Что умерло – то мертво. И не иначе…

После выпускного Информация по произведению "После выпускного"
Graduation Afternoon (2008)
2012-05-16 23:55:07
Рассказ из нового сборника После заката, который я не решился покупать. Увидел рассказ в интернете и решил прослушать аудио версию, любительское чтение... ужасное чтение, но сам рассказ ужасает. Концовка вызвала небольшие мурашки по коже. Наверно, сама обстановка повлияла на меня-я слушал в полном одиночестве и полностью сконцентрировавшись на повествовании. Надо сказать, Стивен мастерки сначала усыпил моё внимание и в конце, как всегда, вызвал ужас, без всяких монстров, всяких Бук!!! Наша суровая действительность, вернее то, к чему мы идём с нашей цивилизацией. Достойный, на мой взгляд, рассказ...

Рассказ очень хорош, но у меня были несколько иные ожидания от данного рассказа (исходя из написанного в предисловии к сборнику Skeleton's Crew). После прочтения мне показалось что по данному рассказу можно было бы написать очень даже отличную книжку, объемом не уступающую Оно (к примеру). При чем в этой книге можно было бы описать и то, какие изменения главный герой мог бы сделать не только относительно семейной жизни, но и относительно работы, круга друзей и т.д. Понимаю, что получился бы далеко не Кинговский рассказ (скорее ближе к Уэллсу и Брэдбери), но не менее оригинальный. Что касается смысла и развития сюжета самого рассказа, то его можно обсуждать бесконечно. Кому-то покажется что гл. герою надо было напечатать в самом редакторе чтобы он(как механизм) был бы полностью исправен (но в таком случае непонятно(лично мне) - какая бы концовка была бы у данного произведения???). А вообще меня очень цепляет то, что у Кинга всегда вычитываешь какой-нибудь рассказ и начинаешь продолжать развивать в уме заданную автором тему. Подобное состояние меня посетило после прочтения как данного рассказа, так и Тумана и Короткой дорожки мисс Тодд(пока что).
Alexandr