискейн , монстры похожие на пауков из повести "Туман" и по-моему еще Роза Марена. Мне понравилось, что Сэм нашел в себе силы , и поборол свой главный страх , который преследовал его почти всю жизнь. Согласен с другими , один момент было очень тяжело читать, даже руки слегка дрожали , когда читал в первый раз , но даже несмотря на это я считаю роман отличным. Отличным, и по-настоящему страшным , как и было задумано.
Автор: Anton L.
2009-12-08 05:19:39
Конечно, это очень хорошо, что главный герой по ходу повествования понял, что ему надо прекратить своё холостяцкое существование (жениться на Нейоми/Саре), иначе он будет выглядеть каким-то чудным (полице-еффким), но всё равно. По делу мне многое в этом романе непонятно. Вот, простой пример:
Как этот книжный полицейский (он же Аделия Лордс) успел проверить и убедиться, что вместо книг ему не подсунули какое-то барахло?
Я считаю, СК поторопился. Нужно было описать, как "полицейский" делает ему замечание: "мистер, книга-самоучитель оратора давно уже нигде не издаётся. Я не верю, что вы, мистер, нашли похожий экземпляр этой книги. Я должен прочитать и убедиться. О’кей?" - И вот, после этих слов можно смело нападать на "полицейского" (бить его в пах, или разбивать голову огнетушителем, - без разницы). Главное, что на Сэма Пиблза потом напустят чары, но он вспомнит "штраф уплочен!" и со всей силы вобьёт в глотку вампирше-мутанту комок своей жевательной резинки. Но ему трудно будет выпутаться из дурмана, если "полицейский" заподозрит его во всеуслышание. Скажет: "Товарищ! Что это за книги Вы нам подсунули?"
Так его библиотечный монстр казался бы ещё страшнее, ещё опаснее. А то я бы и сам - притащил этому мутанту любую какую-нибудь книгу и сказал бы: "Ну всё, браток, штраф уплочен! И ты покойник".
Автор: Aztec
E-mail: yurgrish@email.ru
2009-08-15 01:21:21
Ух, наконец-то осилил в оригинале - ВЕЩЩЩЬ!!!!! Арбелия действительно один из самых жутких монстров, порожденных фантазией Стивена Кинга. Теперь, если нужна книга, я посищаю только электронные библиотеки, или попросту покупаю... в магазине "НУЖНЫЕ КНИГИ" :-)
2009-06-22 20:57:30
Очень занимательный роман! Арделия Лорц- самый страшный монстр из всех романов Кинга, которые я читала! Никакой Пеннивайз рядом не валялся!
Согласна с предыдущими комментаторами, по поводу сцены с изнасилованием мальчика. Это что-то! Слава Богу, что я в библиотеки не хожу! В электронны библиотеки хоть книги сдавать обратно не надо... :)
Автор: Катько
2009-03-23 21:37:46
пошлость, примитивизм, предсказуемость, тянет на работу начинающего писателя; сюжет на уровне кинематографических "шедевров" современной американской хоррор-индустрии. Есть какая-то нескладность - сцена с изнасилованием мальчика, - единственное, что претендует на серьезность в этой книге, но на такую серьезность, что то, что она просто упоминается и особой связи с происходящим не имеет, становится нескладным. Эта сцена разбивает сюжет имхо, как-то невпопад и не имеет развития. Просто для шокирования, получается. А ведь такой поворот мог бы заслужить большего внимания и большей психологичности, если б развивался и шел основным мотивом.
Нестрашно ну совсем никак. Естественно какое-то чудовище Лорц - воплощение дьявола, которое развратно само по себе и чудесным образом все знает (ой ну как это так!), каким-то образом внушает всем то, что нужно ей, естественно она ужасна на самом деле, а никакая не красавица. Какая-то гадость про хоботки, про слезы страха, чудесным образом главный герой убивает, ну и естественно ей сопротивляется и справляется со всеми своими страхами (вот голливудщина-то!). Ура!
Было бы интереснее, если б не было таких явных штампов, если даже убрать Лорц, оставив фигуру полицейского и как-то иначе обыграв.
На протяжении всего романа где-то на грани страха, на грани интереса, чуть-чуть не так, а в итоге совсем не то.
Автор: Evilution
2008-07-24 22:09:49
Повесть понравилась, нескажу что прямо шедевр конечно, но закручено все лихо! Тут ктото писал что в ней много лишнего, типа "Подумав, Кинг приплел маньяка-педофила", но это и задумывалось с самого начала, это и была идея повести, что главный страхом Пиблза был библиотечный полицейский, какое нахрен "Подумал - приплел" =) Приплел он возможно расказ пилота про неизлечимо больного ребенка. Вобщем хорошая повесть, хуже Лангольеров, но лучше Секретного окна, сада (Про пса не читал).
Автор: Катюха
E-mail: scaila-11@mail.ru
2008-06-08 13:02:35
САМЫЙ СТРЁМНЫЙ РАССКАЗ ИЗ ВСЕГО ЧТО КИНГ НАПИСАЛ!!!!!!!!! Бедный мальчик, эта сцена заставила меня бросить чтение и остальное пролистать по диагонали, лишь бы узнать чем там всё закончилось, это слишком строгая кара, подумаешь, книжки во время не принёс... И эта Аделия Лортц со своим хоботком... Очень похоже на что-то из рода детских страшилок, глупо смотрится!!!
Автор: 05chesterfield11
2008-04-07 15:21:25
Правильно вообще, что данный рассказ стоит в сборнике "Fout Past Midnight" рядом с "Солнечным псом". Если бы книга состояла из восхитительных "Лангольеров" и "Секретного ..." ее можно было бы продавать и так по двойной цене. А вот последние можно было бы также отвадить в другую отдельную книгу. Не скажу, что "БП" ПЛОХАЯ повесть, она просто по мне более (как и "Солнечный пес)... детская, что-ли. Может не очень правильное определение, но...
Сами события на первых страницах кажутся какой-то ошибкой - в роли главного героя мы ожидаем скорее ребенка, чем взрослого человека (воспоминания Сэма не в счет). Начало неплохое, но удачнее бы, думаю получился рассказ страниц в 60-70 (пример - "Кадиллак Долана").
Духи библиотеки тоже как-то сомнительно выглядят. Идея ничего, но реализация после "Мешка с костями" или "Кристины" мне показалась посредственной.
6 из 10 баллов.
Автор: niki-kot
2008-02-02 19:34:03
Возможно вышел бы неплохой рассказ, но видимо Стивен Кинг когда задумал это остро нуждался в деньгах, и ему важно было набрать больше объёма. Да идея о злой библиотекарше ненавидившей детей интересна, но он испортил её здалав вампиром (Хм, а здесь мы узнаем население эмпатии из "Темной башни"). Подумав, подумав приплел маньяка педофила. Очень очень много лишнего. Совершенно ужасная вещь, хотя начинается довольно легко, но скоро все становится бональным и предсказуемым.
Автор: Цунами
2007-10-18 19:48:01
Читала и дрожала! Очень динамичная и страшная книга. Очень мне понравилась. Стала сдавать книги в библиотеку вовремя!