а знаете ли вы, что…
ФэнфикиВ разделе "Фэнфики" представлен каталог произведений, написанных по мотивам книг Стивена Кинга! Несмотря на то, что в основу раздела легли материалы ежегодных конкурсов фэнфиков, работы к публикации принимаются в любое время!
на правах рекламы
цитата
Величайшая тайна Вселенной не Жизнь, а Размер. Размером определяется жизнь, он устанавливает ее границы, а его, в свою очередь, устанавливает Башня. Ребенок, который открыт навстречу всему чудесному, говорит: «Папа, а что там – за небом?» И отец отвечает: «Космическое пространство и мрак». Ребенок: «А что за ними?». Отец: «Галактика». – «А за галактикой?» - «Другая галактика». – «А за всеми другими галактиками?» И отец отвечает: «Этого никто не знает».
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5018)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2 3 4 5 6
Сияние Информация по произведению "Сияние"
Shining (1977)
Автор: Константин
Время публикации:
2015-07-12 22:44:35
Первая книга Кинга. Ребят, я обосрался, пока все это читал!)) В это время бы на отдыхе в Турции, почти не спал двое суток, прочел и охренел! Так страшно с книги мне не было никогда. Браво!
Автор: макс
Время публикации:
2013-12-18 14:43:27
шедевр. когда читал - по-настоящему было страшно выйти из комнаты ночью. за что-то она дергает в голове...
Автор: Entony
E-mail: tonya_VsR@mail.ru
Время публикации:
2012-12-15 10:09:37
"Сияние" - это первое произведение, которое познакомило меня с творчеством Стивена Кинга. До сих пор помню мягкий переплет только что приобретенной книги, красочную обложку и завораживающее название - "СИЯНИЕ". Не могу удержаться, чтобы не заметить с легкой иронией, как я стояла в книжном магазине в отделе МИСТИКА И УЖАСЫ и с сомнением вертела в руках компактную книжку, думая,что приобретаю незамысловатый ужастик, написанный в рамках беллетристики , для любителей пощекотать нервы. Теперь я могу с уверенностью сказать, что «Сияние» - это захватывающее, безумно интересное и многостороннее произведение, достойное называться ШЕДЕВР!!!. Здесь читатель пройдет по лабиринтам сложных межличностных отношений, затронет социальную проблематику алкоголизма, в какой-то мере столкнется с детской психологией и, конечно же, окунется с головой в мир мистики, ирреального, страшного и одновременно притягательного – мир Стивена Кинга.
Однако, несмотря на многоплановость данного произведения, для меня, история, отображенная в книге, в первую очередь, запечатлелась как личная драма и наконец убийство Джека Торренса. Меня до глубины души затронуло медленное, разъедающее изнутри, разложение его личности. Дело в том, что Джек находился на острие ножа еще в тот период, когда бросил пить и снова стал преподавать, казалось бы, его жизнь стала налаживаться. Однако, именно избиение ученика, показывает,что внутри, где-то в укромных закоулках подсознания мужчины затаились опасные как звери мысли: неудовлетворенность личностной самореализацией, ощущение себя неспособным к свершению чего-то значимого, ответственнного, как написание книги, тяга к насилию и агрессии. В данной ситуации многое зависело от среды, в которой был вынужден жить Джек и Отель, к сожалению, сыграл свою зловещую роль. Отель вывернул наружу темную сущность Торренса и, если в начале, у героя хватало сил бороться с наваждением, то, в конце концов, он не смог сопротивляться влиянию своего «хозяина». Не зря Кинг выделяет эпизод с осиным гнездом. Я думаю, что внутренний мир Джека – это тоже что-то вроде осиного гнезда, которое Отель разворошил, чтобы выпустить на свободу бешеных пчел, а точнее мыслей-убийц Джека.
Можно написать еще много страниц, с целью до конца исчерпать всю проблематику произведения, затронуть все ее достоинства, но я ограничусь заключающей фразой – СИЯНИЕ исходит от самой книги.
Автор: Дэн
Время публикации:
2012-11-19 00:31:20
Эта книга, на мой взгляд, - во-первых, один из лучших романов кинга, во-вторых, лучшее творение в стиле "Дом с привидениями", хотя бы потому , что у Кинга все страшилки и пугалки - не самоцель, а желание донести что-то более глубокое, сделать по прочтении какой-то вывод, а не просто поменять памперсы. Но что касается мокрых от страха штанишек, то в этом плане самое жуткое впечатление на меня произвел тот момент на детской площадке, когда Дэнни провалился в трубу... Так страшно мне не было, наверно, со времен, когда я в детстве при свече во время жуткой бури читал Брэма Стокера)
Автор: Satisfaction
Время публикации:
2012-09-18 01:30:06
Просто незабываемое произведение!!! Этот роман был одним из первых, что я прочитал, и помню, что ходил прибитый неделю. Недавно наконец-то перечитал на английском - впечатления еще лучше!!! Наравне с Кладбищем и Мизери - самая любимая и мощная работа Мастера. Жаль теперь он такое не пишет
Автор: James
Время публикации:
2012-06-06 20:27:48
Это лучшее произведение Стивена Кинга, его хочется перечитывать вновь и вновь. За спиной уже не одна прочитанная книга, но эта бесспорно лучшая. кто не читал советую
Автор: Игорь
Время публикации:
2012-05-25 00:12:56
Я бы отменил на уроках литературы классе в восьмом или девятом все произведения, а вместо них проходил бы с учениками только одну книгу: Сияиние Стивена Кинга. Пусть подростки видят и знают, к чему приводит алкоголизм, как он начинается, как протекает, как из-за него страдает масса людей - сам алкоголик и его окружение.

Сам я совершенно не пью. Ни капли. Но на моих глазах были случаи, когда алкогольные истории заканчивалсь разбитыми семьями, разбитыми жизнями и даже смертью. Стивен Кинг сам прошёл через всё это, и поэтому его книга - предупреждение всем остальным: его опыта достаточно, ни к чему этот опыт повторять.

"Сияние", на мой взгляд, должно стать частью общего образования, чтобы люди читали, зарубали себе на носу и делали вывод.
Автор: яна
E-mail: honey.golubcova@mail.ru
Время публикации:
2012-05-05 15:23:44
В первый раз когда я прочитала эту книгу,она называлась "Монстры".Развязка начинается примерно с середины книги.Это очень захватывающее,остросюжетное произведение.Очень много мистики и страха.Это особенная книга не похожая на остальные.Это лучший шедевр Стивена Кинга.Простой человек никогда не напишет подобного.
Автор: Инесса
E-mail: inessa281@gmail.com
Время публикации:
2012-04-21 01:13:30
Я не люблю книги-ужастики и фантастику, но Стивена Кинга просто обожаю именно за реалистичность его персонажей. Что меня больше всего поразило в "Сиянии" - это подробное описание мыслей человека, медленно сходящего с ума. Как человек медленно подходит к границе безумия, спохватывается, возвращается, и с каждым разом подходит все ближе, пока не переходит ее окончательно. Именно это, на мой взгляд, гениально, хотя и вся книга достойна восхищения.
Автор: Мизантроп
E-mail: tohummer@ukr.net
Адрес в сети: http://www.poetryclub.com.ua/author.php?id=796
Время публикации:
2012-02-23 21:57:53
не помню, писАл ли я рецензию на это произведение.
так вот: это одна из первых книг Кинга, прочитанных мною...
меня поразила!! причём всё!! даже те моменты, когда Джек ходил и жевал экседрин!! очень... живое произведение!!
Автор: Eclips
E-mail: mvu96@rambler.ru
Время публикации:
2012-01-01 12:43:09
Перечитал второй раз...Думаю, это одно из лучших произведений, раскрывающих истину добра и зла. Сколько таких ОВЕРЛУКов мы строим в ЭТОМ мире!!! У меня сын, ровесник Дока, сердце сжималось, когда представлял, ЧТО переживает маленький Торранс, но сколько в нём СИЛЫ и ЛЮБВИ!!! Жаль, что мы разучились СИЯТЬ/C/, но дети сияют все!!!
Автор: Есения
Время публикации:
2011-08-17 10:37:57
Будучи в отпуске решила прочитать "Сияние". Уж больно фильм хорош.:))) Книга замечательная, действительно, соглашусь с мнением что ее вполне можно поставить в один ряд с незабвенным " Кладбищем домашних животных". Захватила и не отпускала до последней страницы. Очень атмосферно, просто обожаю такие книги, погружаешься с головой, ощущаешь себя участником действа.
Автор: Вендиго
E-mail: trashmaker4@mail.ru
Время публикации:
2011-08-02 20:35:14
Золотая классика жанра наряду с КДЖ. Пожалуй, именно эти две книги и определяют Кинга как Короля ужасов.
Читал эту книгу в 14 лет, и что сказать - поначалу она очень тяжело шла. Вся свистопляска с пацаном и его "даром", флэшбеки в прошлое Джека Торранса раздражали дико. Но всё плохое забывалось в страшных сценах - покойницы из номера 217, лифта, ездящего сам по себе, финальной битвы с ополоумевшим.. Вот на этих сценах прохватывало не на шутку, а финал я нашёл грандиозным.
Прошло время. И что ж? Теперь именно флэшбеки и нахожу лучшими страницами романа, линия про "особенного" пацана не раздражает, а захватывает. Но никуда не делась и ценность страшных сцен.
Читать книгу всем. А продолжения, которым грозится Кинг, не нужно - теперь он такого уже не напишет...
Автор: Blackmoor
E-mail: writer1011@yandex.ru
Время публикации:
2011-06-13 12:41:21
Жанр книги "Сияние" я бы определила как "психологическая драма с элементами ужаса". Потому что это в первую очередь именно психологическая драма. Нельзя воспринимать эту книгу как некий ужастик, здесь всё гораздо глубже. В "Сиянии" рассматривается семейная психология, тема человеческих отношений между людьми. Читая эту книгу, словно проникаешь в мозг к каждому из героев, улавливаешь ход его мыслей, чувствуешь на себе его душевное состояние, проникаешься всеми его проблемами и переживаниями.
Маленький мальчик Дэнни, умеющий читать мысли других людей (он обладает так называемым "сиянием") отлично понимает, что его родители хотят развестись. В свои шесть лет он уже знает, что такое пьянство, развод, хотя родители зачастую об этом даже не подозревают. Дэнни слишком развит для своего возраста, это делает его жизнь сложнее, но ему приходиться с этим смириться - ведь он не такой как все, природа наделила его сиянием, или, проще говоря, экстрасенсорными способностями. Через восприятие маленького ясновидящего показывается проблема отношений в полуразвалившейся семье, и постепенное падение в бездну безумия одного из членов этой семьи.
В романе акцентируется тема пьянства, что делает книгу злободневной до сих пор. И действительно, проблема алкоголизма сейчас настолько актуальна, что я бы смело рекомендовала прочитать "Сияние" всем людям, неравнодушным к спиртному. Мне кажется, что человек, прочитавший этот роман, станет более спокойно относится к своему пагубному пристрастию, потому что все ужасы, описанные в книге, несомненно, исходили из пьянства. Отец семейста, Джек Торранс, завязавший с вредной привычкой, начал постепенно сходить с ума, а всё почему? Потому, что ему беспрестанно хотелось выпить, он представлял себе это, и слабость его воли в конце концов свела с ним счёты. Всё злое, что было в отеле, выбрало из всей семьи самую слабую жертву, и свело его с ума.
Но несмотря на свою психологическую основу, роман действительно может напугать. Без элементов ужаса книга была бы гораздо скучнее, и годилась бы исключительно для психологов и любителей жанра. Такие пугающие эпизоды, как мёртвая женщина в ванной 217-ого номера, периодически оживающие звери, охраняющие отель, и даже шланг, который показался маленькому Дэнни похожим на змею - всё это нагнетает атмосферу в книге, добавляет некой "остроты" в повествование.
Кстати об атмосфере. Нагнетается она постепенно, и уже ближе к концу ощущается вся безнадежность положения. Но даже в самом начале книги присутствуют определенные намеки на то, что развязка не обещает быть счастливой.
Ну и конечно, я не могу не сказать пару слов о концовке. Она великолепна! Я по-настоящему переживала за героев книги, и это потрясающее ощущение. В то же время, конец у книги довольно печален, и после прочтения романа на душе может остаться неприятный осадок.
Итак, эта книга не зря является одной из самых известных у Кинга. Это действител...
Автор: Леший
Время публикации:
2011-05-24 15:15:46
Настоящие ценители меня поймут. Лучшие книги Кинга написаны не Кингом, а кем-то через него и Сияние одно из них.
Автор: Шура
Время публикации:
2011-05-14 23:14:18
Я такой-же моральный алкоголик, как и Джек Торранс. Я его понимаю. А Венди и Денни очень сильны, завидую!
Автор: Елена
Время публикации:
2011-01-21 00:52:37
супер произведение! люди, есть ли что нибудь в таком духе, фильм или книга???
про слово тремс я поняла сразу как увидела его... в книге было написано, что он увидел это слово в зеркале, тут я и смекнула, что в зеркале надписи отражаются наоборот.
а вообще, посоветуйте какие книги у Кинга можно прочитать на одном дыхании, в похожем стиле на "сияние"?
Автор: ольга@ru.
Время публикации:
2010-08-09 22:55:37
И все-таки,на мой взгляд,это одно из самых страшных произведений СК.имея хорошую фантазию,можно реально припугнуться.в фильмах этого нет,хотя Николсон и неплохо сыграл алкаша(знает,видать,по собственному опыту).Прочитала почти всего Кинга,не все читается взахлеб,но ЖДУ-ЖДУ новых книг!
Автор: Hrant
Время публикации:
2010-06-21 12:05:01
Один из первых и лучших романов СТИВЕНА КИНГА. Абсолютный шедевр.совсем не затянуто и читается интересно.
Автор: Антон
Время публикации:
2010-06-09 07:49:07
В первую очередь мне было интересно узнать, что такое сияние. Если позволите, то я поделюсь собственными соображениями. Дело в том, что Дик Халлоран недостаточно понятно объяснил значение этого слова малышу Денни.
Халлоран считает, что сияние является причиной эпилепсии (или так называемой эпилепсии, поскольку врач не смог найти у Дэнни данного заболевания) и говорит, что, когда с ним случаются подобные припадки (их ещё называют эпизодами), то почти всегда он видит какое-то яркое сияние. Никакого сияния быть не может, поскольку в глазах у эпилептика темнеет. Если говорить, что это сияние, то с таким же успехом нужно чёрное называть белым.
Можно предположить, что у Халлорана темнеет в глазах и он видит огонь. Мне показалось, что в главе "Халлоран", Дик случайно проговорился: "Я люблю готовить на газу. Когда я готовлю, мне нужно постоянно видеть огонь. Электрические плиты я просто не признаю..." Из этого можно предположить, что сияние Халлорана - это тот самый газовый белый огонь, на который он пристально смотрел столько лет, сколько Дик работает шеф-поваром отеля Оверлук.
Также можно предположить следующее. Сияние - это попытка осветить привидение, если представить себе, что оно невидимое. Но это предположение мне нравится меньше. Я не верю в привидений. Однако, я не мог оторваться от книги. Например, глава 28: "Это была она!" Венди в точности уверена, что Джек душил сына, Джек тоже на грани истерики, но тут вдруг сынок неожиданно вышел из комы и завопил "Это была она! Папа, это была она!" Ясное дело, мама после этого в настоящем шоке. Ведь она только что обвиняла своего мужа в том, что тот пытался удушить малыша (по причине своего постоянного неистовства), а сейчас пальцем указывают не на кого-нибудь, а на неё. Ну вот каково? И из таких напряжённых моментов состоит вся книга! Вся книга - одни сплошные дрязги и семейные разборки: не надо смотреть бразильский сериал. Тем более, что в мыльных сериалах ругаются исключительно по поводу измены. А с кем изменять в Оверлуке?.. Вот в этом вся и прелесть: КАК построить сюжет, сплошняком из семейных сцен, но безо всех этих бесконечных плоских постельных претензий, типа, "ты переспал с той потаскухой" / "тебя видели в постели у какого-то заезжего кобеля - у меня есть видеозапись" ????
Страница:
1 2 3 4 5 6

случайная рецензия
Полностью согласен с тем, что это один из самых глупых и непонятных рассказов Стивена Кинга. А вот фильм мне очень даже понравился, хотя ничего общего с книгой не имеет.
Рассказу можно поставить 3-, и то только за то, что его Стивен Кинг написал.
bleeding82
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика