ПерсонажиКаталог раздела "Персонажи" содержит около полутора тысяч "карточек" персонажей различных произведений Стивена Кинга. По многим произведениям собраны полные списки действующих и упомянутых в них лиц.
Наша жизнь - как эти карточные домики, что я строю. Иногда она
ломается по какой-то причине, а иногда - без всяких причин.

Ветер сквозь замочную скважину Информация по произведению "Ветер сквозь замочную скважину"
The Dark Tower: The Wind Through The Keyhole (2012)
Автор: Александр
E-mail: imago4@mail.ru
2014-12-28 23:47:23
Книгу (хоть и небольшую) можно разделить на 3 части. Небольшое отступление о стыловее, куда попадает ка-тет Роланда (Эдди, Сюзанна, Джейк и Ssi), историю об оборотне времен юности Роланда и сказку из детства Роланда по названию всей книги. Все истории интересны, но я бы наверное прежде всего отметил историю о шкуроверте. Истории об оборотне зачастую и в книгах, и в кино повествуют о таковых событиях именно времен дикого Запада или средневековья, поэтому эта часть мне показалась достаточно динамичной и с хорошей развязкой. Джейми из 1-ого ка-тета Роланда так и остался загадочным персонажем, но тем не менее. Здеся я бы сказал главная мысль истории не об оборотне, а прощение Роландом своей матери. Самая большая часть книги - сказка о маленьком мальчике Тиме Россе мне показалась вполне бытовой, если конечно отбросить драконов, болотный народец (его описание кстати весьма впечатлило), ну и волшебника Мерлина того же наряду с колоритным антагонистом - сборщиком налогов. Тут очень подходит фраза из известной песни "Арии" - /лучше быть одному всю жизнь, чем найти свой дом и жить в нём с кем попало/. Рассказ о стыловее также получился любопытным, порадовал дедок из него, да и описание стыловея захватывающее, но в целом это конечно сделано для связки с основными книгами цикла. Пусть и говорят, что таких приквелов/вбоквелов Стиви может написать с десяток, но я всё равно считаю что несмотря на размер, книга должна понравиться всем фанатам цикла.
Автор: ПОП
2014-04-24 19:50:27
Хорошая книга, за пару дней прочитал.
Приятно узнать новое про молодость Роланда
Автор: Дмитрий
E-mail: dmitriiperep@mail.ru
2012-10-31 21:13:53
Видимо, даже такому мастеру, как сей Кинг, нельзя писать одну историю на протяжении 40 лет.Роланд в "Колдуне и кристалле" и Роланд в "Ветре..." - два разных человека, хотя хронологически между книгами всего несколько месяцев. В Меджлисе он настоящий стрелок, уверенный в себе, предугадывающий все действия своих противников на несколько ходов вперед. Через короткое время в "Ветре..." это неуверенный в себе юноша, постоянно спрашивающий совета у Джеймса Декарри. Куда что делось?Кроме того, книга не дает никаких новых сведений о Срединном мире. Если Мастеру так уж неймется и он все еще слышит голос Черепахи, то было бы интересно узнать поподробнее о Джоне Фарсоне, о падении Гилеада или историю Алого Короля. А так книга интересная, со всеми присущими Кингу достоинствами.

Атмосфера и настроение "Бесплодных земель" во многом выражены в строчке из стихотворения Элиота, выбранного С. Кингом эпиграфом к роману: "...я покажу тебе ужас в пригорошне праха". Роман начинается с идиллических, почти что пасторальных картин: герои тренируются в стрельбе, заимаются резьбой по дереву. Но подобная относительная идиллия - лишь краткий миг, мимолетная иллюзия. В сдвинувшемся мире абсолютно все действия, увлечения, привычки героев романа служат лишь одной, высшей цели: еще немного приблизиться к Темной Башне. По мере продвижения Роланда и его команды по мертвым землям Срединного мира, внутреннее напряжение постоянно нарастает, сюжетная пружина сжимается, чтобы по полной выстрелить в призрачном городе с ласковым названием Лад. Именно в Ладе Кинг показывает нам настоящий "ужас в пригорошне праха" - полное крушение всех основ человеческой цивилизации, происходящий под музыку "ЗиЗи Топ", да и вообще - отмену самого человечества.

Роман имеет весьма сложную, многофигурную композицию - пересекающиеся миры, смещающиеся временные пласты, - и С. Кинг проявляет поистине высший писательский пилотаж, сводя все сюжетные линии в одну, необходимую ему, точку. Кроме того, в "БЗ" раскрывается ряд важнейших для всей эпопеи понятий - в частности, дается развернутое определение такому понятию как "ка-тет".

Хотелось бы отметить еще один момент - в стилистике "БЗ" отчетливо звучат сатирические нотки. Саркастическое, язвительное описание быта и нравов семейства Чамберсов можно смело отнести к лучшим страницам этого великолепного романа.
Анджей