Бог не умер, а только слегка одряхлел.
Стивен Кинг. "Жребий"

Настя Информация по фэнфику "Настя"
Настя (2012)
2014-10-09 02:13:28
Ну что сказать... прекрасно! Чем глубже книга, тем сложнее пытаться воспроизвести её - автор находит интересный способ: одновременно раскрывая свою историю, проводит экскурс и в содержание оригинала. Повествование от лица девушки и динамичность развития её душевных переживаний выдержаны в лучших традициях нашего Мастера. С большим удовольствием прочитал этот фэнфик, который является красноречивым ответом на вопрос, для чего нужны книги и в чём их сила. Более того, идея о способности выдающихся книг создавать новые воспоминания, которые помогают жить в действительности представляется абсолютно верной. Как и то, что такие книги, их герои - навсегда в нашем сердце. А реальность штука растяжимая. Если книга способна создавать в человеке то, что делает его лучше, придаёт ему сил и позволяет заново оценить окружающий его мир - то она олицетворяет саму вечность и куда более реальна, чем окружающий нас быт. Заслуженная победа, но надеюсь, что у автора впереди будет ещё очень много побед!

По-моему, у Кинга как раз про это рассказ: отец записался на приём к психиатру, чтобы, под видом фантастической истории/небылицы, рассказать о том, как он убил своих малышей. Под конец кинговского рассказа/версии этот недоотец видит психиатра в образе пугала, которое, как ему (экс'отцу) кажется, убивало его маленьких детей. То есть, сразу становится понятно, что человек с головой не дружит. И всё становится на свои места: отец и есть этот "вымышленный" убийца. Т.е. примерно, как в более позднем произведении Мастера "Тайное окно": шизофрения - и герой Джонни Депа не знает, что он сам тот писатель, который обвиняет себя в плагиате и совершает преступления по устранению ненужных свидетелей.
В общем, прочитав фэнфик, я не нашёл в нём для себя совершенно ничего нового. Это, как в детективной тавтологии: пересказать своими словами старую версию, но не изменить при этом общего смысла. А мне всегда казалось, что, если автор фэнфика изменяет имена действующих лиц оригинала, то и сюжет/замысел тоже должен быть каким-то иным.
Антон