а знаете ли вы, что…
ИспытанияОценить свои знания книг Стивена Кинга вы можете в разделе "Испытания"! Вас ждет почти два десятка различных испытаний - от погружения во "Вселенную Темной Башни", до проверки общих знаний о любимом авторе ("Фэн или не фэн?")...
на правах рекламы
цитата
Мир в общем-то куча дерьма. Но он может быть очень красивым.
Стивен Кинг. "Худеющий"
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5025)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2 3 4 5
Безнадега Информация по произведению "Безнадега"
Desperation (1996)
Автор: Максим
Время публикации:
2017-04-28 09:30:29
Просто потому что мне нравиться так делать я читаю все книги Кинга в хронологическом порядке, мне интересно проследить этапы его эволюции как писателя. Книга хорошая, добротный сюжет (у Кинга по другому бывает ОЧЕНЬ редко), захватывающая сюжетная линия, но для меня весь роман испортило одно огромное НО. Иегова.

Мне совершенно непонятно для чего было выставлять данное божество на передний план, да и при всё при этом наделять его всемогуществом. И не нужно говорить, что "здесь не христианский бог, а Бог для всех, единый Бог". Ну если бы кто так и сказал, то
1) Это слова, которые наиболее часто употребляют христианские проповедники, чтобы привлечь почитателей. Удобный оборот - Мы говорим об одном и том же боге, но мы чуть правильнее, чем все остальные.
2) Это именно христианский бог с множественными отсылками на главы библии (ветхого завета в том числе).

Раньше у Стивена прекрасно получалось рисовать размытый образ некой высшей силы не конкретизируя его, оставляя читателя самому интерпретировать этот образ как ему захочется (та же бессонница - великолепный пример). Здесь же все канва произведения основана на почитании и (!!!) служении Иегове.

4 из 10 (хотя вполне могло быть и 8 и даже 10)
Автор: AsGardiel
E-mail: olmi.nef@mail.ru
Время публикации:
2014-09-07 20:26:15
Сразу скажу, что "Безнадега", глубочайший и атмосфернейший роман СК, был первым прочитанным мною произведением мастера. Наверное поэтому и остается любимым. Правда осилил я его не с первого раза, каюсь.
ДАЛЕЕ ПОЙДУТ СПОЙЛЕРЫ!
Обилие деталей с первых строк создает атмосферу и придает реалистичности, и, перелистнув вторую-третью страницу, ты уже в полной мере погружаешься в этот мир. Словно дышишь воздухом Невады, сидя на заднем сиденье машины Джексонов. А мимо проплывает пустыня... И собака, прибитая к дорожному указателю.
К середине книги возникает острое желание набросать план городка, так здорово он прописан. Хочется прогуляться от "Клуба Сов" до администрации в более мирное время. Неимоверно доставляет даже светофор над единственным в городе перекрестком.
А персонажи! Наверное, ни для кого не секрет, что Маринвилл чуть более, чем полностью является автопортретом Кинга и (как скромен СК) некой божественной сущностью на Земле. Не берусь утверждать, что именно Богом, но... Скажем так, Маринвилл является вместилищем божественного духа ровно в той степени, в которой Колли является вместилищем для Тэка. Именно поэтому Маринвилл постоянно отвечает действием на все молитвы Девида, именно поэтому мальчик видит его в мире мертвых, ведь Бог, как известно каждому американцу, умер в 60х где-то во Вьетнаме под музыку Джерри Гарсии. А вы думали, что он добрый бородатый дедушка? :-)
Чего хочет Тэк? Полагаю, как каждый заключенный, вырвавшийся на свободу, по началу Тэк просто хочет надышаться свободой. Развлечься, поохотиться. И лишь донашивая разваливающееся тело копа, демон постепенно понимает, что случайностей в этом мире не бывает и каждый его шаг ведет к единственно возможному финалу. Пути Господне неисповедимы.
Жаль абсолютно всех и каждого героя произведения. И копа, так не вовремя вернувшегося в город, и Одри, и безымянную девушку со сломанной рукой, которой не удалось убежать от полицейской машины. И всех выживших, которые так много оставили в Безнадеге.
Ну и листок с надписью "Отпущен раньше" - это самый эпичный способ закончить роман. Просто беспроигрышный.
Один совет. Прочитав книгу, тут же, не откладывая, перечитайте ее еще раз. Гарантирую, вам откроется гораздо больше, чем при первом прочтении.
ВЕРДИКТ: 11 из 10. Это, друзья мои, безусловно, один из лучших романов мэтра. Роман, не имеющий слабых мест и провисаний. Золотой фонд.
Бог жесток. И тем не менее он - любовь.
Автор: Наташа
E-mail: Fiolette@gmail.com
Время публикации:
2012-05-10 22:03:58
Совершенно не согласна с теми, кто считает, что моралью этого произведение является утверждение о том, что за все надо платить.
Очевидно же, даже автор сам пишет, что Бог выбрал Дэвида инструментом для решения возникшей у него (Бога) проблемы.
Для этого Он и подстроил инцидент с Брайеном. Так что не стоит путать причину со следствием.
У меня после прочтения возникло несколько вопросов, на которые, после некоторого анализа я получила несколько вариантов ответа. Хотелось бы обсудить.
Не совсем понятен пассаж Дэвида о том, что писатель погиб во Вьетнаме. Во флешбеках не было упомянуто о каких-то ярких событиях того времени. Но подтверждением смерти служит то, что в видении мальчика все, кроме него самого были мертвы.
Если это так, то Безнадегу можно рассматривать как некое Чистилище, в котором пребывает писатель. Остальные же герои выдуманы им самим. И его смерть - это переход в лучший мир.
Непонятно, зачем тогда все эти описания после взрыва - нелогично.

Есть еще одна версия. Логово Тэка по описанию - переход в другой мир. Так, при взрыве этот портал закрылся, а писатель переместился туда. Оттуда он и перешел в прошлое к Дэвиду на платформу, там и забрал синий билет, который позже передал мальчику.
Автор: Инесса
E-mail: inessa281@gmail.com
Время публикации:
2012-04-21 01:03:18
Я читала эту книгу несколько лет назад. Из этого безусловно интереснейшего романа можно сделать очень грустный вывод, что за все в этом мире приходится платить, иногда цена оказывается слишком высокой.
Автор: Vlad
E-mail: mo-s87@mail.ru
Время публикации:
2012-01-11 12:09:07
Начало книги нехарактерно для Кинга:события развивались очень быстро,превращая повествование в своего рода экшн.А вот концовка немного затянута и уже не держит в таком напряжении. Конечно не шедевр,но и неудачной книгой не назовёшь. Читать интересно.
Автор: Slipknotted
E-mail: slipknot4life@mail.ru
Время публикации:
2011-02-20 22:05:54
Одно из лучших произведений Великого Мастера! Книга очень понравилась, а фильм нет.
Автор: Тахин 19
Время публикации:
2010-12-07 22:17:47
Знаю, что я не первый кто это пишет, но это- Одно из лучших произведений Стивена Кинга ! Интереснейший сюжет ! Гениально переданы образы главных героев , мне ,например понравился Джонни Марринвил - несмотря на все его закидоны настоящий герой! Очень жаль Девида , потерявшего свою семью! Буквально сейчас дочитал, и такие эмоции ,просто словами не передать! Очень интересно прописан образ демона - Тэка, этакого правителя пустыни...
И, кто помнит,эпизод , когда он видит животных ,несущих в зубах кан-тахи , и преданно смотрящих на него -своего хозяина. "Какая прелесть"
Скажу честно :Регуляторы этой великой книге и в подметки не годятся!!!
Автор: Денис
Время публикации:
2010-08-19 10:07:52
Книга очень понравилась. Ничего лишнего, хороший сюжет, действительно глубокий смысл в вопросах религии. В то же время образ Тэка немного смутил, уж больно он тупой! Поубивал всех, а потом не может найти тела! Не мог догнать Мэри, послал бы своих зверей остановить ее. Если провести связь с "Регуляторами", то там образ Тэка мне показался более жестоким и финальная сцена там тоже более эмоциональная (убийство Сета и его то ли матери, то ли тети, простите читал лет 11 назад, но до сих пор "Регуляторы" одна из моих любимых книг!).
В "Безнадеге" Кинг классно описал диалог Энтрегьяна с Джонни в самой первой их встрече (сначала коп прикинулся поклонником а потом....) - Кинг Мастер даже в мелочах!!!!
Автор: Валерий
Время публикации:
2010-07-16 15:10:29
мне этот роман как то не понравился. вот моменты когда людей останавливал коп и как всё постепенно шло к плачевному итогу - это норм. а всё остальное показалось каким то тусклым. хотя читалось легко и я дочитал эту книжку хоть и практически без интереса. а вот сестра её от корки до корки проглотила))
Автор: Gisson
Время публикации:
2010-04-16 07:10:13
Замечательное произведение!!! С этой книги начал читать Кинга. Сидел в университете на лекции и случайно попалась под руку. После этого про лекцию пришлось забыть. Целиком ушел в действия, описываемые в книге. Захватывает с самого начала. Очень рекомендую!
Автор: Marisha2809
Время публикации:
2010-03-18 16:15:50
Начинается все в стиле дорожных приключений в пустыне, потом появляется псих полицейский маникальных наклонностей, а потом и вовсе все сводится к вопросам веры и сущностям из других миров - тэк, кан таки.... Как всегда намешал Кинг, но блин, "Безнадёга" захватывает и сюжет и динамика и идея - "Бог жесток", "Отпущен раньше"....класс!!!, все-таки умеет Кинг сложить кубик-рубик сюжета так, что никогда и не предугадаешь концовки. Сама я ничуть нерелигиозна и не задумывалась о вере, а эта книга и монологи мальчика Дэвида заставили глубоко задуматься... Эта книга пожалуй даже покруче "Сияния", а она была моей любимой у Кинга до прочтения "Безнадеги". Ну и как всегда самоирония в произведении - визитная карточка автора.

P.S. Наверное сам Стивен тоже впадает в транс как Дэвид когда думает над сюжетом и развитием событий своей книги, в нормальном состоянии сознания такого не придумаешь. ;)
Автор: Влад
Время публикации:
2010-02-12 12:13:49
Книга очень понравилась. Прочитал около 50 страниц и бросил, но когда начал читать снова - не мог оторваться. Люблю произведения Кинга за то, что у них всегда есть предистория, иными словами события не происходят сами по себе, а связаны с какими-то предидущими. А недавно смотрел фильм, ничего особенного.
Автор: Алексей \\"Sinner\\" Сорокин
E-mail: 777kissmyass777@mail.ru
Время публикации:
2010-02-01 03:35:37
Потрясающий роман, читал его пока валялся в больнице. В нем раскрываются религиозные проблемы, проблемы принятия смерти близких людей, борьбы добра со злом. Жалко было писателя, который погиб в конце, но я был рад, что он все же поверил...
Автор: Эристель
Время публикации:
2009-12-06 02:55:27
Потрясающее произведение. Цепляет с первых страниц и держит до самого конца.
Автор: Сергей
E-mail: sergg_koba@mail.ru
Время публикации:
2009-05-25 23:46:36
Очень понравилось обычно у Кинга нужно половину книги прочесть чтоб было интересно, а здесь сразу захватывает с первых страниц.
Автор: Zetta
Время публикации:
2009-04-28 16:01:19
Мне кажется что ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ здесь в самом конце.
А не в том что "мы верим, руки вздымаем, а бог жесток". Кинг, на мой взгляд, не это хотел сказать. Это то как раз не поверхности лежит. Все мы - кто верит, кто нет, кто молится, а кто насмехается, мальчик был вот такой, остальные - другие, все по-разному. Верить самому - одно, но заставить поверить другого! вот истинная сила.
заставить поверить, изменить человека и изменить всю его жизнь, одной верой! так..что под конец, человек бросается в бездну (а по сути подумать: ради чего?) и разрывает связь со всем тем, что у него было. о! супер!
Автор: Zetta
Время публикации:
2009-04-28 15:56:19
Да... роман конечно классный. Долгий только.
Я прочитала раза с 3го и то, читала месяц целый. Местами даже скучновато казалось, но пересилила некоторые места, а потом как расчиталась! :) в общем в конце, я, взрослый (но восприимчивый :)) человек, плакала горючими слезами! Так мне было жалко Маринвилла! Так мне не хотелось чтобы роман закончился. здОрово! Но читать книгу надо сразу, конечно. Любую.
Автор: Роман
Время публикации:
2009-04-16 12:00:54
Очень классное произведение. Динамичный сюжет захвативает с первых строк.
Фильм ни в какое сравнение не идет с книгой. На экране не передашь всех эмоций и переживаний героев.
Автор: Лилия partezanka
E-mail: Bloody6may@yandex.ru
Время публикации:
2008-10-16 15:44:12
ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СК!!!я обожаю Безнадегу!!!подсадила с помощью этой книги подругу на СК!!!это гениальное чтиво!!!сдесь есть абсолютно все и вся!!!
Автор: Алехо
E-mail: alejo@meta.ua
Время публикации:
2008-09-04 22:02:48
Все таки очень глубинный смысл! Мне кажется, Кинг пишет намного глубже, чем мы его понимаем! Прежде всего в "Безнадеге" (мне кажется) - его личные взгляды на жизнь, переживания и мысли о том, почему Бог с нами так жестоко обходится, а мы все равно тянем к нему свои руки... Пример Девида - отличное тому подтверждение: он потерял семью, причем на своих глазах, он знал, что оказался в Безнадеге волей Всевышнего и расплатится за спасенную жизнь Брайана (бесплатный сыр бывает только в мышеловке...:) но это не заставило его усомнится в любви к Богу, молитвой к которому и завершает произведение. Может быть, в этом суть "Веры" - доказать недоказуемое! Кинг пишет, что если мы верим - мы ЖИВЕМ, а отказ от веры - существование организма... А Бог всегда был жесток и будет им, потому что в жестоком с нами обращении мы закаляемся и выживаем!) И все такие философии на фоне крови и мяса делают книгу ОФИГЕННОЙ!!!!!!! :р
Страница:
1 2 3 4 5

случайная рецензия
Невероятная книга. Читается на одном дыхании и не забывается уже никогда.И, знаете, что мне захотелось узнать в первую очередь, какая мысль тронула моё сердце? - а кого во сне увидела бы я, за кем бы пошла... И Мастер знал, что читатель задумается об этом. Я сомневаюсь, что здесь действует элементарное "хорошие и плохие", здесь нечто иное... Лично мне особенно понравилась история Надин: лично я не считаю её "плохой". Вряд ли у ней был какой-то приемлемый выбор...Финал книги - идея Повторения и Возвращения:"Жизнь - это карусель." Круг замыкается. И ещё: уничтоженный, раздавленный страшным вирусом мир в "Противостоянии", по-моему, один из самых страшных грехов Рэнди Флегга, за которые он и поплатился своей чудовищной гибелью в последней части "Тёмной Башни". Хотя вряд ли возможно в мире Башни говорить о Смерти... Ведь всё-таки круг замыкается снова.
Маргарита
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика