Не беспокой его. Он умирает, не беспокой его...
Стивен Кинг. "Долгая прогулка"

Немой Информация по произведению "Немой"
Mute (2008)
Автор: НБП
2011-07-19 15:14:48
Рассказ сильный, пожалуй, один из лучших в "После заката". Весьма интригующе развивается сюжет, держит, что называется, читателя в напряжении и ожидании - что выкинет Стивен нам на этот раз, как свяжет Немого и историю ГГ? Может, прием Кинга выглядит и не столь оригинально, но бьет эффективно, помимо удивления вызывая и скрытое, едва различимое, чувство триумфа. Гротескное и жесткое торжество справедливости - та изюминка, которая делает этот рассказ очень занимательным и подталкивающим к размышлениям: на чьей стороне правда, где грань между злом и добром? Здесь она очень и очень размыта, по моему мнению. Автор дает возможность сделать выводы самим.

Это действительно один из лучших романов СК (это мое субъективное мнение :) )Сюжет блещет непредсказуемостю и неожиданным более-менее happy эндом! Поветствование от первого лица создает глубинные эффекты переживания читателя! Я лично был в шоке, когда милый пикник превратился в кровавое месиво и убийство симпатичной женщины, которая наконец обрела счастье! Звучит, конечно, издевательски, но это того стоит! Призраки - отнюдь не лишние, наоборот - они создают красочное дополнение таинственности и значимости событий! Полтергейсты описаны с максимальной точностью, как будто Кинг имел дело с ними (поверьте, я с ними сталкивался и знаю, каково это) - а поэтому мне стало дествительно страшно, особенно, когда Майкл прокручивал записанную ночью пленку! Ну а вообще - что может быть хуже сначала потерять ужасно любимую жену, да еще и беременную (чего они так долго добивались), а потом пережить опять (влюбиться, помочь, принести счастье - и ОБЛОМ!) Опять умирает любимая девушка, а на руках остаеться маленькая девчушка! Браво, мистер Кинг!
Алешка