а знаете ли вы, что…

РецензииВ разделе "Рецензии" собраны тысячи рецензий на книги Стивена Кинга и фильмы, поставленные по его произведениям. Поделитесь своими впечатлениями с другими фэнами Стивена Кинга!

на правах рекламы
цитата
Он понял, что в мире полным-полно дураков, которые из кожи лезли вон, лишь бы показать тебе, какие они умные.
Стивен Кинг. "Блейз"
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5018)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2 3
Долорес Клэйборн Информация по произведению "Долорес Клэйборн"
Dolores Claiborne (1993)
Автор: Алёнушка
Время публикации:
2007-05-15 18:41:49
Для меня главной героиней произведения является не Долорес Клейборн (которой я очень симпатизировала всё время чтения), а Вера Донован, кою я уважаю и стервой не считаю. Возможно, это объясняется тем, что я усмотрела некоторые схожие черты у себя и Веры, хотя мне до столь сильной личности еще расти и расти...
Считаю, что женщины-стервы (в полном смысле этого слова) в книге нет, есть мужчинка-стервец - муженёк Долорес Джо. Долорес и Вера же - Женщины с большой буквы, мудрые и любящие.
Обрадовал т.н. хэппи-энд.
Плакала над смертью детишек Веры...
Книга на твердую "5"!
Автор: Рit
Время публикации:
2007-05-15 16:46:35
Ужас от того что не в силах поменять что-либо.Плакал.Сильно.Но только смотрел фильм.
Автор: Вова
E-mail: vova-ku@mail.ru
Время публикации:
2007-02-02 06:05:15
Книга хорошая ,здесь со Стивеном не заскучаете.Многовато про дерьмо ну да ладно простим :-)
Автор: Катя
Время публикации:
2006-07-06 23:41:13
з.ы. лучче бы Кинг не писал эту книгу от первого лица...
Автор: Катя
Время публикации:
2006-07-06 23:39:15
Долорес рулит нах!! я её обожаю. она после Фриды моя любимая знаменитая женщина :)
а вапще немного удивительно, как Кинг (сам-то мужчина) может с таким неподдельным восхищением вести рассказ о женщине, при этом выставляя её мужика в самом, извините, говённом свете...хотя и мужик-то её был не ценнее, чем засохшая какашка ;)
очень-очень хорошая книга, и кино сделали весьма приближенно к сюжету книги, это мне нравится. нет, конечно, они много чё поменяли там, но основная идея осталась в первозданном виде, это хорошо :)
тока вот единственное чё мне не понравилось, это язык книги...может, конечно, это перевод такой, но вот это тупое подражательство речи неграмотной деревенской старухи...брр :/ ну не катит это, ребяты, не похоже на то, как на самом деле они говорят...но это всё в сущности становистя не таким уж и важным, когда как следует вчитаешься...карочи мине нравицца :)
Автор: Amour
Время публикации:
2006-06-18 16:07:14
Оригинальная картина - убийство на фоне затмения. Особенно эффектно смотрится в кино. ;) Такого мужа сама убила бы, такую подругу как Вера Донован я бы терпеть долго не смогла. Наследство? Какое на хрен наследство?! Ведь Долорес об этом ничего не знала, а работу могла бы себе другую найти себе за те же гроши. Ну, это дело Стива. Сюжет закручен лихо, интересно и впечатляюще, только вот пошлости (впрочем, как это часто и бывает) у Кинга хватает. Почему нельзя без этого? Какими способами он ее добивался, как заставлял, где пытался снять с нее труся, извините за выражение. Ладно, я не сержусь, но считаю, что можно было бы и без этого. А в общем мне очень даже понравился здешний "гусь". Да чего там говорить, Кинг на "гусей" не скупится!
Автор: Вайгерр
E-mail: stivvay@mail.ry
Время публикации:
2006-02-25 23:32:42
Первая книга кинга, которую я прочитал. Давно это было, есть с чем сравнить и что сказать.
1)НЕ СМОТРИТЕ ФИЛЬМ ПОКА НЕ ПРОЧИТАЕТЕ КНИГУ!!!!! Я в смоё время сделал такую ошибку, но мне кажется, что кинга сначала лучше прочитать, а потом посмотреть. Кино хорошее.
2)Сейчас, когда много прочитали из его романов, мне понятно, что книга действительно уникальная. Она выходит из ряда обыкновенных книг Кинга, я перечитал её уже раз 5... Шедевр!
Автор: Olga K
Время публикации:
2005-06-01 12:01:28
(сообщение 3) продолжение:
Вошедший в дом почтальон видит лежащую в крови Веру, Долорес, и скалку рядом с телом. Долорес предстоит все объяснить полиции, но ее это нисколько не пугает.
На следующий день ей звонит некто Алан Гринбуш – поверенный Веры, и говорит, что Долорес – единственная наследница 30-ти миллионного состояния Веры. Эти деньги душат Долорес, она хочет от них избавиться и предлагает отдать детям Веры.
От Гринбуша Долорес узнает, что дети Веры погибли 30 лет назад. Да, конечно, Вера говорила о них как о живых, потому что хотела, чтобы хоть кто-то считал их живыми. Но когда ее последняя попытка их вернуть разлетелась вдребезги, она начала постепенно сходить с ума. Только теперь Долорес понимает, что «Вера никогда не обманывала меня по-настоящему…ее глаза никогда не обманывали меня».
У каждого человека есть своя яма. Джо вырыл яму для своих врагов, но упал в нее сам. Вера очень долго стояла на краю своей ямы, и, наконец, не выдержав этих мучений на грани, сделала шаг вперед. У Долорес тоже есть яма, и она понимает, что еще долго будет балансировать на грани, потому что пыльные зайчики и звук разбивающейся фарфоровой тарелки не исчезают никогда. Никогда.


P.S. Что мне непонятно в произведении, так это объяснение Долорес своего поступка. Вначале она говорит, что не могла вынести того, что муж смеется над ней. Собственная гордость не позволяла ей просто взять детей и уехать на материк, забыв об украденных деньгах. Нет, она должна была одержать победу, неважно какой ценой.
В конце же книги, Долорес говорит:«..что я сделала, я сделала ради любви….из-за естественной материнской любви к своим детям. Это самая сильная любовь в этом мире, и самая смертельная. Нет на земле человека сильнее и страшнее, чем мать, которая боится за свои детей».
Уверена ли она, что это так? Какое благо детям принес этот ее поступок? Их отношения лишь дали трещину, которая пошла и по судьбам детей. Не являются ли последние слова Долорес о материнской любви лишь оправданием себя? Подсознательным желанием немного снять груз ответственности за содеянное?
(конец)
Автор: Olga K
Время публикации:
2005-06-01 12:00:47
(сообщение 2) продолжение:
Сейчас Долорес об этом еще не знает, и Вера подбрасывает ей идею, придает уверенности, что в этом нет ничего страшного – «мужья умирают каждый день…». Конечно, главное все правильно спланировать и все довести до конца.
Для убийства Долорес выбирает день затмения солнца. Дети уехали, жители города ушли на праздник. Место будущего преступления отмечено белым платочком на ветке ежевики. Все проходит практически так, как запланировала Долорес, Джо проваливается в старый колодец. Но он не погибает сразу, а начинает молить о помощи и пытается вылезти. Долорес в смятении, ей и жалко мужа и она не может простить его жестокость, ложь, ужасные поступки. Внутренний глаз сжигает ее изнутри, и она слышит голос Веры «размозжи ему голову….». Долорес берет камень и заканчивает дело.
Она чувствует Веру внутри себя, они как сестры, и даже больше – как одно целое.
Ночью Долорес начинают мучить кошмары – ей слышится стук камня, звук разбиваемой фарфоровой тарелки (это выпали вставные зубы Джо при ударе). Пыльные зайчики и провода в углу комнаты – кошмары, мучившие Веру – это ее стук камня и звук разбиваемой тарелки. Теперь Долорес и Вера крепко связаны.
Через несколько дней полиция находит тело Джо и Долорес вызывают в участок. Она знает, что все знают об убийстве, но ее не обвинят в убийстве, потому что так надо. (полицейский Гаррет Тибодо говорит врачу: «…я считал, что мы уже согласились с тем, что Джо сам ударился об этот камень и…»). Не все жители городка согласны с решением о несчастном случае, какое-то время Долорес получает анонимные записки, звонки, но жизнь идет, и вскоре все вернулось в свое русло.
Тем не менее, происшедшее наложило неизгладимый след на отношения Долорес с детьми. «Тогда в семейной стене появилась трещина, и между нами встал целый мир. С тех пор трещина становится все шире и шире». Дети покидают дом, чтобы избавиться от тяжелых воспоминаний, но они, как и Долорес платят свою цену. Селена так и не вышла замуж, у нее нет детей, она пьет и довольно одинока. Младший сын погиб, лишь у старшего жизнь складывается более удачно.
Вере становится все хуже и хуже, страхи преследуют ее постоянно, она не может и не хочет больше мучиться. Вера принимает решение покончить с собой. С большим трудом она встает с инвалидного кресла и идет к лестнице. Долорес не успевает, Вера падает с лестницы и ломает позвоночник, но еще продолжает жить. Вера просит Долорес о помощи, она не хочет больше мучиться. Долорес готова спасти Веру, она прекрасно ее понимает, но через несколько минут Вера умирает сама.
(см.продолжение в сообщ.3)
Автор: Olga K
Время публикации:
2005-06-01 11:58:51
Почему человек совершает убийство? Что его на это толкает? Как он это психологически переносит?
Долорес Клейборн – живет в маленьком городке, внешне ее жизнь ничем не отличается от других – дом, семья, работа. Мы узнаем, что Долорес очень сильная женщина, которая тащит на себе троих детей, мужа алкоголика и заядлого игрока в карты, который ее периодически бьет.
Переломной точкой в отношениях Долорес и ее мужа стал случай, когда она по-доброму пошутила над ним, а он (ввиду отсутствия чувства юмора и абсолютной непереносимости любых шуток в свой адрес) ударил ее скалкой по почкам. Долорес поняла, что если сейчас не даст отпор, то так будет продолжаться до конца жизни. Она проявила смелость и решимость, положив конец побоям. Но вскоре Долорес узнает страшную правду – ее муж Джо пытался соблазнить собственную дочь и всячески ее запугивал.
У Долорес внутри как будто появился третий глаз, о существовании которого она раньше даже не догадывалась. «…внутренний глаз замечал все больше и больше.», «все, что видел это глаз, было отвратительным…», «Этот глаз был сильнее любви».
Героиня очень сильно изменилась - «если судить поверхностно, то кажется, что ничего не меняется…для меня все очень сильно изменилось в ту осень. Изменилось то, как я видела вещи, как воспринимала их…». Она принимает решение забрать детей и уйти от мужа, но и тут Джо ее обманул – он снял с банковских счетов детей все деньги, которые Долорес копила много лет. Она полностью разбита.
Единственным человек, который ей помог в сложившейся ситуации, оказалась работодательница Вера. Придя утром на работу, Долорес не выдержала и впервые за много лет заплакала при постороннем человеке. Эти вырвавшиеся слезы сблизили ее и Веру, та даже сказала, что начала сомневаться, умеет ли Долорес плакать.
Выслушав историю Долорес, Вера спросила, что для нее хуже? То, что она осталась без денег и не может уехать от мужа или что-то другое? «То, что этот сукин сын смеется надо мной», - ответила Долорес.
Героиня боится, что если как можно скорее не увезет детей, то случится нечто непоправимое. Непоправимое что? Убийство! Да, эта мысль ей уже приходила в голову, и Долорес очень боится этой мысли, потому что понимает, что она способна на этот шаг. Вот почему она так стремится убежать, скрыться с острова и начать новую жизнь.
Вера ее прекрасно понимает – «Это глаз?, - спокойно спросила Вера.» Долорес словно ударило сильным разрядом тока. Как? Откуда Вера знает про глаз? А знает она, потому что у нее есть точно такой же глаз, и она совершила то, чего Долорес так безумно боится – убила мужа. Катастрофа была подстроена, и Веру никто даже не заподозрил. Но с того самого дня она начала жестоко платить по счетам: ее мучают ночью кошмары, через год погибают ее дети в этой же самой машине.
(см.продолжение в сообщ.2)
Автор: Галлюциноз
Время публикации:
2005-04-02 20:01:23
Отличный образец того, что Кинг мастерски владеет пером и любой стиль ему нипочем. Отличная книга.
Автор: ир
Время публикации:
2005-02-10 19:00:29
Прочитала 20 стр за 3 суток - ну невозможно читать, просто тошнит уже от этого стиля! очень жалею потраченных на книгу денег!
Автор: Victory
Время публикации:
2004-11-09 11:10:28
Поразительное,полное,безупречное перевоплощение-словно смотришь на мир глазами Долорес и слышишь в себе её мысли.
И очень жизненно.Очень...
Автор: Nonny
Время публикации:
2004-11-08 22:01:15
Потрясающая, глубокая, психологическая вещь. Тронула меня до глубины души! Даже прослезилась...
Рекомендую всей женскй половине человечества, и особенно настоятельно рекомендую женщинам постарше.
СУПЕР!!!!

Подробнее я высказалась здесь http://www.stephenking.ru/forum/index.php?act=ST&f=3&t=900
Автор: ALina
Время публикации:
2004-10-19 18:14:30
интересное произведение,глубоко психологическое.Почему-то очень запомнилась фраза из этой книги -Женщина иногда только тем и живет, что она стерва..Это точно)
Автор: Raziel
Время публикации:
2004-10-10 03:59:58
Изумительная книга, пожалуй, одна из лучших у Маэстро. Жаль тех, кто не дочитал или не понял по причине того, что "не похоже на Кинга". :( Несмотря на то, что лично я обожаю мистику и иже с ней, именно такие вещи заставляют прочувствовать глубину и многогранность таланта Маэстро.
P.S. Я тоже парень и не очень понимаю, что там такого непонятного в преподнесенной в романе женской психолгоии... По-моему, все предельно ясно. )))
Автор: Ourson
Время публикации:
2004-07-01 21:10:59
Интересная, напряжённая и, главное, умная книга. Конечно не совсем ассоциируетя с Кингом. Но этим - многогранностью и разносторонностью своего таланта Мастер и привлекает. Даже моя мама, Кинга воспринимающая с трудом и осилившая только "Лангольеров" и "Зелёную милю" эту вещь приняла на "ура." Наконец-то начала понимать, что Кинг далеко не только вампиры и оборотни.
В фильме, конечно, всего драматизма ситуации и великолепного Кинговского языка передать не удалось. Но в целом не худшая экранизация его произведений.
Автор: Сlayman
Время публикации:
2004-03-12 23:56:43
Одна из очень немногих вещей Кинга, которую я не смог(!!) дочитать до конца. Слишком не похоже на Кинга.
Автор: SKOM
Время публикации:
2003-11-03 13:38:37
Советую: почитайте эту книгу в оригинале. Ни один переводчик, даже самый-самый, и далеко не передаст колорит и сочность языка, которым написана книга. Просто ПОТРЯСЯЮЩЕ. Можно по нескольку раз смаковать отдельные моменты.
Автор: Tehany
E-mail: lina-3an@mail.ru
Время публикации:
2003-09-21 22:28:43
ДК- одна из лучших книг Кинга. Я не понимаю тех, кто её не понял:) Мне она понравилась на много больше, чем сияние. Очень реальная книга, пока её читала, у меня было ощущение, что Долорес сидит рядом со мной, и мне даже казалось, что я слышу её голос...
Страница:
1 2 3

случайная рецензия
Да, прочитал и сразу захотел что-нибудь написать.
Занимательно и развлекательно, местами.
Я как прочитал о типе, который 500 (!) книг написал, так чуть не упал. Некоторые человеки за жизнь меньше книг прочитывают, а он столько написал. А один из романов так и за 2 дня настрочил. Уму не постижимо.
Антон Д.
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика