Я предполагал, что у меня еще есть шанс проснуться в своей постели, в безопасности, пусть наполовину, но в своем уме, еще не шагнув (пока не шагнув) в черную пропасть, а все персонажи этого ночного кошмара вернутся в отведенные им моим подсознанием гримерные.

Доктор Сон Информация по произведению "Доктор Сон"
Doctor Sleep (2013)
Автор: Сергей
E-mail: shvecov77@rambler.ru
2014-12-27 09:23:56
На мой взгляд, Доктор сон - слабоватое произведение. Сюжет на троечку. Во-первых, во всей книге совершенно не содержится ни капли романтики, вероятно, Кинг решил, что девушка, будь она у Дена, мешала бы развитию задуманной истории. В результате, завязавший с алкоголем Ден выглядит эдаким закоренелым бобылём с непонятной ориентацией, загруженным собственными внутренними проблемами и работой в хосписе. Во-вторых, Истинный Узел. Заявленный с самого начала как очень серьёзный злодейский клан, загадочный и могущественный - в итоге превратился в горстку клоунов, слитых автором одним прихлопом (прямо как в Противостоянии). Честное слово, эти горе-злодеи вызвали у меня только сочувствие. Непонятно зачем было посвящать Змеючке Энди целую главу в начале книги, если она не сыграла в романе никакой значимой роли и была просто бездарно слита заодно с подельниками. В общем, книга не дотягивает не только до монументальных вещей мастера последних лет - Под куполом и 22/11/63, но даже и до Джойленд. Всё испортил полный хеппи-енд. Хотя читать книгу, всё же интересно, но могло бы быть и получше.
Автор: ira_1408
2014-06-19 01:51:01
"Сияние" - моя вторая книга у Стивена Кинга. После ее прочтения, задалась вопросом: "Что же станет с Дэнни в будущем?" И вот - ответ на мой вопрос!
Суперская книга. Кинг - Гений!!!

Только что закончил читать внеочередное произведение найизвестнейшего автора в жанре "Ужасы", или "Хоррор", как принято называть его на западе. Роман "Кристина", если мне не изменяет память, третий или четвертый в обширной бибитографии этого писателя. Да что там, Стивен Кинг - давно уже больше, чем просто писатель. Он - целое явление в современной культуре. Да-да, именно в культуре, ибо уже много лет он уже не просто "классический" автор, а и успешный сценарист, бизнесмен , режиссер и еще бог знает кто... под его влиянием создалось множество кинофильмов, а уж про количество книг, написанных "под Кинга" и говорить не приходится. Да что уж там, даже ваш покорный слуга иногда грешит написанием коротеньких "псевдорассказов", изобилующих стилистическими приемами любимого автора. Пожалуй, стану в конце длинной очереди его подражателей.
"Кристина", безусловно, одно из лучших произведений не только самого Кинга, а и вообще мистической литературы в целом. В этом со мной согласится (а точнее я с ними) плеяда литературных критиков, любящих разобрать произведение по кусочкам и собрать его заново. Роман - квинтэссенция писательского стиля молодого Кинга. Здесь есть абсолютно все, что вы хотите встретить в хорошем, нет, отличном романе ужасов (хотя скорее это произведение больше относится к жанру "мистика"): интересно закрученный сюжет, однако не спешащий с развитием, таинственная загадка, соответственно с элементами детектива, завораживающие описания ключевых сцен, великолепно описанные\прописанные персонажи. Ну, а этот богатый описательный язык, глубокий психологизм, сильнейшая трагическая составляющая - о них даже и не стоило упомянуть.
Безусловно, сильнейший образ романа - сама Кристина, автомобиль, одержимый дияволом в виде души умершего старикана, ненавидевшего всё и всех на свете. Каждое мгновение с участием "милого" Плимута заставляет читателя содрогнуться и внимательно вчитываться в каждое слово, да что там, в каждую букву, ожидая, что же произойдет в следующее мгновение. И как всегда, следующее мгновение не разочаровывает.
Читая ранние произведения Кинга, в том числе и "Кристину" вы получите полное и достоверное впечатление о том, что же такое настоящий, завораживающий роман ужасов. Если вы незнакомы с этим жанром, немедля начните именно с этой книги, и, уверяю, вы полюбите его и уже никогда не перестанете читать такие "страшилки" и видеть кошмары после лучших из них.
GOCTb