а знаете ли вы, что…
МонстрыВ разделе "Монстры" вашему вниманию представлен полный перечень Монстров и существ, упоминаемых Кингом в своих произведениях.
на правах рекламы
цитата
Нельзя доверять улыбающемуся мужчине.
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5018)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2 3 4 5
Безнадега Информация по произведению "Безнадега"
Desperation (1996)
Автор: AsGardiel
E-mail: olmi.nef@mail.ru
Время публикации:
2014-09-07 20:26:15
Сразу скажу, что "Безнадега", глубочайший и атмосфернейший роман СК, был первым прочитанным мною произведением мастера. Наверное поэтому и остается любимым. Правда осилил я его не с первого раза, каюсь.
ДАЛЕЕ ПОЙДУТ СПОЙЛЕРЫ!
Обилие деталей с первых строк создает атмосферу и придает реалистичности, и, перелистнув вторую-третью страницу, ты уже в полной мере погружаешься в этот мир. Словно дышишь воздухом Невады, сидя на заднем сиденье машины Джексонов. А мимо проплывает пустыня... И собака, прибитая к дорожному указателю.
К середине книги возникает острое желание набросать план городка, так здорово он прописан. Хочется прогуляться от "Клуба Сов" до администрации в более мирное время. Неимоверно доставляет даже светофор над единственным в городе перекрестком.
А персонажи! Наверное, ни для кого не секрет, что Маринвилл чуть более, чем полностью является автопортретом Кинга и (как скромен СК) некой божественной сущностью на Земле. Не берусь утверждать, что именно Богом, но... Скажем так, Маринвилл является вместилищем божественного духа ровно в той степени, в которой Колли является вместилищем для Тэка. Именно поэтому Маринвилл постоянно отвечает действием на все молитвы Девида, именно поэтому мальчик видит его в мире мертвых, ведь Бог, как известно каждому американцу, умер в 60х где-то во Вьетнаме под музыку Джерри Гарсии. А вы думали, что он добрый бородатый дедушка? :-)
Чего хочет Тэк? Полагаю, как каждый заключенный, вырвавшийся на свободу, по началу Тэк просто хочет надышаться свободой. Развлечься, поохотиться. И лишь донашивая разваливающееся тело копа, демон постепенно понимает, что случайностей в этом мире не бывает и каждый его шаг ведет к единственно возможному финалу. Пути Господне неисповедимы.
Жаль абсолютно всех и каждого героя произведения. И копа, так не вовремя вернувшегося в город, и Одри, и безымянную девушку со сломанной рукой, которой не удалось убежать от полицейской машины. И всех выживших, которые так много оставили в Безнадеге.
Ну и листок с надписью "Отпущен раньше" - это самый эпичный способ закончить роман. Просто беспроигрышный.
Один совет. Прочитав книгу, тут же, не откладывая, перечитайте ее еще раз. Гарантирую, вам откроется гораздо больше, чем при первом прочтении.
ВЕРДИКТ: 11 из 10. Это, друзья мои, безусловно, один из лучших романов мэтра. Роман, не имеющий слабых мест и провисаний. Золотой фонд.
Бог жесток. И тем не менее он - любовь.
Автор: Наташа
E-mail: Fiolette@gmail.com
Время публикации:
2012-05-10 22:03:58
Совершенно не согласна с теми, кто считает, что моралью этого произведение является утверждение о том, что за все надо платить.
Очевидно же, даже автор сам пишет, что Бог выбрал Дэвида инструментом для решения возникшей у него (Бога) проблемы.
Для этого Он и подстроил инцидент с Брайеном. Так что не стоит путать причину со следствием.
У меня после прочтения возникло несколько вопросов, на которые, после некоторого анализа я получила несколько вариантов ответа. Хотелось бы обсудить.
Не совсем понятен пассаж Дэвида о том, что писатель погиб во Вьетнаме. Во флешбеках не было упомянуто о каких-то ярких событиях того времени. Но подтверждением смерти служит то, что в видении мальчика все, кроме него самого были мертвы.
Если это так, то Безнадегу можно рассматривать как некое Чистилище, в котором пребывает писатель. Остальные же герои выдуманы им самим. И его смерть - это переход в лучший мир.
Непонятно, зачем тогда все эти описания после взрыва - нелогично.

Есть еще одна версия. Логово Тэка по описанию - переход в другой мир. Так, при взрыве этот портал закрылся, а писатель переместился туда. Оттуда он и перешел в прошлое к Дэвиду на платформу, там и забрал синий билет, который позже передал мальчику.
Автор: Инесса
E-mail: inessa281@gmail.com
Время публикации:
2012-04-21 01:03:18
Я читала эту книгу несколько лет назад. Из этого безусловно интереснейшего романа можно сделать очень грустный вывод, что за все в этом мире приходится платить, иногда цена оказывается слишком высокой.
Автор: Vlad
E-mail: mo-s87@mail.ru
Время публикации:
2012-01-11 12:09:07
Начало книги нехарактерно для Кинга:события развивались очень быстро,превращая повествование в своего рода экшн.А вот концовка немного затянута и уже не держит в таком напряжении. Конечно не шедевр,но и неудачной книгой не назовёшь. Читать интересно.
Автор: Slipknotted
E-mail: slipknot4life@mail.ru
Время публикации:
2011-02-20 22:05:54
Одно из лучших произведений Великого Мастера! Книга очень понравилась, а фильм нет.
Автор: Тахин 19
Время публикации:
2010-12-07 22:17:47
Знаю, что я не первый кто это пишет, но это- Одно из лучших произведений Стивена Кинга ! Интереснейший сюжет ! Гениально переданы образы главных героев , мне ,например понравился Джонни Марринвил - несмотря на все его закидоны настоящий герой! Очень жаль Девида , потерявшего свою семью! Буквально сейчас дочитал, и такие эмоции ,просто словами не передать! Очень интересно прописан образ демона - Тэка, этакого правителя пустыни...
И, кто помнит,эпизод , когда он видит животных ,несущих в зубах кан-тахи , и преданно смотрящих на него -своего хозяина. "Какая прелесть"
Скажу честно :Регуляторы этой великой книге и в подметки не годятся!!!
Автор: Денис
Время публикации:
2010-08-19 10:07:52
Книга очень понравилась. Ничего лишнего, хороший сюжет, действительно глубокий смысл в вопросах религии. В то же время образ Тэка немного смутил, уж больно он тупой! Поубивал всех, а потом не может найти тела! Не мог догнать Мэри, послал бы своих зверей остановить ее. Если провести связь с "Регуляторами", то там образ Тэка мне показался более жестоким и финальная сцена там тоже более эмоциональная (убийство Сета и его то ли матери, то ли тети, простите читал лет 11 назад, но до сих пор "Регуляторы" одна из моих любимых книг!).
В "Безнадеге" Кинг классно описал диалог Энтрегьяна с Джонни в самой первой их встрече (сначала коп прикинулся поклонником а потом....) - Кинг Мастер даже в мелочах!!!!
Автор: Валерий
Время публикации:
2010-07-16 15:10:29
мне этот роман как то не понравился. вот моменты когда людей останавливал коп и как всё постепенно шло к плачевному итогу - это норм. а всё остальное показалось каким то тусклым. хотя читалось легко и я дочитал эту книжку хоть и практически без интереса. а вот сестра её от корки до корки проглотила))
Автор: Gisson
Время публикации:
2010-04-16 07:10:13
Замечательное произведение!!! С этой книги начал читать Кинга. Сидел в университете на лекции и случайно попалась под руку. После этого про лекцию пришлось забыть. Целиком ушел в действия, описываемые в книге. Захватывает с самого начала. Очень рекомендую!
Автор: Marisha2809
Время публикации:
2010-03-18 16:15:50
Начинается все в стиле дорожных приключений в пустыне, потом появляется псих полицейский маникальных наклонностей, а потом и вовсе все сводится к вопросам веры и сущностям из других миров - тэк, кан таки.... Как всегда намешал Кинг, но блин, "Безнадёга" захватывает и сюжет и динамика и идея - "Бог жесток", "Отпущен раньше"....класс!!!, все-таки умеет Кинг сложить кубик-рубик сюжета так, что никогда и не предугадаешь концовки. Сама я ничуть нерелигиозна и не задумывалась о вере, а эта книга и монологи мальчика Дэвида заставили глубоко задуматься... Эта книга пожалуй даже покруче "Сияния", а она была моей любимой у Кинга до прочтения "Безнадеги". Ну и как всегда самоирония в произведении - визитная карточка автора.

P.S. Наверное сам Стивен тоже впадает в транс как Дэвид когда думает над сюжетом и развитием событий своей книги, в нормальном состоянии сознания такого не придумаешь. ;)
Автор: Влад
Время публикации:
2010-02-12 12:13:49
Книга очень понравилась. Прочитал около 50 страниц и бросил, но когда начал читать снова - не мог оторваться. Люблю произведения Кинга за то, что у них всегда есть предистория, иными словами события не происходят сами по себе, а связаны с какими-то предидущими. А недавно смотрел фильм, ничего особенного.
Автор: Алексей \\"Sinner\\" Сорокин
E-mail: 777kissmyass777@mail.ru
Время публикации:
2010-02-01 03:35:37
Потрясающий роман, читал его пока валялся в больнице. В нем раскрываются религиозные проблемы, проблемы принятия смерти близких людей, борьбы добра со злом. Жалко было писателя, который погиб в конце, но я был рад, что он все же поверил...
Автор: Эристель
Время публикации:
2009-12-06 02:55:27
Потрясающее произведение. Цепляет с первых страниц и держит до самого конца.
Автор: Сергей
E-mail: sergg_koba@mail.ru
Время публикации:
2009-05-25 23:46:36
Очень понравилось обычно у Кинга нужно половину книги прочесть чтоб было интересно, а здесь сразу захватывает с первых страниц.
Автор: Zetta
Время публикации:
2009-04-28 16:01:19
Мне кажется что ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ здесь в самом конце.
А не в том что "мы верим, руки вздымаем, а бог жесток". Кинг, на мой взгляд, не это хотел сказать. Это то как раз не поверхности лежит. Все мы - кто верит, кто нет, кто молится, а кто насмехается, мальчик был вот такой, остальные - другие, все по-разному. Верить самому - одно, но заставить поверить другого! вот истинная сила.
заставить поверить, изменить человека и изменить всю его жизнь, одной верой! так..что под конец, человек бросается в бездну (а по сути подумать: ради чего?) и разрывает связь со всем тем, что у него было. о! супер!
Автор: Zetta
Время публикации:
2009-04-28 15:56:19
Да... роман конечно классный. Долгий только.
Я прочитала раза с 3го и то, читала месяц целый. Местами даже скучновато казалось, но пересилила некоторые места, а потом как расчиталась! :) в общем в конце, я, взрослый (но восприимчивый :)) человек, плакала горючими слезами! Так мне было жалко Маринвилла! Так мне не хотелось чтобы роман закончился. здОрово! Но читать книгу надо сразу, конечно. Любую.
Автор: Роман
Время публикации:
2009-04-16 12:00:54
Очень классное произведение. Динамичный сюжет захвативает с первых строк.
Фильм ни в какое сравнение не идет с книгой. На экране не передашь всех эмоций и переживаний героев.
Автор: Лилия partezanka
E-mail: Bloody6may@yandex.ru
Время публикации:
2008-10-16 15:44:12
ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СК!!!я обожаю Безнадегу!!!подсадила с помощью этой книги подругу на СК!!!это гениальное чтиво!!!сдесь есть абсолютно все и вся!!!
Автор: Алехо
E-mail: alejo@meta.ua
Время публикации:
2008-09-04 22:02:48
Все таки очень глубинный смысл! Мне кажется, Кинг пишет намного глубже, чем мы его понимаем! Прежде всего в "Безнадеге" (мне кажется) - его личные взгляды на жизнь, переживания и мысли о том, почему Бог с нами так жестоко обходится, а мы все равно тянем к нему свои руки... Пример Девида - отличное тому подтверждение: он потерял семью, причем на своих глазах, он знал, что оказался в Безнадеге волей Всевышнего и расплатится за спасенную жизнь Брайана (бесплатный сыр бывает только в мышеловке...:) но это не заставило его усомнится в любви к Богу, молитвой к которому и завершает произведение. Может быть, в этом суть "Веры" - доказать недоказуемое! Кинг пишет, что если мы верим - мы ЖИВЕМ, а отказ от веры - существование организма... А Бог всегда был жесток и будет им, потому что в жестоком с нами обращении мы закаляемся и выживаем!) И все такие философии на фоне крови и мяса делают книгу ОФИГЕННОЙ!!!!!!! :р
Автор: Верона
E-mail: kiranajtli@yandex.ru
Время публикации:
2008-07-02 15:55:25
Одно из лучших его романов,почти уровень Сияния.Были бы деньги,черт возьми сняла бы фильм.После этой книги на Кинга и мать подсадила,она быпа в шоке от динамики сюжета и от самоиронии-визитной карточки Кинга.Читайте не пожалеете
Страница:
1 2 3 4 5

случайная рецензия
Максу. Так почему на тронеМартен сидел?
Стрелок.
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика