а знаете ли вы, что…

Темная Башня.ру - Творчество Стивена Кинга На сайте Темная Башня.ру вашему вниманию представлена уникальная подборка информации по миру главного произведения Стивена Кинга - саги Темная Башня!

на правах рекламы
цитата
Сегодня грецкий орех, а завтра - весь мир. Ползучая неизбежность.
Стивен Кинг. "Дорожные работы"
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5018)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2 3
Дьюма-Ки Информация по произведению "Дьюма-Ки"
Duma Key (2008)
Автор: татьяна
E-mail: metpromresurs@list.ru
Время публикации:
2010-02-19 17:38:21
Это последнее из мной прочитанных произведений Кинга. Роман понравился, несмотря на его вторичность - сходство с "Мешком с костями". Это роман взрослого и размышляющего человека. Его неторопливость в начале повествования отнюдь не отталкивает, мне кажется, Кинг просто вошел в новую стадию своего творчества. Повествования очень красочны и даже поэтичны. А по мере того, как рассказ перевалил за половину, становится реально страшно. На мой взгляд, немного не додумана концовка, а, быть может, это аванс на продолжение этой истории.
Автор: Safari
Время публикации:
2009-12-13 21:46:26
Прочел на днях сей шедевр и окончательно убедился,что старичок Кинг давно почивает на лаврах. Почему книга не понравилась? Во-первых,слишком много пафоса. Особенно в отношениях между отцом и дочерью. ПАПОЧКА Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!АХ ТЫ МОЯ МАЛЕНЬКАЯ И Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! МЦА-МЦА-МЦА! И дальше в том же духе.Как то не похоже это на брутального Кинга.Во-вторых,вторичность сюжета.Тут кто-то вспомнил про "Мешок с костями". Так и есть. Многое содрано оттуда. Особенно разочаровала кульминация. Битва с Персе на берегу моря напомнила сцену с убийством негритянки и ее сына в "Мешке". Одним словом,исписался мастер. А жаль...
Автор: Verushka
E-mail: veruncs@yandex.ru
Время публикации:
2009-10-18 17:45:28
Обычно Стивена Кинга медленно, не спеша читать невозможно. Как писали ранее, читаешь всю ночь напролет, отрываясь лишь на несколько минут: чайку хлебнуть или жевнуть чего-нибудь. Утром перевернешь последнюю страницу с чувством легкой грусти и еще не одну неделю будешь носить в себе ощущение погруженности в тот мир.
А вот "Дьюма Ки" мне понравилась именно неторопливостью повествования, читая её, я отдыхала. Конечно, оригинального мало, сэй Кинг начинает повторяться, но ещё одна новая книга - это хорошо. Желаю маэстро долгих дней и приятных ночей. Буду ждать следующий плод его мастерства ;-)
Автор: Сергей
E-mail: sergg_koba@mail.ru
Время публикации:
2009-09-17 22:26:34
Новинка от мастера что можно сказать, книга в фирменном стиле Кинга но есть и минусы, ну не всегда у него получаются концовки. Сюжет очень навороченный но концовка откровенно разочеровала очень примитивно.
Автор: la_sombra
Время публикации:
2009-09-05 08:01:41
Дьюа-ки - последняя книга, которую я прочитал. Сразу могу сказать, что книга до крайности нудная и тяжелая в чтении.
Сюжет, если брать в целом, довольно банален, местами очень сильно наигран, персонажи тусклые и блеклые (искл. - Элизабет)
Концовка, опять же, ничего сверхъестественного.

Я сожалею об этой покупки... книга не стоит отданный за неё денег.
Автор: Aztek 13
E-mail: vitaly1384@list.ru
Время публикации:
2009-08-16 19:10:12
Прочитал я Дьюму-Ки... от этой книги чуть в спячку не впал. Такая тягомотина. Хоть бы развязка была поярче, все монотонно...Как присвоили Кингу звание классика Американской литературы его понесло не в ту степь. Конечно, надо оправдывать звание: убрать лишний пафос, убрать излишнюю грязь( ругательства, нереально большое кол-во порнографии и т. д.), но добавить побольше философии...История Лизи, тоже из этой темы... Такой Кинг мне лично не особенно нравиться. Разве Дьюма-Ки может сравниться, например, с Мизери, Сиянием, Долорез Клейборн ?
Автор: Вероника Александровна
Время публикации:
2009-08-16 18:34:56
Заметила я такую ''фишку'' в романах Кинга - если интересен, захватывающ, и понятен сам роман, то финал романа будет не понятным, смазынным, сумбурным, иными словами ''не о чем''. И наоборот- в тягомотном, затянутом, не интересном романе, ситуацию спасет яркий финал. И ""Дьюма-Ки"" не исключение. Тут ситуацию спас финал. Последние 3 страницы. Когда Эдгар с Уайрманом после всех злоключений с Персе, провели пару дней вместе, поедая стейки с кровью. А потом Уайрман умер... Хотелось плакать, когда читала эти последние 3 страницы...
Автор: БелыйКлык
Время публикации:
2009-08-03 06:48:48
Вчера ночью (в 3 часа) наконец то дочитал Дьюму. В книге и правда, как уже было сказано, основой служит не мистика, а дружба и психология, но это и не портит книгу. Стиль книги порадовал =) Кажется, что Эдгар РАССКАЗЫВАЕТ о себе, а не пишет свою автобиографию. По поводу конца: сомневаюсь что в "призрака" Ильзе вселилась Персе. Мне кажется, что она (If-so-girl) одна из пассажирок "Корабля мёртвых", которая пришла за (возможно) капитаном корабля. То, что она сдалась без борьбы в таком случае уже не притянуто за уши. После того, как с Персе разобрались, все утопленники сразу поспешили на корабль, видать потеряв ту силу, которую она им дала. Они не смогли продолжить борьбу за освобождение Персе. Призрак Ильзе тоже не боролся с Эдгаром: она пыталась УГОВОРИТЬ его отдать ей фонарь, и когда убедилась что он этого не сделает, то просто ушла, как и остальные.
Автор: Максим Чупров
E-mail: maxkihot2719@mail.ru
Время публикации:
2009-07-13 14:53:44
Парковый жокей, скачущий на согнутых ножках у "Гнезда Цапли"... Чуть сердце не остановилось.
Автор: Санёк
Время публикации:
2009-07-12 22:39:10
Книга мне понравилась... несмотря на то, что усматриваются аллюзии с:
1. "Дверью" - флоридский пляж, инвалид, который может намного больше, чем кажется,и творящий зло, которого он не хочет;
2. "Регуляторами" - ребенок под влиянием Зла создает новую реальность;
3. Последней "Темной башней" с художником, опять же менявшим реальность;
4. "Все предельно" - со сводящими с ума письмами...
5. "Мешком с костями": негритянка, схороненная не там, где надо.
Может, чего упустил, но сути не меняет: самоаллюзии дело простительное, не у другого же взял, у себя. Кинг тут своем праве.

Сама же книга хороша. Да, непонятно, за каким чертом понадобилось Кингу давать Фримантлу старшую дочку, которая никакой роли в сюжете не сыграла: приехала, подарила берет и уехала. Да, непонятно, за каким чертом ему сдался совершенно искусственный Джек Кантори - вылитый положительный комсомелец из литературы соцреализма. Фримантл с Уайрменом (вот уж колоритный персонаж) прекрасно справились бы вдвоем; в крайнем случае мисс Уэстлэйк можно было бы оставить пожить еще немного и дать ей погибнуть в бою смертью храбрых :) Главное, что не понравилость - не стала бы мисс Уэстлейк забаляться с арбалетом, из которого завалили ее сестру и любимую няню. Людям не свойственно, с орудиями убийства играть, если они не маньяки, конечно (об этом писал Честертон в "Зеленом человеке").

Но несмотря на все это - книга хороша. Как любое повествование умного, тонкого и талантливого человека, о чем бы оно ни было.

P.S. Тем, кому книга понравилась, очень рекомендую "Синюю бороду" Курта Воннегута. Там тоже про художников и про то, откуда что берется...

Автор: Кетцаль
Время публикации:
2009-05-26 18:23:16
Мне, как художнику, было крайне интересно читать первые 2/3 книги с вживанием в образ главного героя, оставшуюся треть книги дочитал на одном дыхании, пара моментов была действительно страшных. Но, все равно, создалось ощущение некоторой скомканности конца. В целом, произведение понравилось, рекомендую!
Автор: Таклбэрри
E-mail: drublicstomp@mail.ru
Время публикации:
2009-03-23 00:25:33
Опять столкнулся с тем, что концовки Кингу не всегда удаются. По ходу сюжета всё прекрасно, завершающие страницы о том, как всё происходило ПОСЛЕ, прекрасны, а концовка сюжета, как такового, неахти.. Вроде как в фильме это смотрелось бы зрелищно и не вызывало бы сомнений, но когда читаешь это - впечатление иное.

Вообще мне понравилось. Тут же на сайте я читал о сходстве с романом "Мешок с костями". Да, некоторое сходство присутствует, но не в той части, в которой это было бы явно. Так сказать, слабые отголоски)))
Автор: Baroni
E-mail: magyar60@yandex.ru
Время публикации:
2009-03-02 21:13:40
За последние пару десятилетий мы почти забыли, что такое настоящий, полноценный психологический роман, занимающийся тщательным, скрупулезным исследованием внутреннего мира главного героя, воспроизводящий малейшие колебания человеческой души. Своей новой книгой С. Кинг возвращает нас к великим образцам Большого Психологического Романа, сочетая глубинный психологизм с неумолимо сгущающейся готической атмосферой.

... Несчастный случай на стройплощадке обращает жизнь преуспевающего девелопера Эдгара Фримантла в прах. Фримантл не только стал инвалидом, лишился любимой жены, скоторой прожил более двадцати лет. Самое главное — его внутренний мир рассыпался на мельчайшие кусочки, как раздробленные во время катастрофы кости бедра. Чтобы попытаться «собрать себя», вновь обрести собственное «я», Фримантл отправляется на небольшой островок Дьюма-Ки, лежащий около побережья Флориды (честно говоря, многие уже несколько подустали от кинговской Йокнапатофы, расположенной в штате Мэн)...

«Дьюма-Ки» оказалась одним из немногих кинговских произведений, в которых мистика не играет доминирующей роли. Нет, безусловно, мистическая составляющая романа крайне важна, но, все же, главное для Кинга — воссоздание внутреннего мира Эдгара Фримантла. Даже финальные страницы романа, на которых герои «Дьюмы» выступают в магическую битву с воплощением метафизического Зла, выглядят скорее прекрасной развернутой метафорой, нежели чистой и незамутненной мистикой.

Как обычно, кинговский роман оказался чрезвычайно богатым на ассоциации. Возвращающиеся на Дьюма-Ки после своей трагической гибели сестры-близняшки Тесси и Ло-Ло заставляют вспомнить о мальчике Гейдже, вернувшемся после смерти с древнего индейского кладбища...А демоны, одолевающие Эдгара Фримантла, открывшего в себе на острове дар настоящего художника, напоминают о главном герое романа «Сияние» Джеке Торрансе... Демонов всегда привлекают крайности: чрезмерная родительская любовь, избыточный творческий дар. А еще вспоминаешь о другом хорошем и одиноком художнике с небольшого карибского острова — Томасе Хадсоне из хемингуэевских «Островов в океане», которые, разумеется, читал С.Кинг...

Кинг завершает своей новый роман формальным хэппи-эндом, печальным и грустным, заставляющим вспомнить финал «Побега из Шоушенка». Только в «Дьюма-Ки» будет совсем по-другому. Более меланхолично, более безнадежно. Ибо одиночеcтво — судьба всякого настоящего художника. А Эдгару Фримантлу выпало (счастье или несчастье — этот вопрос Кинг как раз и оставляет открытым) им стать.

UPD: «Дьюма-Ки» не отпускает от себя и спустя неделю после прочтения. К роману возвращаешься, переосмысляешь отдельные эпизоды, вновь раздумываешь над кинговскими метафорами. Новый роман Кинга чрезвычайно высоко поднял планку для всего нынешнего литературного года.
Автор: Девушка_икс
E-mail: kinomanka87@mail.ru
Время публикации:
2009-02-20 01:18:10
Замечательная книга. Прочитала очень быстро и было действительно жутко, захватывающе, печально и смешно.
Пейзажи у Кинга "живые": описание заката(раскалённая наковалня и т.д.), южная часть Дьюмы и т.д. Ну а картины... Наверное, если бы умела, обязательно попыталась бы нарисовать). Дьюма-ки -- ещё один шедевр!
Автор: Чумаков Артур
E-mail: psihoed74@mail.ru
Время публикации:
2009-02-15 00:27:11
Книга мне очень понравилась, особенно цикл "Как рисовать картину"!!! Интрига держалась до конца. Очень жаль Уайрмана, т.к. он заслуживал большего. Я начинал читать Кинга с романа "Мобильник", но он не завлек меня целиком(к сожаленью). С нетерпением буду ждать следующих шедевров.
Автор: Ольга
E-mail: soroka89-89@mail.ru
Время публикации:
2009-02-06 01:03:41
Книга Дьюма-Ки очень порадовала! Я считаю, что конец непредсказуем! И я не соглашусь с предыдущей рецензией. По моему все понятно. В призрак Илзе не вселялась Персе. На самом деле главный герой нарисовал живую дочь послее ее убийства,желая тем самым ее воскресить. Но в итоге понял что это глупо и решил уничтожить монстра. А про фонарь, который Уайрман пытался отобрать.... он просто хотел, чтоб Эдгар не шел на встречу к призраку Илзе. А Уайрмана действительно жалко. Но как он сам говорил "Бог наказывает нас за то, чего мы не можем представить". Он не смог представить, что после всего пережитого с ним может что-то случиться. Но самое доброе, что Эдгар выжил. Только жаль, что его бывшая жена не смогла простить.
Автор: Del Puzzo
Время публикации:
2009-01-26 12:11:18
По поему мнению (прочёл большинство книг Кинга) - это одна из ооочень немногих, если не единственная большая книга Кинга (если не считать, конечно, романов Тёмной Башни), которая не отличается тягучестью на протяжении всего повествования или хотя бы половины. В последние годы, покупая большую книгу Кинга понимал, что не прочту её за 2-3 дня, как большинство произведений среднего размера, и не прочту за 4-5 дней, так как она, скажем, в 1,5 - 2 раза длиннее, читать я буду долго, так как все длинные книги Кинга отличаются большой затянутостью, бывает, что более-менее увлекательным сюжет становится лишь во второй половине или даже в последней трети книги, а первую часть читать очень трудно, порой осиливаешь 30-50 страниц в день, так как на большее не хватает. Короткие и средние же произведения в большинстве своём с первых страниц, ну или почти с первых, захватывают настолько, что не можешь ни на что оторваться, хотя нужно, думая "ну сейчас этот абзац последний", потом, когда заканчивается абзац, " ну вот страницу дочитаю и оставновлюсь", потом "ну главу дочитаю и всё" и так дальше. "Дьюма-Ки" лично для меня оказалась такой же увлекательной с первых же страниц, втянулся сразу же и с трудом отрывался от чтения, побыстрей ждал момента, когда приду домой с работы и вновь окунусь в мир этой книги.
В общем, мне понравилось.
Единственное, в который раз, смазанная и расплывчатая концовка, не понял прикола. Эдгар сообщает призраку дочери, что фонарь у него с собой не тот, в котором находится статуэтка, а фонарь из бардачка машины Джека. И призрак сразу же рассыпается на песок и ракушки. борьба окончена.
1. какой смысл вообще был к Розовой громаде, он заранее знал, что Персе, появивишись в призраке Илзе, увидев не тот фонарь, сразу осознает окончательное поражение и проиграет?
2. Эдгар перед уходом к Розовой громаде говорит Джеку и Уайрману что-то в духе "нет я не отдам фонарь, всё будет хорошо" и уходит. Так если фонарь у него уже не тот, смысл это говорить? А если хочет надурить Персе и она слышит этот разговор, так она с таким же успехом может и слышать и видеть, как они меняют фонарики местами, тем более, что часть Персе, причём бОльшая как раз и находится в этой самой статуэтке, которую они прячут в фонарь.
3. Если Персе всевидящая, почему она сразу же не поняла, что фонарь не тот? Потому что цаплю убили, через которую она следила за ними?
4. Ну сказал он призраку Илзе, что фонарь с собой у него не тот. И что? она не может добраться до другого и сразу проигрывает?
В общем, конец не фонтан...
Очень жаль Уайрмана, что умер через 2 месяца. Причина смерти не названа. Получается, всё-таки от пули? Сила, с которой Эдгар спас его, отступила?
Автор: efo4ka
Время публикации:
2009-01-11 13:06:56
Долгих дней, приятных ночей, сеи...
Прочитала 3/4 книги - в полном восторге. Старина СтИнг по-прежнему в седле. Купила книгу утром 10 января, поймала себя на мысли, что уже 4 часа утра - 11)))) Черт! (подумала я), завтра же на работу, и тут же эту случауную мысль накрыл мир "Дьюма-Ки". Так и просидела до 7 часов с книгой, оделась, пошла на работу)) Сижу и ловлю себя на мысли, что зудит моя "фантомная" правая рука, хочется снова раскрыть книгу. Отсчитывая минуты, дожидаюсь окончания рабочего дня. Могла бы, конечно, в дочитать ее в он-лайн, но что может сравниться с кайфом перелистывания свежих белый только что из типографии страниц...
В общем, долгих лет жизни тебе, старина Стивен, береги свой пауэрбук - пиши еще!
Автор: DarK_tORt
E-mail: zombi_666@mail.ru
Время публикации:
2009-01-11 02:21:54
Итак, очередная новинка от С.Кинга прочитана. Что же осталось после? Каков осадок на вкус? Есть в нем и толика разочарования, а так же понимания, радости и грусти... все вместе, и это нормально. Ожидал ли я чего-то уровня "Истории Лизи"? Возможно, но при этом я напоминал себе, что молния не бъет в одно место дважды. И это нормально. "Дьюма-Ки" словно говорит о том, что писавший её человек буквально отдыхал на ней... Я не утверждаю, что следующая книга (конечно же не "сундучный роман"!) обязательно должна выйти на несколько порядков лучше "Дьюмы", но шанс есть, не так ли?
Самоплагиат в случае Кинг - не самое страшное. Страшнее только то, что самоплагиат, синтетически-ненатуральных героев (с их ооооочень неправдоподобными диалогами), неплохую атмосферу и фирменный кинговский стиль - все это тщательно смешано вместе и подано в красивой обертке с тропическим раем на ней.
И что в итоге? Правильно, ничего хорошего! Но это и не провал. Провалом называли в свое время "Мобильник", но даже он, по моему мнению, определенно намного лучше "Дьюмы".
"Дьюма-Ки", это просто роман о жружбе и сверхъестественном, ни более ни менее... и это-то то и самое обидное.
Автор: b0nd
E-mail: b0nd@inbox.ru
Адрес в сети: http://-
Время публикации:
2009-01-08 01:25:45
Получил книгу, как один из подарков жены на НГ - т.к. валяясь полдекабря на больничном почему-то принялся перечитывать всего СК, что попадал под руку.


Все прочиталось как обычно, взахлеб - ну вы знаете, как это: "черт, уже 2 часа ночи! Так, еще сигаретку - и до конца главы... Ох! Уже три! Ну, пара страничек осталось - заодно и чайку хлебну.." И, как обычно, на последней странице стало как-то грустно и пусто - как и всегда, когда с книгой проводишь почти весь день. Но вот послевкусие...

Очень, очень хочется подтолкнуть рукой, надсадить плечом буксующее повествование. Я не пролистывал страницы - упаси боже, только не СК! - но затянутость невероятная.

Практически во всех сценах, где с Эдгаром взаимодействуют другие персонажи (пожалуй, лишь за исключением телефонных звонков, да разговоров с дочерью и женой) прямо таки пышет... как бы сказать... кинематографичностью, что-ли? Не в том смысле, что подробно прописанные образы буквально стоят перед глазами (с этим - порядок, как всегда), а в том, что вот так разговаривают, так реагируют, так - хм - борятся с ожившими покойниками герои недорогих телевизионных сериалов. Т.е. один герой не просто беседует с другим, а решает художественную задачу: под видом беседы снабжает необходимой информацией читателя. Это естественный ход, но он не должен читаться!

Концовка смазана. Развязка ожидаема и предсказуема. Есть твердое ощущение, что СК вдруг осознал объем уже написанного и решил быстренько все свернуть.



В двух словах "Дьюма-Ки" - это неудачная вариация на тему "Мешка с костями".
Если "Дьюму" вы прочитали до "Мешка" - вам повезло: "улетели" от первой - "Мешок" просто "сорвет башню".
Если повезло меньше, как мне - ну что ж, это тоже хорошая книга. Просто она хуже той :)

Я, конечно же, не жалею, что прочитал ее. Но "зацепила на здрасти" (в поем переводе было так, Kingofil, почему у вас "але"?) - далеко не про "Дьюма-Ки".
Страница:
1 2 3

случайная рецензия
Автор смог передать именно то, что мне понравилось. Все мнения субъективны, но мне действительно понравилось. Пусть ругаются критики, но самый классный персонаж (после Роланда Галаадского, конечно) это Режь-Глотку (в оригинале Smasher). Моя жена говорит, что прочитал я этот роман именно благодаря ей. Правильно говорит. Я купил ей книгу на море (Извлечение троих - Двери между мирами), и теперь я здесь. Спасибо Кингу за десять приятных часов (именно на столько я умудрился растянуть эти книги). Если будут замечания, претензии, пожелания - пишите... Может быть отвечу... P.S. Большинство остального творчества Кинга мне нравится меньше...
Balbidon
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика