Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

Многое в жизни лучше не замечать и лучше потерять многое, нежели найти.
Стивен Кинг. "Мертвая зона"

Настя Информация по фэнфику "Настя"
Настя (2012)
2014-10-09 02:13:28
Ну что сказать... прекрасно! Чем глубже книга, тем сложнее пытаться воспроизвести её - автор находит интересный способ: одновременно раскрывая свою историю, проводит экскурс и в содержание оригинала. Повествование от лица девушки и динамичность развития её душевных переживаний выдержаны в лучших традициях нашего Мастера. С большим удовольствием прочитал этот фэнфик, который является красноречивым ответом на вопрос, для чего нужны книги и в чём их сила. Более того, идея о способности выдающихся книг создавать новые воспоминания, которые помогают жить в действительности представляется абсолютно верной. Как и то, что такие книги, их герои - навсегда в нашем сердце. А реальность штука растяжимая. Если книга способна создавать в человеке то, что делает его лучше, придаёт ему сил и позволяет заново оценить окружающий его мир - то она олицетворяет саму вечность и куда более реальна, чем окружающий нас быт. Заслуженная победа, но надеюсь, что у автора впереди будет ещё очень много побед!

Прекрасное произведение, и лично я могу ее назвать шедевром! Книга масштабная - мало кто из писателей прошлого и будущего способен на этот стиль. Требуется учёт огромных нюансов и свести все нити в один общий путь и картину. У Кинга это получилось на все 100. Книга частично катастрофа, частично библейское пророчество. Роман о жизни людей, с их низменными и возвышенными устремлениями. Образ Ларри несомненно притягивает, образ Надин вызывает жалость, старухи Абагейл - понимание. В этой книге всё описано удивительно реально, я бы даже сказал, что не вижу элементов фантастики во всём этом. А действия властей в начале эпидемии типичны, как и действия людей или нелюдей. Произведению немного не хватает глубины в некоторых местах, ибо оно больше нацелено на "бытовые" радости жизни и ее сложности, не смотря на филосовско-религиозный подтекст некоторых рассуждений. Но несомненно - оно изящно! И несомненно - это классический роман, с набором всего, что в нём должно быть. Более эпохального произведения лично я не читал!
Алексей